加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一面罗京记忆犹新

(2009-06-12 10:13:30)
标签:

新闻联播

播音室

寒衣

部队

罗京

茹洪源

杂谈

分类: 短文小章

一面罗京记忆犹新

一面罗京记忆犹新

    多快呀,20多年前的事一眨眼的工夫就过去了。但因为是去中央电视台,这样的记忆可能一辈子也不会忘记,和罗京一面并现场看他试播,更是不能忘记。

    部队是很重视新闻宣传的。离开部队两年多了,有时候还想着过去一些业务宣传上的事。和罗京见面就是为了一条电视新闻。当时我还在济南军区,领导重视宣传工作是一件很正常的事,如果你这个单位做了很多工作,没有人知道,确实是一件遗憾的事情。在中央电视台上一条新闻,立刻就能传遍中国和世界,何乐而不为。其实,部队有些新闻,在领导眼里是大新闻,而到了中央电视台就不是什么新闻了,但一些领导不那么清楚,一般化的新闻也要跑到北京去。以前,军事新闻是归口中央电视台军事部的,每天晚上在新闻联播里可以上一两条,时间一般不超过两分钟。每天,军事部的记者要提前把当晚要上的新闻送到新闻联播去过堂审查。我们送的稿子,剪辑后为一分钟,我在中央电视台等了7天,记得天很冷,为了照顾我没有带很多的寒衣,军事部还和联播的记者们说情,把我们的普通新闻排队在前一些。最后,我们送的新闻没有挤上联播,而是上了22点的晚间新闻。

    现场看罗京新闻联播感人。在等待我们的新闻播出期间,我亲眼看到了罗京播新闻的现场,直面了播音员真实的一面。20年前的新闻联播不是直播的,是提前录像而后再播出的。播音室和外面审查人员是用玻璃隔开的,我们听到罗京的声音是扩音后的声音。我进播音室的时候,罗京正在念一个外国总统的名字,这是个小国,一个不熟悉不上口比较难读出来的名字。他先是翻字典,多少尔后念这个名字,连续三次他都不满意,又连续三次重复这个名字。在场的人都被这种一丝不苟的精神所感动。这时的罗京严肃而认真,最后,是第七次还是第八次才通过录音。见面罗京也不是很容易的事,能亲临现场听看他的播音更是很少的机会,罗京一面记忆犹新一点也不过份。

    听到罗京走了的消息,让每一个国人都感到吃惊。自从他生病之后,关注的人们越来越多。人总是要死的,上帝都这么安排了,人类又有什么办法。衷心祝愿罗京一路走好,我们永远记得你的音容笑貌,永远记得你为这个国家带来的光荣与自豪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金寨三章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金寨三章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有