加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月四日乘车记

(2009-06-04 09:23:31)
标签:

饭卡

卡子

战友

小伙子

便车

南京

茹洪源

分类: 短文小章

六月四日乘车记

   

    地铁上班。往日,我都是地铁上班下班的。宿舍下楼,五分钟到达新街口地铁,领一份《东方卫报》上车,二十分钟就到了元通站。有班车,八点发,十分钟就可以到办公室;步行也好,路过中央公园,溜个二十分钟也能在上班前到达办公室。报纸在地铁上就翻个七大八了,到办公室让同事们在上班前传看一下,充分发挥了报纸的传媒功能,多好。可今天没有乘地铁上班。昨天就和老家来的战友约定,上班前到军区总医院,为他的弟弟颅脑手术给院方打个招呼。手术前千方百计找熟人打招呼好象成了一种惯例,这样的事真没少做。

    搭便车。七点半,我下楼。隔壁单元的顾主任正准备往东郊上班,我给顾主任打了一个招呼,就坐在他的后面,关门,车开了。搭便车是生活中常有的事。当然,搭车也是要看人的,先要看看是谁的车,是不是一个方向的。有时候有些急事,不得不采取一些就便的办法来弥补以提高办事效率。上了顾主任的车,我们说了一路的话,都说最近学习比较多,主要是科学发展观的学习,当然部队还有一些军事方面的内容了;话题也谈到军人工资与地方公务员工资的比较等等。到了总医院门口,我下车和顾说再见,他的车继续沿中山东路东行。

    上下电梯。在总医院门口,我发信息,战友石已经在门口等我了。上电梯。总医院的电梯总是十分忙碌的,虽然有多个上下道,但天天是人满为患。到了病房,看了病号,在他进入手术室前,给他一些心理上的宽慰,因为打开头颅毕竟不是一般的手术。王主任用信息告诉我们他在办公室,让我们去。进入办公室握手互致问候,因为我们已经有两年多没有见面了。说明来意,言简意赅,匆匆说别。他表示,要过问一下。做了主任之后他的手术时间比以前少了,但工作量比以前还要大。年轻的省中青年科技英才,年轻的脑外科主任,真的很钦佩他。战友石把我送下电梯,又陪我走到公交站台。我要上班去,挥手再见。

    公交刷卡。五路车是南京东西方向主干道的热门公交,常坐不以为然的。上车刷卡,连续两次,没有反应,一看,是饭卡。夏天,上衣口袋都保持一张卡,上班公交卡,进食堂换饭卡。昨天下午上班不长时间,被一个曾在前线参战的领导、战友拉走,忘了更换口袋的卡子。哈哈,连忙和这个开公交的小伙打招呼,说口袋里放错卡子了,到前面这个站就下车,小伙子爽快呢,没事没事。按我的想法,他会立马让我下车,或到了前面逸仙桥站叫我下车。有些出乎意料。小伙子坐在驾驭岗位上,全神贯注,偶尔从后视镜里看一眼车上的乘客。车速不慢,还是比较平稳的。小伙子身材高大,有一米八多,脸面匀称,显得聪明机灵,没有看到他的工作牌照,车前有一个电子工作号码,显示号码是红色的042。在五路终点站莫愁新寓我下车了,又上前和小伙子打招呼一次。没刷卡上车,在南京还是头一回。

    公交投币。去办公室只有在莫愁新寓换160了。没卡,没零钱。不可能再说卡的事了。我迅速在站台边买一张《金陵晚报》,投币上160。到办公室一看时间,已经晚到一个小时了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:舟游夜秦淮
后一篇:金寨三章
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇舟游夜秦淮
    后一篇 >金寨三章
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有