加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,723
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百合花呀百合花

(2010-10-28 20:09:38)
标签:

茹志鹃

南京

《百合花》

栖霞寺

喜临门

分类: 短文小章

百合花呀百合花

 

    茹志鹃的小说《百合花》从小看过的,忘了。早上,我又在江心洲魏书记的办公室里打印出了一份《百合花》,有空了,当好好看看的。1948年,解放前夕的作品。茹志鹃走了,她的孩子王安忆紧紧握住了她妈妈留给她的笔,写出了一篇又一篇小百合花的绚丽文章。

    近日,我还在QQ上写下了一句式:霜降幸福喜临门,立冬来时笑颜开。十月二十四日,这个日子是有缘由的。

 

尊敬的隆相法师:阿弥陀佛!

    栖霞寺美名远扬,方丈室佛法精深,凡人子弟莫不仰慕!今有信女茹某某善男吴某拟于明年喜接连理,何时缘合,恳请您能拨冗指点,茹女吴男当心诚感之幸甚!幸甚!阿弥陀佛!

    祝福您及寺内僧众身体安康!

    容后面谢!                   

                                                愚友戴澄东敬上

                                            二○○九年十月十五日

    孩子们去了栖霞寺,孩子们见了隆相法师,孩子们带回了缘合的日子。这都是志泉老同学一手为他的女儿做的顶尖的好事。

    十月二十三日晚上。晚饭后。和孩子散步。到了孩子大喜的前夕,当然不是平时的散步那样单一的内容了。我们把最后排定的宾客单位,输入在U盘上,放在口袋里,出门散步。我们沿洪武路北行,穿过长江路。这里搞排版打印的有好几家,以前也曾和这些个门面商家打过交道。他们都是浙江福建一带的口音,南京的老生意人了。

    走了三家都是很陌生的面孔,其实老板没有换,伙计都换得差不多了。我们就打印一张纸,红纸黄字。迎接我们这笔生意的都显得若无其事,因为一张纸的生意利润留成少,做不做的无所谓。我们可是火急火燎的,明天要用的啊。又走了两个门面。一个伙计和我们谈妥了价钱,接下了一张纸的活,让我们明天早上来取。虽然我们距离这里并不远,但我们还是想等等带走明天要用的名单大表啊。软缠硬磨,伙计让我们半个小时后来取。

    我们继续向北走。一个花店。花店门面不大,再向里走走,空间还不小,除了玫瑰缺货外,各色鲜花应有尽有。孩子看中了红白相间的百合花。五块钱一支。即将盛开的百合,含苞欲放,水灵水灵的。在一大捆里我们选了十支,孩子还让生意人为百合花配了两株绿草。好香好纯的百合,在我的手里绽放,在孩子的心里成长。百年好合的期盼,百年好合的希望。

    宾客名单打印出来了。长两米多,宽一米五六的样子。红纸过蜡,鲜亮无比,黄字醒目,黑体端庄,外配一个支架,收费不低呢。百合在客厅的一个高度适中的玻璃花瓶里扎根,百合花在未来的十几个小时后步入神圣。

    二十四日晚上,在南京,孩子们用百合花般的笑容,热情迎接来自上海、济南、苏州、泰州、石家庄、蚌埠、盐城等地的宾客们。三点多小时的宴会在不知不觉中度过。我记得还是牵着孩子的手把她交给男孩子的时刻,还是主婚人证婚人和司仪热情洋溢的话语铿锵的时刻,还是举杯祝福新人健康成长的时刻,还是孩子的母亲舍不得百合花离家情绪多样的时刻...

    孩子的爷爷奶奶没来。他们看到这样的场景一定会很高兴的。二十三日晚上,我和孩子在楼下专门为爷爷奶奶送去了纸钱,把这个喜庆的日子告诉了他们。孩子的外公外婆都八十了,身体又不是很好,孩子的外婆每天早晚要给外公打胰岛素,几个舅舅开车把他们送来了。

    祝孩子们生活上能够为对方多一些付出,相处中能够多一些包容。孩子真的长大了。愿她们就象那永远盛开的百合花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:东坡破
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >东坡破
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有