加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,776
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒋书记

(2009-05-17 22:07:33)
标签:

劳动模范

经济学

南京师范学院

岳父

蒋伏心

茹洪源

分类: 短文小章

蒋书记

   蒋书记

    蒋书记是三四十多年前我们对益林公社蒋学普书记的爱称。那个时候我们还小,只知道跟着大人们一样喊蒋书记,也隐隐约约地记得蒋书记是蹲点我们大倪舍的公社干部,印象特别的是蒋书记到了我们这个村子就卷起袖子,脱下鞋子和群众一起干活。蒋书记方方的脸,那么穷的日子,可蒋书记脸上总是挂着笑容。蒋书记看上去和我父亲差不多大的年龄,可蒋书记是公社书记,我父亲只是村支书。蒋书记蹲点在我们村上,自然到我家的概率就比较多,但我们看到蒋书记的机会并不多。我们一天到晚是上学,大人们从早到晚都忙在农田里。蒋书记对我们公社的建设是有贡献的。我印记比较深的有三件事,一是推出了养牛模范王志文。这个典型后来成为了全国的劳动模范。我们学校组织去大余大队义务劳动时,养牛模范给我们上过课;二是组织村干部走出去,到启东学习棉花种植技术。后来全公社在我们村召开了棉花工作现场会;三是上报我父亲为全省劳动模范。我父亲从南京省劳模会上捧回省劳动模范金质奖章。

    蒋书记和我岳父也是同龄人,而且他们的私交不错。岳父一直在粮食系统工作,他们的长相比较相近,性格也比较相近。帮助社员解决口粮问题,关心群众生活是他们那个时期的共同责任。蒋书记的长子蒋伏心和我们都是同龄人,在我们这一茬人中,他是我们当中的尖子。网页上的介绍是这样写的:蒋伏心,1980年毕业于南京师范学院(现名南京师范大学)政治教育系,1986年毕业于华东师范大学经济系西方经济学专业获经济学硕士学位,1995年获管理学博士学位。1994年评为经济学教授,1998年10月开始担任博士生导师。长期从事经济学教学和科研工作,在经济学说史、比较经济体制、社会主义经济发展和企业理论方面多有研究成果。至今,发表论文约170篇,出版著作8部。承担省级科研项目共6项,其中九五重点工程课题1项,2000年5月又获得国家社科基金项目一项,承担欧盟合作课题1项,均已完成;承担企业横向课题9项,产生了较大的经济与社会效益,现有科研经费近50万元。近5年来发表论文48篇,其中重点刊物15篇;出版学术著作3部,近4年来,获省政府社会科学成果2等奖2次、三等奖1次。  

    昨天,蒋书记的长孙新婚。蒋书记来了,蒋书记的太太来了。城东向阳渔港二楼紫金厅,500多人的宴会厅,没有一个缺席的。我和太太在宴会开始前,就看望了蒋书记,可蒋书记因为年龄大的原因,已经记不得我的太太,更不会记得我了。我们为老人请安,我们为老人祝福便向老人暂时告别;婚宴进行中,我们想再去看看老人时,两位老人在子女的引导下,已经离开了宴席,休息去了!但我们记得:记得蒋书记和我们这个家庭的情意,记得蒋书记和我们村的情感,记得多少年前我们和蒋书记就是那样的亲密无间与志同道合。蒋书记看上去是有些老了,毕竟是80多岁的年纪了,我们不能用三四十年前的标准来看蒋书记,但蒋书记永远是蹲点我们村的公社书记,永远和我们心连心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有