加载中…
个人资料
赵晏彪
赵晏彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,165
  • 关注人气:12,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张欣:职业小说家的灵感就在生活中

(2019-06-30 17:46:45)
标签:

花城

对话

小说

张欣:职业小说家的灵感就在生活中
分享到:

来源:花城(微信公众号) |   2019年06月28日07:26

正如知名自媒体人黄佟佟所说,“很多的都市女性就在她(张欣)的小说当中得到了抚慰、牵引、拥抱”。文学的价值往往不止于找到哲学的高度,而是找到感情的高度。人们可以通过文学的悲悯、良善获得治愈,便是心灵的春天。

在刚刚过去的一个炎热的周六午后,作家张欣与广州的青年作家、评论家,自媒体人、媒体人,广州本土开枝散叶的几大市民阅读组织,以及众多文艺青年共聚广州购书中心,开启一场话题严肃认真、气氛欢乐活泼的《千万与春住》阅读分享会,主题是“春天在哪里”,从一部小说延伸到关于城市精神、都市女性、人生的出路等等话题的讨论。

在活动开始前,我们征集到许多热心读者的提问与分享,恭喜留言获点赞最多的三位幸运读者@青岛故事 @沉酲 @影像辉 ,各获赠签名图书《千万与春住》1本。(点击此处链接,回顾读者精彩留言。)

今日为您推送张欣答微信读者、现场读者问的文字实录。(文末附视频《张欣:我是这样处理人物情感的》,千万别错过哟)

张欣答读者问:

读者:您笔下的广州传奇故事好像说不完,写不尽,您的灵感来源是?

张欣:广州嘛,是一个特别多故事的地方。作家有时候会给大家一个错觉,觉得我们比较高深。其实不是,很多人拿着一份晚报就可以编出很多的故事。可能我比较职业吧,我是职业的小说家。灵感就在生活中,我们背个包下去也叫“下生活”,我们跟朋友一起流眼泪也是“下生活”,作家就在生活里。

读者:这部小说名叫《千万与春住》,今天活动主题是“春天在哪里”,这样的题目想要表达什么?

张欣:我觉得写作还是要输出价值观。因为有时候写花天酒地,写坐游艇,我们很乐意写出来,我们觉得这是很正常的,然后写一些比较正的、所谓真善美的时候,我们反而不相信了,或者说好傻,怎么还在坚持这种东西,难道我就是被这个时代抛弃的人吗?

所以表达变得都卡在4分或者6分的地方,因为我们不敢往上写了,有两种情况:第一,我自己都不相信,我不相信我会碰到这么好的人,我在生活中都没碰到这么好的人。第二,我羞于表达。别人不相信我做这么好的事。

所以我在写作中有一个坚持,当我觉得这是需要坚持的时候,一定要写出来,一定要说出来。我说“春天在哪里”其实春天就是在每个人的心里。如果你心里有春天,看别人也没有那么碍眼。但如果你是很愁困的,看这个世界一切都是不顺眼的,就很容易滑到鸡汤里。

我还想上升到价值观,哪怕别人说我是鸡汤,说我言情,或者说很通俗的小说,我都不介意,因为一个作家被别人误解也很正常。你一定要坚持,这样子我觉得你的读者才会相信。

读者:这部作品主人公之一滕纳蜜是一个很复杂的人物形象,跟张老师一贯的写法是不同的,张老师的主角一贯是人格非常高尚的正面人物。请问您是有意为之吗?

张欣:我们这一代作家,是看《红日》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》《青春之歌》这类作品长大的:林道静他们终于找到革命的方向。我是这样子的作家,所以我变起来是非常难的。写得比较崇高的理想主义的角色的时候,就会有很年轻的读者朋友说,你想跟我们说什么?而且你的点在哪?对我来说是特别大的震撼。

我们这代作家对主人公是很爱惜的,其实每一种爱惜我都觉得是一个失败的坐标。不是说很优秀的人就很假。但确实大家也都知道文学,不管阎连科还是苏童都说过,它是去安慰无可慰藉的心灵。这个转变对我来说非常困难的,因为我的思路马上就会有这种理想主义的东西。所以,如果说我有最大的感受就是说,我克服掉这些,我一定对我的主人公是狠的,要提出问题,包括我自己内心的一些挣扎,我要通过我的人物写出来。

读者:小说中两位人物的对照参考,滕纳蜜与夏语冰,是人性与神性的交织,现实生活中这种人物能有参照物吗?真有这样的人存在吗?

张欣:我写夏语冰的时候,发现这个人物怎么越来越高大。其实我写夏语冰就是滕纳蜜的参照系,主人公还是滕纳蜜。以往我会写一个比较高大上的,像夏语冰这样有神性的人物,但在这个小说里,她是一个配角,她是一个参照的作用。

她参照的可能性是什么呢?在一个家世比较好,人比较好,又漂亮又聪明的一个女孩身上,她的天性容易保持得好。所以人一定要爱自己,爱自己的家人。因为在一个得到许多爱的人身上,她的天性会保持得好。我们也经常被洗脑,很富有要么傻白甜要么就是公主病,其实不是的。

这个人物是来参照滕纳蜜的。滕纳蜜是大多数女性的命运,就是自己很努力也不行,别人不努力永远有人把她带到另外的高处,然后你会觉得自己的努力是没有意义的。

但是夏语冰的存在又有另外一种可能性,她的先生那么爱她,发现孩子不是自己的,他马上就有了外室。夏语冰后来又见到了她的初恋,生生死死见到那个男的时候,她觉得过去的爱已经过去了,没有又掉进去。我觉得太多的作品,女的都变成望夫石,这种形象在当代的都市文学中已经非常需要斟酌的,不能一写就变成这样子。

因为她的参照,就更衬托出了滕纳蜜的悲惨,但是都市的小说不像农村的小说,血淋淋的,城市不可能没吃没穿,但是心灵的伤害和炸裂都是有的,我觉得农村和城市没区别。

读者:在您笔下,广州究竟是怎么样一个城市?

张欣:很多朋友说广州的城市形象比较模糊,因为反映广州的作品一开始就是《秘密图纸》《羊城暗哨》,然后现在是《风中有朵雨做的云》,反正都是案件。

其实“北上广”这句话,我觉得广州是非常不容易的,因为广州就是一个很普通的城市,不是金融中心也没有特别多的高楼大厦,但是它就能走到“北上广”这三个字里去。我们需要不断地探索这座城市的形象。它的观念绝对是超前的,不要忘了我们是改革开放最先的城市。

我觉得广州非常的包容,很多人的想法你都可以找到共鸣,哪怕你的想法有点怪。你吃任何一个地方的菜,在广州都可以找到。我觉得都市写作还是要慢慢恢复这个城市(的相貌),不能永远是一个(写)案件不断的城市,虽然它一定会有这面的东西,但也有另外的一面,会越来越好。

广州让我特别的热爱是因为我们可以相聚在饭馆和酒吧,但是你真正要见到盛装的作家,要在读书会。

广州的优点是务实,比如早年的作品《深喉》,你想一想广州(媒体)要到北京是多么难,北京是文化中心,但知识分子要去地铁站买一份《南方周末》。广州训练了一大批媒体人,传统媒体式微,他们马上能找到出路。广州务实的精神深深影响了我,所以我写作的时候是非常务实的,虚的地方我会在现场再看一遍,看看到底是不是这么回事,不会开始乱编。

读者:当故事情节出现断层或者卡壳的时候,您是如何处理的?

张欣:可能每个人的习惯不一样,我觉得卡住了,那就去吃小龙虾什么的,你可以出去玩,不要非要憋在那,反正想不出词来了。写作跟找爱一样,不能着急,常常是这样,因为有的东西是要遇到的。还有不停地写,要不然永远就是有很多的想法,然后就没有然后了。

读者:有一种说法:写小说就是对一个事件的重塑,小说的创作也是重塑事件的过程,请问您如何平衡这样的关系?

张欣:我对写作就是一边写一边学习。为什么我到这样的场合会紧张,因为你不懂的事一定会紧张,所以我一听到这种很高大上的(问题)我就有点懵。我是从人物出发的,别人记住的可能是事情,我记住的都是人物,越来越多的人物。有一些人物可能30年都没用,突然之间就用上了。

嘉宾申霞艳:刚才谈的重塑的问题,肯定存在,这是“一千个哈姆莱特”的问题。比如文学的广州形象,张老师反反复复、经常性地在叙述广州,让我们觉得平时好像很模糊的广州形象,渐渐叙述得更加像我们心目中的广州了。

读者:提到南京的作家,感觉有一个作家群在,苏童、叶兆言等等,武汉就是池莉、方方等作家,但提到广州文学就没有群体性的概念,您作为广州文学的代表人物,您对这个问题怎么看,或者觉得应该往什么方向发展?

张欣:广州很多作家还是特别努力在写,但广州是一个出个体户的地方,就是有一种习惯,不适合群体作战……我觉得其实也挺好的,他们只要是在写,这些作家里保不准就冒出一个特别出名的人物来。

这反而是一种正常,当然他们那种一提起来便如数家珍更好,但我觉得每个人的努力都是看不见的,不要以为是冬眠的蛇,出来就一定会咬人的。我是比较反对“设计”的,非要和贾平凹他那儿比,也比不了哇,他们随便挖个坑,拿出来就是古董,我们南越王墓还一层层保护着,但因为少所以特别珍视。广州的作家其实真的像珍珠一样,撒在生活当中,我觉得也没什么不好,因为最后还是靠作品,不是靠你是不是一个群体出来走方步。

读者:请问如何在当代寻找心灵栖息之所,似乎孤独是伴随一生的命题?对身处在广州这样的城市的年轻人来说,如果看类似都市文学的书,我们主要应该汲取哪些方面的营养,提高自己认知的道路?

张欣:看《花城》《广州文艺》,因为它们都是很好的杂志,很好的书。就是广泛地阅读,要多看东西,多参加读书会。

我们常常会觉得,互联网时代是平的,我们跟美国通话,说去火星就有很多人报名,但为什么人越来越孤独?这是人性决定的。尤其像在广州这样的商业城市,每个人迅速地筛选,没有价值就不要浪费时间。实际上我不是特别欣赏享受孤独,因为我觉得孤独没什么好享受的。

我觉得作家有这个任务,就是要抚慰人心,然后我们要互暖,这是文学的价值,不是找到哲学的高度,而是找到感情的高度。当你可以被温暖并且给别人带来温暖的时候,可能会觉得人生更有意义一些。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有