加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,302,448
  • 关注人气:83,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界最性感汽车

(2007-02-13 15:33:25)
分类: 汽车

世界最性感汽车                 世界最性感汽车

如果说哪种汽车是最性感的,我想男人会说奥迪TT、宝马Z4、捷豹(积驾)、兰博基尼、莲花、法拉里之类,而女性会选择大众“甲壳虫”,Mini这些的。最近,英国广播公司(BBC)出版汽车专业杂志《Top Gear》评出百种性感车型,我看了这是跌破眼镜:因为名列排名第一的居然是我觉得最不性感的意大利廉价车鼻祖菲亚特500。外形粗短、矮壮的菲亚特500竟然和性感联系在一起?榜单公布后,不免引起世界名车爱这款车是意大利菲亚特汽车公司的一个工程师但特.吉奥科萨( Dante Giacosa)在1936年设计的,那款车的设计和生产目的,就是要低档美国福特公司的廉价大众车T 型车,意大利出了这款菲亚特500,德国就推出工程师保时捷(应该根据音译为“波舍尔”)设计的大众甲壳虫,法国就是雪铁龙的2CV,三款车同一时候推出,是以欧洲廉价车对抗美国廉价车的市场竞争为动机的。说好看,三款之中比较经典的自然是甲壳虫,比较有Art Deco 味道的自然是2CV,最单调,甚至有点简陋的就是这款菲亚特500。不过它的生产历史也特别长,战后好长时间意大利还是开这车为主。后来才被菲亚特600型取代。

 

当然,好多读者感到选它为最性感的车实在难以想象,纷纷质问《Top Gear》编辑人员,据说杂志的解释是,因为500型价格便宜实用,不仅设计上满足了日常驾驶的需要,而且“在有益身心健康和操作简单方面有着特殊魅力”。


  这次《Top Gear》的性感车型排名似乎有意挑战人们的传统观念, 007系列影片中主人公詹姆斯·邦德的座驾阿斯顿·马丁DBS性感指数仅次于菲亚特500,位居第二。意大利名牌车马塞拉蒂“总裁”车名列第三。雪佛兰“卡马罗”概念车、雪铁龙C6、林肯“大陆”、宾利“大陆”、宝马M1、劳斯莱斯的“幻影”依次排在第四到第九位,但从前一直领先的捷豹这次只排到性感车型榜单的第90位。

世界最性感汽车
  要说这款车性感,我就不觉得,但是说好玩,倒是千真万确。因为这个车设计得胖墩墩的,实在可爱,大家恐怕不知道这款车在意大利的绰号,叫做“Topolino”,就是“小老鼠”的意思,在意大利心目中,这款车就是他们的米老鼠啦!从1936年开始生产,经久不衰,讲因为经典,所以还是很受欢迎的,它是F1车手舒马赫与阿莱西都拥有的意大利出品的收藏品车。对于车是否经典,看法各异,有些人认为那种顶级豪车才是经典和性感的车,但是另外有些人认为最好的、最经典的、最性感的车型是所有消费者都能负担的车型,如果从这个观点出发,菲亚特500绝对可挤入历史上最伟大的车型前5名之列。

 

从历史来看,菲亚特500象征着意大利正式进入了“汽车时代”,在此以前,欧洲车都相当昂贵,不是一般大众能够买得起的,亨利.福特的福特T型车是全世界第一种大众汽车,每辆零售价格才450美元,对欧洲汽车工业造成的压力是极大的,为了应付来自美国这种近乎扼杀性的廉价竞争,德国、法国和意大利才各自在1936年前后研制出自己的廉价大众车,这三种车把这三个国家引入了汽车时代。菲亚特500是这么的小巧,比第一代Mini诞生的还要早15年。菲亚特500第一代产品就是“米老鼠”,厂商叫做Topolino 500 C,从1936年投产到1955年一共生产了50多万台。1955年,菲亚特600诞生,从 1955年到1965年,菲亚特600一共生产了250多万台。但是菲亚特500继续生产,1从 1957年到1972年,又连续生产销售了360多万台。吉奥科萨设计的超小型,却能够家庭使用,虽然园园滚滚的滑稽,却依然不乏流线感觉,这款车它获得了好多种汽车设计的奖项,并曾在纽约现代艺术博物馆展出。

 

 一个汽车设计系的同事有辆菲亚特500,我去他家的时候,他很得意的在车房开出来给我看,原来就看照片,以为很小的车,其实内空还相当不错,坐个1.80米高的人不成问题。和大众甲壳虫类似,菲亚特500采用风冷发动机、后置后驱设计,排量根据不同款型从479到597cc不等,马力不大,就在13-21马力之间,却时速却跑到105公里。今年春天去米兰,看见街头还有不少这款古董车,看它们都跑得很带劲的。要想买辆旧的过过瘾,大概要用1500欧元(大概2万元人民币),价值不低的。

 

  四款欧洲小车,就是菲亚特500、大众“甲壳虫”,英国的Mini ,法国的雪铁龙2CV是在二次大战后被推举为欧洲四大民用经典车。不过被欧洲差不多最权威的汽车杂志在今年评为“最性感车”第一名,我还是相当吃惊的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有