加载中…
正文 字体大小:

雷达的追求与特色

(2018-04-01 07:54:23)
标签:

雷达

评论家

陕西人

天水人

怀念

雷达的追求与特色

雷达的追求与特色

——怀念雷达

赵晏彪

惊悉文学评论家雷达先生去世,后悔无及。前些日子与白烨兄一起商量与雷达一起坐一坐,但总是人齐马不齐,一再错过时间,本来约定下周一见,但突然间雷达兄仙逝,让我悲恸不已,让整个文学界大悲。

认识雷达先生是在九十年代初,当时我在《中国化工报·文化周刊》任主编时便向雷达兄组稿。前些年调入中国作协民族文学杂志社工作后,联系更多了,无论是蒙藏维哈朝的改稿班请他讲课,还是参加基地活动,他都是长者和导师的风范。他的授课简介朴实但却很受用,他的评论文章独树一帜,观点鲜明又有文采,他的散文带着西北人的硬朗与雄阔。

认为雷达兄二十余年,一直以为他是陕西人,多次活动也是跟王巨才、周明、白烨、白描、李炳银一起,但最近一次与白烨兄出差谈起雷达兄,才知道他不是陕西人而是天水人。但不知怎地,我虽然知道了他的天水人,却仍然认定他是陕西人。

记得前年,当拙作中篇小说集《北京往事》即将付梓之际,便请雷达兄写了几句推荐语,因炎在评论小说方面,他的地位是不容动摇的。雷达兄欣然接受,很快便发至我的邮箱——

赵晏彪的《北京往事》,由六部中篇小说组成。各个小说虽异,但它们都注重人物命运感的揭示,民族风俗风情的展现,民族性格的刻画,以及引人入胜的故事。作者若没有长期对各民族文化的热爱和学习,是写不出来的。在这个民族大团结的时代,这部作品以其对民族精神的追寻和鲜明的文化底蕴而显示其特色。”

                                  ——雷达

如今书摆放在案头,斯人已去,此情长存。

他评价我的小说是“作品以其对民族精神的追寻和鲜明的文化底蕴而显示其特色”,我想这句话送给雷达兄亦很适合!

愿雷达先生走好,他的文章将永放光辉。

 

雷达,甘肃天水人。1965年毕业于兰州大学中文系。历任《中国摄影》、新华通讯社编辑,《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作协创研部主任,研究员。中国作协第五、六、七届全委会委员,中国当代文学研究会副会长,中国小说学会常务副会长,兼任博士生导师。1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有论文集《小说艺术探胜》、《蜕变与新潮》、《文学的青春》、《民族灵魂的重铸》、《传统的创化》、《文学活着》、《思潮与文体》等八部,散文集《缩略时代》、《雷达散文》等。独立主编或共同主编大型图书《中国现当代文学通史》、《现代中国文学精品文库》、《中国新时期文学研究资料汇编》等。多部论著和论文《灵性激活历史》、《为什么需要和需要什么》、《思潮与文体》等获中国文联文艺评论奖,中国当代文学优秀科研奖,《上海文学》、《北京文学》、《钟山》、《作家》、《昆仑》文学奖,《当前文学创作症候分析》获第四届鲁迅文学奖,散文《依奇克里克》、《蔓丝藕拾》、《王府井大街64号》等获全国报纸副刊银奖、铁人文学奖、中华文学选刊奖等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有