加载中…
个人资料
赵晏彪
赵晏彪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,967
  • 关注人气:12,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵晏彪:当一切远离你后

(2019-05-29 15:31:09)
标签:

当一

你以

赵晏彪:当一切远离你后

(发表于2019年第五期《天池小小说》)

当一切远离你后

赵晏彪

严厉恰值风华正茂,这年他刚好大学毕业,便遇到了他生平第一次巨大的痛苦与磨难。父亲在车祸中丧生,母亲忍受不了这突如其来的悲伤,也随着父亲而去。

留给严厉的是一幢独楼和一家中型造鞋企业及一笔十几亿的财产。此时的严厉身边有一个女朋友是校花,她陪着严厉一起处理了家事。企业不能一日无人主事,他这个学金融的,一头扎进企业当中。一个二十二岁的孩子,一个学金融但不懂企业,丝毫没有管理经验的“老板”,大家都在私下议论:企业的命运何去何从?

严厉接过的是家族式的企业,家族企业存在两种危机,一种是家族式管理缺乏现代企业管理的合理性和用人机制;另外就是家族企业管理层都是家族的成员,各自为了各自的利益行事,没有董事会、监事会制度,在制定决策的时候,往往是一言九鼎,或者是各怀鬼胎,成也此败也此。真正有胆识,有学识,有抱负的管理者是不会在这样的中小企业里发展的。即使是有这种人才也是为了钱而来,不是为了事业而打拼。

最让严厉头痛的事不是工资发不出,企业无法运转,产品销售不畅,而是他的舅舅是副总,他的姑姑是总会计师,还有父亲的办公室主任张莉。这些人与父亲和家族都有着千丝万缕的关系,只有一个人是外人——职业经理人,总经理冯一。

千头万绪摆在严厉的面前,他束手无策,找到舅舅问计,找到姑姑问策,找到总经理冯一要解决方案。

短短半年的时间,企业在经营和销售上同时出现问题,舅舅先是要了属于他自己的企业股份的百分二十,走了。姑姑没有走但从企业里拿走五千万去炒股,理由是为了企业的资金周转,总经理没有动静,但他却找到严厉说,企业已经走到头了,你有两种选择,一是卖掉企业,二是寻求破产。一波未平一波又起。经理办主任张莉一天挺着肚子来到严厉的办公室指着肚子说,这里的孩子是你的弟弟。

严厉此时此刻方感到什么叫焦头烂额了,很快,姑姑找到他,告诉他企业已经发不出工资了,产品积压严重,资金回不来,工人们情绪激动,建议将企业转让他人,这样还可以卖一笔钱以求东山再起。

严厉没有办法,他不懂企业,也不爱这一行当,天天泡在企业,女朋友对他也有意见。他找来总经理,问他还有什么办法挽救企业。总经理说卖掉企业就是最好的挽救。

一个企业最后只卖了五百万元,严厉头一次感到如释负重。五百万再加上父母留给他的钱,他还是很富有的,女朋友说结婚吧,这样你就不孤单了。

结婚对严厉是一种解脱,他暂时忘记了失败,他是学金融管理的,他雄心勃勃的在“正好证券交易所”开了个大客户,他把两千万放在了股市。这时中国的股市正逢牛市,不到半年他已经挣了五百万。一年下来,他进账800万。严厉欣喜若狂,他每天沉浸于股市中,妻子对他又有意见了,但他一心想证明自己,他想多挣些钱,自己开一家公司。

中国的股市让股民们永远摸到脉,黑色星期五,黑色星期一,黑色星期三,没有一天不是黑色的,股市一跌再跌,跌停板,是严厉最近常常挂在嘴边的一个词。两千万本金和挣来的八百万连本带利都被吸了进去。

严厉是个不服输的人,他又看上了英语培训是肥肉。投资两百万元办了个英语培训中心,聘请教师,租用半层楼房,大张旗鼓地干了起来。办教育严厉不再行,但他的老师,他的同学还有高薪聘请职业经理人个个能干,“严厉英语培训中心”火爆开张。

一切发展顺利,一切都如他所愿,事业蒸蒸日上。一年以后,国家突然公布了英语不在是高考三大主科,语文的分量增加,由100分的卷子变成200分的卷子,英语由200分的卷子变成了100分的卷子。这项规定无疑给了严厉沉重的打击,他刚刚营造起来的英语教育帝国大厦,倾刻间便成了雷锋塔。

失败了,再来,严厉转投普洱茶叶连锁店。那年普洱茶正逢塔顶,但又是一夜暴跌,再失败,再转行,他做起了高档服装生意,但马云的电子商务,将中国的传统店商业打得落花流水,成千上万的店铺一夜之间垮了。

5年时间,花光了父亲留给他的所有钱,包括那幢别墅。他身无分文地走出了家,妻子走了,朋友走了,亲戚远离他了。北京的冬夜是很冷的,只有他家的那只串了种的狗不离不弃地依偎在他的身旁。远处,传来凄美的歌声……

“当一切远离你后,才知道什么是最可贵。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有