加载中…
正文 字体大小:

赵晏彪:座右铭(小小说)

(2016-01-24 18:41:27)
标签:

小小说

座右铭

科学家寓言

    右铭(2016年发表于《天池小小说》第一期)

赵晏彪

富贵最喜欢一位美国科学家的话,“科学家失败九十九次也没有关系,只要成功一次,就可能获得诺贝尔奖”。屈指算来,追求刘美玉已经一年多了,写了七十封情书,可刘美玉依然没有表态。

刘美玉的长相一般,她的家庭很好。母亲是林牧学院的系主任,父亲是位副部长。李富贵在海边的一个渔村长大,他脑子聪明,学习用功。上大学后,他有三个宏愿:一是考上研究生,二是留在北京,三是找一个对自己有帮助的女朋友。这三条,他已经做到了第一条,研究生就要毕业了,如今要完成第二个宏愿。李富贵知道,第二个宏愿与第三个宏愿紧密联系,或者说,如果没有第三个宏愿,他的第二个宏愿将化为泡影。为此,他追求刘美玉。

同学冯龙也追求刘美玉,冯龙家是高干,且在北京,他出手大方,思想活跃,在班上是个讨人喜欢的主。刘美玉对两个人都保持距离。

毕业前夕,刘美玉约上几个同学到家里聚会,冯龙和李富贵都在被邀请之列。那天晚上,大家吃喝玩乐,谈笑风生。冯龙见多识广,一直在侃侃而谈。李富贵帮着刘美玉家的阿姨收拾碗筷,倒垃圾,拖地,一直忙到快要散了,刘美玉才把他叫过来跟大家一起唱一首结束歌。

这次聚会后,刘美玉收到了李富贵的第九十九封信。这时,她心里已经有了结果,她是在等李富贵会不会写第一百封信。

果然,三天后她收到了李富贵的第一百封信,“希望我在失败九十九次的时候,这第一百封信能够打动你的心”。

李富贵实现了他的梦想,留在了北京。这一段九十九次失败的佳话,是他们每逢结婚纪念日必谈的。

十五年后,李富贵一直恪守不渝“失败九十九次,也要成功一次的”准则。他一路顺风顺水,不怕失败,不怕挫折,几年一个进步,几年一个台阶,四十一岁这年,在岳父大人的一路推举下,他升职为林牧局副局长。三年后,天上又掉下来一个正局长的位置,不偏不倚地盖在了他李富贵的头上。大家都说,李富贵得益于他的岳父,有的却反击说,李局长就是有水平,全靠自己的业绩说话。

李富贵几乎达到了百分之九十的成功率,因为他从来都是成功的,每一步都是扎实的,都是阔步向前的。

2015年“五·一”劳动节到了,这也是李富贵与妻子刘美玉结婚十八年纪念日。这天晚上,李富贵在一家私人会所举办了晚宴。刘美玉说,“咱们家一向节俭,你怎么忽然搞起这一套了”?

李富贵没说话,而是用一种复杂的眼神望着妻子,他把儿子叫过来说道,“爸爸明后天要出差,你要听妈妈的话,不要太争强好胜”。

刘美玉觉得丈夫有些怪,但也没有太多想。

晚宴散了,李富贵的秘书找到刘美玉说,“李局长让我交给您这封信,他说不回家了”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有