加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,776
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随美籍华人谢青夫妇常州行

(2009-04-20 10:16:04)
标签:

光辉

gps

夫妇

佛塔

谢青

常州

茹洪源

分类: 短文小章

随美籍华人谢青夫妇常州行

 随美籍华人谢青夫妇常州行

      天宁寺合影从右边开始:贺燕 汤新安 谢青 蔡克霖 冯光辉

      照片提供:蔡克霖http://blog.sina.com.cn/19817234sss

 

    前天上午九点,我和克霖老师陪同谢老常州行了。一大早上,我多管齐下,一头给常州的光辉发信息,通报我们的出发、到达时间,随行人员,大概行程,一头去福昌饭店,告诉谢老能适当提前上路,和两位老人一起,在中心大酒店早餐,还有一头就是和克霖老师保持热线,目的是把谢老的短途出行安排好。谢老夫妇年纪大了,在大陆已经有半个多月、多个省市的不停奔波,体力有些透支。好在克霖老师的车比较宽敞,我和两位老人坐在后排,并不觉得挤,克霖在前面带车,当然,那也是他这样的老板喜欢的位置。开车的小伙子是克霖临时调度来的,是一个光学仪器厂的老板姓刘。有GPS导航,我直接把目的地常州的王府饭店输入GPS,神奇的东西,就这样一路上给我们提示路线、到达的位置,直至目的地。一路上,谢老翻动着我的诗集《情缘》,那本20多年前出版的小册子,不时的还和我交流诗的感受与感动。

    十一点多,按照GPS的指引,我们准时到达常州王府饭店。光辉早就把活动与就餐安排好了。餐桌上,光辉突破便餐的标准,让从美国纽约州远道而来的谢老夫妇和南京的我们,享受了一次比较丰厚的江南美食。因为我做过十年的中国食品报特约记者,对吃是有一些说道的,南京和常州距离不是很远,但常州的饮食更有江南的风格,就说豆渣果子清蒸江鱼吧,厨师把两个层次的鲜美合二为一,清口而富有营养,在南京还真没有看到这样有创新的搭配呢。从谢青夫妇就餐的情绪看,他们对常州的美食是爱不释口的,吃素多一些,因为他们从倒时差开始,口味淡些也是在情理之中的。克霖兄和我对光辉的热情接待都难以言表的。开宴前,光辉为谢青夫妇和我们递上名片:冯光辉,江苏省作家协会理事、常州市作家协会副主席、常州《翠苑》杂志副主编,送我们他刚出版的小说集和《翠苑》杂志。我认识光辉已经多年了,认识的过程很简单,北京武警报社的蔡桂林是我在济南军区的战友,桂林回到他的家乡,我曾同他一起,在光辉的引领下,休闲在溧阳的天然氧吧之中。餐桌上,我还见到了桂林的弟弟和他的女儿湉湉。两位老人兴致勃勃地教湉湉日常英语会话,希望孩子能到美国的名牌大学上学。我把由湉湉伯伯桂林写序的诗集《情缘》送给了孩子。克霖兄还为常州的朋友们送上了雨花石,以表达光辉对我们一行的盛情款待。光辉还为我们介绍了随行的常州晚报热线新闻部记者贺燕,她,常州扑克牌协会秘书长,能跳出优美的拉丁舞和肚皮舞,她,一脸的灿烂笑容,我真的不敢相信,都快四十的人了,还和国际象棋有缘呢,不过,她说她下不过她儿子,哈哈。

    用餐完毕,谢老夫妇不愿做片刻休息,光辉和贺燕把我们带到了东南亚第一丛林--天宁寺。千年古刹天宁禅寺于近年复建唐宋风格的佛塔。佛塔取名“天宁宝塔”,以祝颂天下安宁。宝塔建筑总面积为27000平方米,共13层,呈八角形布局,总高达153.79米,为迄今中华佛塔之最。谢老虽八十有二,登塔步履一路领先,让我们吃惊不小。天宁寺的主要建筑有八殿、二十五堂、二十四楼等。走进山门就是宽敞的天井,迎面是天王殿,殿内左右两边是高达7.8米的四大天王,在全国同类塑像中是最高大的。我也是第一来天宁寺,我和谢青老人家一样的心情,一个多小时的游历,觉得太快了,一种舍不得离去的回望。离开天宁寺,光辉、燕子和我们一起,把谢老夫妇送往车站,光辉还把亲自把老人送上动车组,谢老大陆的最后一站,上海。我们要感谢光辉给予我们的热情,同时祝纽约的谢青夫妇一路顺风,明年再来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有