加载中…
个人资料
赵晏彪
赵晏彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,481
  • 关注人气:12,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家的创作需增强“四力”

(2019-07-02 09:13:10)
标签:

言论

作家的创作需增强“四力”

作家的创作需增强“四力”

(发表在文艺报头版言论)赵晏彪

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这段话的重要性,就在于向广大宣传干部和文学艺术工作者提出了四力要求。作家艺术家深入基层、描写生活中的感人故事,就是践行四力要求的最好体现。

从古至今,中华民族的知识分子就注重行万里路,可当下的一些写作者,远离现实、闭门造车现象严重,有的人甚至在散文中写自己婚恋经历时,居然也是假戏真写,让了解实情的读者大跌眼镜。影视剧创作近年来虽然有了一些令人称道的作品,但离谱与胡编现象也时有发生,几个人住在宾馆里搞几天头脑风暴,弄出一些所谓的故事和噱头组合成剧情,明显脱离现实生活、违背艺术创作规律。为此,很多人呼吁,要树风严纪、端正创作态度,创作出适合社会发展建设需要的、无愧于时代的优秀作品。

今年是新中国成立70周年,作家应该以怎样的心态、怎样的作品来向祖国献礼?习近平总书记提出的四力要求为我们指明了方向。

练好脚力,创作才有根基。不走出书斋,不知道世界之大;不跋涉山川江河,不足以体验到山河之壮丽险峻;不深入百姓当中,不知道个人生活之外的人们拥有怎样的生活乐趣……说到脚力,自然会令人想起古人徐霞客。他一生行万里路,才有了流传千古的名著《徐霞客游记》。当代也有很多作家注重脚力。很多优秀作家自觉地践行扎根生活,扎根人民,一无反顾地走到老百姓中去,走到田间地头中去,才写出了令人感动且启智开悟的好作品。

眼力就是观察力、发现力、判断力、辨别力。作家的眼力需要经常训练,常人看到的是表面的事物,而作家要从表面的事物中看到更深层次的、更远的东西。作家不仅要行万里路,还要有放眼天下的本领,因为生活中的故事虽然精彩,但需要作家有善于发现的眼睛。当年莫泊桑向福楼拜学写作,福楼拜让他学习的第一课就是练他的眼力,让他站在车站上观察过往行人,要求他从川流不息的人群中找出一个人物进行刻画,而且让福楼拜读了文字之后,一眼就能从人群中把这个人认出来。莫泊桑恪遵师命,仔细观察,终于成为世界短篇小说大家。

作家被称为人类灵魂的工程师,如何成为一名优秀的灵魂工程师?脑力是关键。脑力代表思考的深度,思考的深度决定作品的深度,很多事情不深思熟虑就想不透彻,也写不透彻。大脑思考的过程,也是一个分析辨别、去粗取精、去伪存真的过程。为何有的作家总是能够抓住重大题材,写出划时代的作品?除了脚力、眼力给他以素材和灵感外,他还能够充分发挥脑力的优势,很好地把握作品的方向和质量——语言拥有钻石般的光芒,作品自然永久流传。

作品要通过笔力来体现。我们只有用手中的笔驾驭好文字、提炼出观点、表达出深思熟虑的思想,才有可能创作出优秀的文学作品。有好笔力,作品才会有感染力。魏巍创作的《谁是最可爱的人》让我们记住了志愿军战士的英雄形象,穆青创作的《县委书记的好榜样——焦裕禄》树起了领导干部的好榜样,优秀文学作品影响着一代又一代人努力奋斗、无私奉献。

中国文学是世界文学的一部分,当代中国文学要在世界文学中占据更重要的位置,就需要作家有开拓精神,不断开阔眼界,增长我们的阅历,丰富我们的创作素材,借鉴全球视野下的艺术规律,创作出无愧于我们这个时代的伟大作品。室内感悟终不准,若知冷暖大地行。要达到这样的高度和实现这个目标,四力是作家们写出好作品的重要保证。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有