加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,307,277
  • 关注人气:83,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女性汽车

(2007-04-16 23:20:49)
分类: 汽车

 女性汽车

自从第二次世界大战结束之后,职业妇女人数直线上升,特别是西方经济繁荣的80年代以来,白领职业妇女比例接近男性,这是消费群结构的一个巨大的变化,因此,汽车设计必须考虑到她们的需求,以往那种仅仅考虑男性消费群的设计方式已经不行了,因为占就业人口起码三分之一强的这个群体,如果被忽视,将是一个重大商业市场的失落。

女性对于汽车的影响正越来越大,原因有两方面,一个是那些受过高等教育的职业女性,那些白领,她们需要用自己的车,而不是会被人家认为是男朋友的、丈夫的车,汽车设计需要注意到女性的特殊要求,这样产生了一系列专门给职业女性设计的车,好像好几年前本田公司在北美推出的一款Prelude(前奏),就是给职业女性设计的,从来没有看见什么大男人看,现在流行的大众“甲壳虫”,也基本是纯女性用的,男人用就很搞笑了,就是这个道理。

当然,设计汽车针对女性要求,还有第二个原因,就是女性在购买家庭用车的时候的决定权越来越大。家庭车,英语叫family sedan,指的是家庭中的主要用车,男性和女性都可以用,好像我们现在看到的本田雅阁(Honda Accord)、丰田嘉美( Toyota Camry)、上海别克都是这类型的。好多家庭往往就用一辆车,女性是家庭的一半,她们原来对购买汽车这样的机械性大产品往往没有什么决策的发言权,现在不同了,因为她们也用车,因此,家庭主车符合双方需求就显得很重要。美国有个调查显示,在美国新车买主中有49%为女性,二手车买主中有 55%为女性,女性影响着80%的家庭购车决策。国内的情况虽然与美国相比差别不小,但女性对于家庭购车尤其是购买第一辆车的影响肯定不会小。“妻管炎”在男性中比例不低。从调查来看,一般来说,受女性欢迎的汽车,男性也接受;但对于男性喜欢的汽车,女性却不一定喜欢,好像前面提到的本田Prelude,或者大众甲壳虫,我看过喜欢的男人就不少,但是从来没有见过那个女孩喜欢悍马的,但凡有一个喜欢的妹妹,怎么说都感觉她有点同性恋的嫌疑。所以总体来说,女性在购买汽车时的影响力就比男性大得多了。
    女性在选择汽车时究竟有什么特点呢?首先她们普遍习惯形式第一,这是从时装、化妆品演绎出来的习惯,很难改变。外观是否好看被排在第一位,价格的高低与品牌的知名度倒不是制约她们买车的主要因素。与男性不同,女性对于汽车的色彩与造型的和谐搭配特别敏感,为了自己喜欢的款式,她们甚至愿意多付些车价。对女性来说,车不仅仅是代步的工具,更是展现自我个性和审美情趣的产物。其次,相比较男性,女性在购车选择上不太在意汽车性能方面的因素,认为引擎性能好坏最重要的女性要大大少于关心内饰的风格、配置的优劣以及车内宁静度等的人。女性很少会在买车的时候考虑车坏了怎么处理,绝大部分女性不会换轮胎,或者换机油,连换个空气过滤器的也是很困难的事情,这些小事情,在男性来说根本不是问题,女性就不在意,车坏了,打电话叫男朋友、丈夫、保险公司来解决,所以,她们对车的性能参数往往很忽视;女人喜欢细节美,因此女性对于汽车的操控的细节也有更多的要求,视野与光线良好、驾驶便利车体轻巧等便成为新的时尚因素。现代西方女性在选择购车时往往有两个完全不同倾向:“年轻女性”通常注重是否能够张扬自己的个性,她们通常会依据自己的喜好来购置轿车;而年纪稍长的“妈妈”们则往往偏爱能够容下整个家庭的大车,她们在买车的时候会立即设想:老大坐哪里,老二坐哪里,婴儿车叠起来以后放哪里。至于丈夫嘛,放车尾箱就可以了。
    有鉴于此,国王的各个主要汽车公司都有专门的女性设计研发部门,必然日本三菱汽车公司有一个女性评估小组,由50名女性组成,让她们站在女性的视角来评估正在开发的汽车。评估项目多达300个,大到汽车外观,小到是否能照顾小孩儿,然后据此向设计部门提出具体的改进建议,以便开发出市场所需的汽车。瑞典沃尔沃汽车公司也组建了由8名女性专业人员组成的“沃尔沃汽车女性车主对照小组”,讨论女性对汽车的真正需求,并将结论加入汽车开发设计中,希望借此打造出让女性车主满意的汽车产品。马自达汽车公司的女性汽车开发小组共有5名女性设计人员。这一小组以30多岁的年轻女性为目标顾客群,在对她们喜爱的汽车款式进行调查的基础上动手设计。该小组开发的MPV小型多功能车备受家庭主妇的喜爱。沃尔沃为女性设计的YCC概念车,是一次针对女性群体的实验性尝试。该车从整体到细节都流露出柔美细腻的氛围,翼展较短的鸥翼形车门不仅引人注目,而且两侧较宽可以最大程度地展示车内的配置,当然也一定程度使装卸后排座椅变得容易,较方便穿着裙装的女性上下车。同时,男性也不会对该车有恶感,能够最大限度地争取买家。

 美国汽车界每年在评车的时候,必有年底最受欢迎的女性汽车(top 10 cars for women)这个项目,评论内容包括时尚(agile)、容易泊车(比较容易在拥挤的街道上挤入停车位置,因为女性大部分开车技术不如男性,英语叫easy to park),视线感比较好(good visibility),坐位偏高(to sit higher),具有大量的车内储物空间(plenty of storage space),对高科技过多比较反感,那些拿来吸引男性的高科技细节,汽车设计上叫做“High-tech gizmos”,对女性毫无意义。汽车价格必须合理,她们不会因为品牌出名就决定买,在汽车价格上,女性反而比男性理性得多。对于成家立业的女性来说,车内部要宽敞,容得下整个家庭用,当然,安全系数是她们很重视的因素。

 

今年的评价结果如下:

                   女性汽车

第一名,丰田的Scion xA,装备齐全,容易开,经济实惠,非常实际易用,车内随便不大,但是可以储物的各种小盒子空间多,是“入门级”女性的首选。车体小,因此在街头停车可以比较容易挤进去;

          女性汽车  

第二名是玛兹达-3(Mazda 3)系列,同样有上述这些优点。因为后面掀背设计,因此可以叫做“五门车”,对女性来说最方便了。车是小了一点,如果家庭人多,就不太合适了。

             女性汽车

第三名是玛兹达的“米亚达”(Mazda Miata),是那些没有成家的女性喜欢的小轿跑车,有敞棚和硬顶两种选择,很时髦,性感,一个水滴一样的造型,小巧有趣,在市场上有十多年的历史了,经久不衰,每年都有变化,最受那些女性单身白领喜欢,价格也合适。浪漫之车。

女性汽车

第四名十大众的捷达(Volkswagen Jetta),捷达的设计个性感比较强,对象是那种个性比较独立的女性,特别是白领女性,这款车的好处是单身的开不显得太空空荡荡,有家的用也还有足够空间装孩子,虽然不是这个档次车中最便宜的一种,但是还是价格适宜的车。

              女性汽车 

第五名是美国福特公司的“焦点”(Ford Focus),设计比较前卫,比福特公司在北美的车来说,完全好像不是一个公司的产品,这款车是针对欧洲市场开发的,车内比较高,特别是比较高的驾驶员坐位设计,女性普遍喜欢,车内空间比较宽敞,行李箱也够大,不过“福特”这个品牌并不是太讨人喜欢,如果说不足,可能就是有些女性不原意别人说她们开福特车而已。

          女性汽车

第六名是本田的CR-V,是给女性用的小型版SUV,开起来好像轿车,看起来像SUV,经济实惠又时尚,女性开正式的SUV 都会感觉太大,控制不舒服,而CR-V就没有这个问题,在美国特别受职业女性喜欢。四缸,但是比任何一版的SUV 都省油,开起来力量也很足,我试过开这款车,的确不错,本来想买来自己开的,后来想会让同事笑话:开辆女人车,就罢了。

          女性汽车

第七名是日本速霸路的Outback ( Subaru Outback),也是一款女性用的SUV,设计上叫做“SUV代用型”(SUV alternative),除了基本SUV 的特点之外,内部空间大是一个显著的特点,因为是SUV类型,因此对于天气不好的情况下开,比如风雪大雨中驾使,是比较安全的,最大的特点是大部分SUV开起来好像开卡车,女性都不喜欢,而这部车开起来就完全好像开一般轿车,我想好多女性会很喜欢的。

女性汽车

第八名是玛兹达的面包车MPV(Mazda MPV),这是世界上推出很早的一种针对女性的面包车,设计很紧凑,对于女性,特别是有家庭的女性来说,面包车比SUV更加实用,进出比较方便,装卸东西也容易得多。MPV是在汽车设计史上有地位的车,它其实是家庭轿车和面包车之间的一种过渡型设计,很赢得女性的喜欢。价格也比较低,在美国,它被称为“入门级”面包车,而顶级面包车则是本田的奥德赛(Honda Oddysey)和丰田的西恩拿(Toyota Sienna)。美国自产的面包车都过于笨重,不入围。

 

第九名是本田的思域(Honda Civic),这款车其实男女都可以开,因为是小型车中世界顶级的品牌,设计时尚、价格合理,设计界形容它是可以开的瑞士手表(runs like a Swiss watch),后排坐位倒下就是一个很宽敞的平面,可以睡觉,放大量物件,节约能源,这款车的历史很长,知名度极高,因此再售价格也超过其它同类的车,职业女性特别喜欢;美国车评称之为“小型车的领袖”(the compact-class leader)。

 

第十名是奔驰的E系列(Mercedes-Benz E-class)。这是奔驰公司未来占领年轻职业女性市场开发的系列,整车尺度不大,但是内部空间做到尽量宽敞,在设计上的确下了很大的功夫,其中我比较喜欢的是这个系列中的E320CDI这款,用安静得很的柴油发动机,马力大,八缸和四缸两种款都有。收入比较高的职业女性会很喜欢这款车的。

 

 既然服装有如此明显的男女之别,汽车分男女倾向,不仅仅是噱头,也是更加考虑到不同性别的人开车的生理和心理需求的满足。汽车设计,不容易的事情啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有