加载中…
个人资料
柏拉图
柏拉图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,142
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵《情漫槐树》作者:淡月清风

(2009-10-01 00:20:04)
标签:

朗诵

欣赏

情感

相知

相守

槐树

柏拉图

文化

分类: 朗诵录音欣赏

 情漫槐树》作者:淡月清风 朗诵:柏拉图
   这是我所见过的最美丽、最阳光的树----两棵高大挺拔的槐树。当我看到他们的时候,我惊异于他们之间的默契和真情,惊异于他们的伟岸和坚强。他们彼此用真情守侯着,肩并肩、手牵手,直立在楼群中,成为这里最靓丽的一道风景。

  许多年前,当周围还是庭院的时候,他们只是那些普普通通的树中的一员,每天沐浴着阳光和雨露,快乐的生长着。直到有一天,这里的庭院被拆迁盖起了新楼,原有的家园不复存在时,他们才懂得了生存的艰难。在高楼林立的都市里,他们是那么孤独无助,任凭风雨的袭来却无力抵挡。他们是那么渺小,甚至矮小得见不到阳光,感受不到温暖。他们经历着历史的巨变,经历着风雨沧桑,许多树都因无法适应新的环境枯萎离去了。
  
在一个冰天雪地的冬夜,猛烈的风一次次向她发起进攻,每一次摇动,她的肌肤上都会留下道道伤痕,每一次震撼,她的根部都是撕裂般的疼痛。真冷啊,她在寒风中抖动着细细的枝条,已经没有力气抵御这冬的严寒了。当晶莹的泪珠凝结在她的树冠上,她知道,生命的冬天已经到来。她不想就这样离去,因为她还想见到阳光。她感觉到自己对这个世界有点留恋,于是她对着天空发出了呼喊:我要活下去。就在这时,她忽然感受到一丝的温暖,原来是距离他 两米以外的一棵槐树向她伸出了强而有力的手臂。在这一刻,她终于注视到了他的存在。

    其实,他一直默默的关注着她,她的快乐忧伤时时刻刻感染着他。他不善于表达,只是用心默默地陪伴着她,她喜欢看她快乐的样子而不去打扰他。直到听到她发出生命的呐喊,他才知道自己的生命里不能没有她,于是他努力的靠近她,他要给她生的渴望和新的希望,牵着她的手陪伴她走过了漫长的冬天和人生的四季。

    风雨轮回,几易寒暑。两棵槐树一同承受着风雨,用一种顽强的姿态展示着生命的坚强。锋利的瓦罐刺破了他们的脚掌,结实的墙壁划伤了他们的肌肤,他们都以树独有的姿态站立着。不管是电闪雷鸣的夏日,还是狂风肆虐的冬天,他们都挺直腰杆努力向上生长着,因为他们知道,只有不断的长高,他们才能见到阳光,才能够继续生存下去。

    有时,槐树的这边风和日丽,那边却是阴雨绵绵;他们彼此感知着每一丝阳光落在树冠的快乐,感知着每一滴雨露落入心底的畅快。每当狂风暴雨来临的时候,他们总是牵着手昂着头,相互凝望着,彼此鼓励着。每一次风雨过后,彩虹的绚灿就会感染他们的心情,映衬灿烂的笑容。

    鸟鸣时,两棵槐树不由自主的深深微笑着,她知道,鸟的每一声呼唤,都是他的心语。飘雪时,两棵槐树不由自主的深深凝望着,他知道,每一片飘落的雪花都是她深深地叹息。当他们头顶白帽,换上新装时,看着彼此可爱的样子,他们笑了,笑得那样的畅快和深情。

    他们一个高昂、清秀;一个挺拔、俊美。他们把密密层层、盘根错节的根向土壤深处延伸。虽然几米的距离对他们来说已是咫尺天涯。可是他们却从未在意过,因为他们的心的相通的。他们已经习惯了这样的相望,相守,习惯了相依存、相感知。他们一起承受风雨,承担痛苦,分享快乐。终于,他们把头伸出了楼群的最顶层,见到了久违的阳光。他们拥抱着,从未有过的畅快和幸福洋溢在心头。

    每到春深绿浓时,槐树花就傲然绽放了,一串串雪白的槐花悄悄地盛开在灿烂明媚的春日里。轻风吹来,蔟蔟的花相拥着随风摇曳,仿佛千百只漂亮的风铃莺莺作语。浓浓的绿色遮不住槐花质朴的洁白,密密的树叶,挡不住沁人心扉的清香。忙忙碌碌的蜜蜂蝴蝶在花间飞舞,行色匆匆的人们在树下驻足流连。

    曾经,人们为了充饥,把槐花摘下来做饼,在那个难忘的年代里,槐树花曾救过无数人的生命。如今,这两棵槐树的真情震撼了我,他们之间没有甜言蜜语,没有海誓山盟,有是只是相互依存、相互感知;他们之间没有承诺,没有约定,但却可以相伴一生,牵手一生,这是何等的美丽与执着?

   一直渴望有一种声音可以穿透心与心的距离;一直相信有一种力量可以震撼山与山的沉默;那就是相知的默契,相伴的美丽。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有