加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,723
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鹤翔诗韵逐浪高----咸永鹤老师诗词赏读并序

(2013-03-23 12:41:47)
标签:

季节

机会

情感

答案

英豪

分类: 短文小章

鹤翔诗韵逐浪高

----咸永鹤老师诗词赏读并序

    

咸永鹤老师的《瑞鹤闲鸣》书稿从苏北阜宁传递到南京已经有一些日子了。按照当时咸老师的现场布置和约定,我和省文史馆的培军要在书稿出版前,在书的开篇写上几句话。看着咸老师两鬓的丝丝银发,看着咸老师七十大几的年纪仍有那股诗词创作的激情,看着咸老师业余生活对诗词的孜孜追求,我们一时冲动就兴冲冲地应承下来了。答应了咸老师为何又迟迟不敢落笔?一是咸老师从教近四十年,文字功底了得,我等不能轻举妄动;二来我们对古诗词的学习创作与积累太少,在平平仄仄中经常束手无策,迷失自我。说心里话,我们为咸老写序着实淡了一些,浅了一些。

近日得空,我和红元在培军办公室,又一次商讨为咸老师《瑞鹤闲鸣》写序的事。应当说,在我们间的言语里,顿感有一种紧迫感、责任感。不是吗,一位巾帼古稀老人,一位从事教育事业近四十年的师长,在她退休后,先后完成四十多万字的长篇小说《婚礼殿堂》,又有二十几个短篇小说,还有在我们手里这沉甸甸的三百多首诗词,这怎能不让我们为之震憾与吃惊,又怎能不让我们为之动容与兴奋。如果我们能够先睹通读咸老师的全部诗歌作品,能为咸老师的《瑞鹤闲鸣》诗词集写下我们的一些心得体会,岂不是我们向咸老师学习,向古诗词学习的最好机会。

    鹤翔诗韵逐浪高,是我们对咸老师诗词创作的赞美。鹤翔诗韵逐浪高,更是我们品读咸老师作品的一种感受。她写江山览胜,大江南北景色美,祖国山河面貌新;她写寄情咏物,梅兰竹菊各有志,天地人和精气神;她写贺赠亲友,亲情友情情似海,乔迁婚嫁皆好运;她写庆贺歌颂,国泰民安小康路,大爱无疆中国心;她写缅怀哀悼,开国元勋英华在,普通人生幸福多;她写即兴抒怀,壮志凌云心不老,芙蓉出水唱大风;她写生存杂咏,春夏秋冬四季歌,平凡岗位出英豪。

鹤翔诗韵逐浪高,是我们对咸老师诗词创作的肯定。鹤翔诗韵逐浪高,更是我们品读咸老师作品的一种回味。《瑞鹤闲鸣》出于奶奶、外婆辈之手,是中国诗坛的盛事,是阜宁这个中国散文之乡的骄傲。在中国正在走向老龄化社会的今天,“咸老师现象”是中国老年人快乐生活的一种方向。做一个有美学追求有文学素养的老人,期盼着中国老年人的健康生活气息浓厚,应当从咸老师这里找到答案。

鹤翔诗韵逐浪高,是我们对咸老师诗词创作情感的理解。鹤翔诗韵逐浪高,更是我们品读咸老师作品的一种追随与和鸣。在咸老师的笔下,山水田园,感动人心,诗情画意,情感交融。用情写诗,有感而发。生活是创作的根基。在咸老师的所到之处,不论是城市还是乡村,不论是繁华还是贫瘠,她都用赞美与歌颂对祖国对故乡无畏的眷恋与捍卫,她都用不尽的思念与怀想对亲情无私的崇尚与弘扬。当你读完或者朗诵完咸老师这三百多首诗词,你的文字表达能力会得到提高,你的文学修养会得到帮助,你的思想情感会得到熏陶,你的人生境界会得到升华。

在花草树木中看世界,在亲情世故中读人生。用“鹤翔诗韵逐浪高”来形容作者对大自然的热爱,对新生活的追求一点也不过分。看外面,止是梅花山的梅,不是梅园新村的艳丽,鸡鸣寺的樱花大道,矗立着密密的游人,莫愁因海棠而美,二月兰铺满美丽的校园,秦淮河两岸柳绿成茵,迎春花香,玉兰路上的洁白,小桃园在蓝天下绽放精彩。

松鹤延年寿,咏诗得健康。诗是畅快人的心理呼吸。青春,慢慢的走远了,但咸老师的心依然阳光明媚。在这个春天里,我们衷心祝愿咸永鹤老师的小说、诗歌作品,都能在这个花一般的季节里付印,并早日展现在我们的面前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有