加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2012-01-18 14:44:19)
标签:

金门

西凤酒

免税费

高粱

身体素质

杂谈

分类: 短文小章

 

    马上就过节了,一个办公室的四个老转,朝夕相处,决定给每个兄弟送两瓶酒过年。我手头有两种酒,一种是门口王福俊老总从台湾搞来的,免税费的金门高粱,58度,600克装;还有一种是西凤酒,鼎邦光电王红元老板从他朋友那里弄来的,45度,500克装,这种蓝瓶的西凤市场上已经断供的,据说已经不生产了,但这样的消息没有得到证实。送酒的消息是腊月廿十五下午发出的,即时,除我之外的三个兄弟都很客气,纷纷表示,这样的礼不能收。经过一番劝说,老郭首先表态,好好好!好酒!过年后我来请你们吃饭,喝酒。大朱很兴奋,哈哈哈哈地笑,两种酒他都要,最后,他除了选了两瓶高粱外,还多加了一瓶西凤。不过大朱接着给了我一瓶梦之蓝,还是5A级的蓝色经典。小杨就比较认真了,一个劲地说:不要不要,我有我有。我们说了几句怪话,他才把酒拿走。  

    关于酒的诗词歌赋历史上有很多。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。唐-王维《送元二使安西》;烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。唐-杜牧《泊秦淮》;莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。南宋-陆游《游山西村》;
明月几时有,把酒问青天。北宋-苏轼《水调歌头》;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。唐-杜牧《清明》;金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。唐-李白《行路难》;常记溪亭日暮,沉醉不知归路。北宋-李清照《如梦令》;醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》(辛弃疾);白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。唐-杜甫《闻官军收河南河北》等等,太多的诗篇,真的是情有独钟,酒兴风光。
    过年了,开开心心就好!其实就是一个好玩。酒真的不是什么好东西。一年当中至少要喝高了两次到三次,对身体健康肯定是有害的。平时的酒也不少,特别是晚上,特别是周末,总有朋友、战友、诗友、亲友组织的活动,叫你去了,你不喝点酒就觉得不够意思,不够感情,不够朋友。也曾说过,一定要少喝酒,尽量不喝白酒,但到了那个场合,进了那个环境,就会兴高采烈、不由自主。看着一些朋友就是因为喝酒过多,而匆匆离去,但却不能引以为戒,有时候真的是百思不得其解。

    酒多了不仅仅是影响身体素质,还会影响朋友间的感情。我们圈子里的事了,有的时候就是酒惹事生非。本来很普通的一次讨论,注入了酒精之后,话形话题就会有很大的变化,有时候说话不分大小,语言不分轻重,得罪了人还不知道所以然。年龄大了,酒量也小了,但愿新年伊始乃至今后不要再为酒而兴奋不已,不要再为酒而颠三倒四,不要再为酒而反胃心伤。

    上面的短文是喝酒回来写的。中午喝的百威,一瓶。600克。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有