加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画家许家麟和我们

(2009-04-23 09:03:52)
标签:

书法

美展

画家

学部委员

许家麟

南京

茹洪源

文化

分类: 短文小章
画家许家麟和我们
   
    画家许家麟和我们
画家许家麟的作品 《牧童》
 
画家许家麟和我们
许家麟老师(中)和我们在一起  摄影:唐培军
 
    画家许家麟,我们都亲切地叫他许老师。认识许老师是中国标准草书社陈墨石社长介绍的。多年来,只要许老师在南京笔会,在南京创作,我们都能在陈社长的安排下共聚共餐,谈天说地。许老师1941年10月生于贵州省贵阳市,1961年毕业于贵州民族学院艺术附中,1965年毕业于贵州大学艺术系中国画专业(本科),师从著名国画家宋呤可、王渔父、方小石及悲鸿大师的弟子孟光涛先生。现为中国美术家协会会员、宁夏美术家协会理事、宁夏中国画艺术委员会委员、宁夏人民出版社美术编审(国家一级美术师)、中华人民共和国人事部、中国人才研究会艺术家学部委员会艺术家学部委员。擅长中国山水画和工笔花鸟画,1959年开始发表作品:《花溪河上》1962年发表于《人民日报》《贵州日报》。《乌江晨曲》《秋收时节》入选1964年第四届全国美展。《春歌》入选1979年第五届全国美展。《梨花鹦鹉》入选《中画展览》于1981年在日本福冈市展出。《百鸟报春归》入选1981年全国林业科普美展并获奖。《贺兰雪》《关山秋色》《山雨欲来》《塞上银燕》四件中国画入选1990年中国美协举办的“新人新作展”。《画石山》《远古时代的舞蹈艺术》《先民遗迹》发表于1993年第五期《民族画报》。《贺兰山魂》发表于2001年“美术”杂志第八期。自1972年以来有《龙潭新貌》《普陀胜景》《青山颂》《菊花》《月月富贵》《高原晨曲》《梨花鹦鹉》等作品单幅出版累计印数达120万份。有百余件作品在全国报刊上发表展出和获奖。有不少作品为日本、泰国、美国、加拿大、新加坡等国和港、澳、台地区友人收藏。1999年出版《许家麟画集》。
    我们的手头都有许老师的画。或大或小,或多或少。许老师是接近70的年纪了,可精神面貌天天都是崭新的、充满活力的。他每次从宁夏来,都带上他的老伴吕世清,老来伴的季节特征越发明显。他作画时老伴儿就在一边,着旁观者清的样子,但更多的时间,她为许老师沏茶,削水果,看报纸,而不阻碍许老师的创作热情。许老师和我们之间也是没有距离的。这次,他在三峡水上沿江而下创作的十米多的三峡素描,一到南京便打开长卷,听取我们对他三峡风光创作的意见;陈墨石社长和许老师是多年的交情了,在西北他们就有创作上的往来,陈之胜处长算是一个字迷画迷,他把许老师的很多创作点设在南京的院校、机关和部队,让许老师的西北山水和草原风情在南京得以发展壮大。
    从陌生到朋友,我们和许老师已经有十年多的往来。作为许老师国画创作的鼎盛时期,我们衷心希望许老师有更多更好的作品奉献给大众,奉献给人类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有