加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明清时节想妈妈

(2009-04-02 09:00:40)
标签:

冥寿

姑妈

一块

金陵饭店

收成

南京

茹洪源

情感

分类: 短文小章

明清时节想妈妈

明清时节想妈妈

(左边是我大姑妈 中间是我妈妈 右边是我二姑妈)

 

大姑妈,1921年腊月19出生,2002年5月21去世,是年81岁,2009年冥寿88岁;

二姑妈,1924年10月29出生,1995年6月初9去世,是年71岁,2009年冥寿85岁;

我妈妈,1928年9月初8出生,2007年6月25去世,是年79岁,2009年冥寿81岁。

 

  本纪念文章写于2007年 

 

  

    妈妈离开我们已经四十二天了,可妈妈的一切都深深地印在我的脑子里,不可磨灭。一个多月来,妈妈的身影时隐时现,在我上班的路上,在我吃饭的食堂,在我工作的场所,在我入睡的梦乡,怀念妈妈的思绪此消彼涨,记忆妈妈的情节永生难忘。

 

妈妈是冬日的暖阳

 

    五十年代中期,妈妈在一个严冬的日子里生下了我。寒冬腊月,已经到了腊月底了,妈妈没日没夜的为我们操心,没满月子,妈妈就开始敲击河边的冰冻,为我们洗涤缝补。父亲工作忙,大多时间都是妈妈一个人操持这个贫穷的家。我上面还有两个哥哥,多了我,就多了一张嘴,多了一个与日俱增的苦难。

 

    我懂事后的第一个记忆就是冬天的一个一个深夜时分,妈妈和哥哥在我们兄妹入睡后时常拐磨。(拐磨就是把玉米磨成面的过程。一次要拐五十斤以上,两三个小时)拐磨结束后,妈妈一回回地把我们从睡梦中叫醒,捧半碗热气腾腾的玉米糊糊,催我们醒醒,快醒醒,吃了再睡,吃了再睡。

 

    我喜欢冬天,更喜欢的冬日暖阳。新老大,旧老二,缝缝补补把老三。我穿的棉袄自然是哥哥们的替换产品,补丁靠补丁,吊三秋子,妈妈还要在煤油灯下,一次次加长我棉袄的袖子和褂边。妈妈总是尽其所有,不让我们挨饿受冻。

 

    记忆中,冬天的夜晚,妈妈给我们纳鞋底的时间比较多,拐磨的日子比较多,还有就是每年要腌几个坛坛罐罐的萝卜干子,一有空隙的时候,妈妈也总是不住手不住脚地,总有操不完的心,做不完的事。2006年,就在这个冬天,妈妈在南京前后一个多月,前面是开开心心地,我们带妈妈去逛夫子庙,孩子挣着为奶奶照相,喜悦在妈妈的脸上绽放着。

 

妈妈是秋天的收成

 

    秋天的收成我们记忆妈妈的耕耘。妈妈总是在秋季,把积蓄的一点点血浆,卖出几十块的价钱,为了这个家庭的衣食,兑换这个时代家庭的贫困。我们的长成,是妈妈用卖血浆的钱换来的,一生都要珍惜;我们的长成,是妈妈用咸咸的汗水兑换来的,一生不能忘记;我们的成长,永远是妈妈生命的一部分,一生都是感激。

 

    我总觉得妈妈没有离去,妈妈的血,在我们六个儿女的体内,一定会长出尊老爱亲的觉悟,一定要长出自强不息的模样,一定能长成不屈不挠的精神!秋天的收成妈妈总不为自己添什么衣裳,带补丁的衣服几乎是穿了一辈子!妈妈的针线活好,每一块补丁都补得那么贴切,那么端庄。妈妈补的补丁,妈妈纳的鞋底,妈妈做的元口布鞋,成了我们兄弟的一种炫耀,一种荣光!

 

    秋天到了,就意味着要准备着过冬的粮草。门口的草堆长高了,大人们堆积着一年的烧草。从秋天开始,妈妈的手上就因为做月子带来的开裂,动一动鲜血就往外冒。就这样妈妈也没有停止过辛劳,从新渠向西的沟沟坎坎,不知留下了妈妈多少挥汗如雨的背影。

 

妈妈是春天的气息

 

    妈妈总是春天的感觉,在穷则思变中阳光,在山穷水尽中明媚。因为穷,我们的肚子就特别大,碗里时常漂浮着我们的影子,三五碗粥不是小碗,开春的脚步妈妈总在心里盘算。在济南,我记不清妈妈春天去过几次,

 

只记得有过让妈妈在春天有一些不开心的事。

 

    在南京,特别是刚刚过去的新春佳节,妈妈真的很开心。二十多天的时间,每天妈妈总是乘坐电梯从六楼到一楼,再从一楼,持银亮亮的上楼扶手,一个台阶一个台阶地走上六楼。一身的汗,妈妈笑盈盈地说不累!更值得妈妈逢人就讲地是,三媳妇在二十多天的时间内,为妈妈洗了五六次澡,还买了编织机制做的外套等老年服装。

 

    几年前的春天了,两位老人也来南京,我带老人去她们心目中的南京第一高楼金陵饭店,电梯上了顶层旋转餐厅,俯视南京城,老人惊叹不已,当我准备让老人歇脚喝茶时,听说一杯茶要五十块钱,八十块钱,老人怎么也不愿意了,执意要下楼去。楼下,金陵饭店组织的街头时装秀演出,老人家看得眼花缭乱。

 

妈妈在夏天被遗忘

 

    妈妈的夏天总在头上顶一块毛巾,挡挡炎热的太阳,擦拭脸上的汗水。烈日当空,妈妈汗流满面,埋在不透气的棉花地里割草;烈日当空,妈妈汗流浃背喂猪喂鸡,挑粪施肥;烈日当空,妈妈勤俭持家,拾柴拈草。为了能让我们过得好一些,吃得好一些,妈妈夏收一身汗,夏种一身泥,没向那个说过苦说过累。

 

    妈妈的夏天是汗水组成的。干不分昼夜的活,干体力透支的活,汗渍始终没有离开过妈妈的胸前背后。一次,妈妈因出汗过多,晕倒在地里,大热的天,我们都要妈妈休息休息,可妈妈喝了一碗盐开水,又下地继续干活。童年的夏天,炎热难受,妈妈给我们一人一块门板,找一个通风的巷口子,一头高一头低地放好,妈妈自己却坐在一个小板凳上闭一会眼。2006年盛夏的季节,妈妈被确诊为癌症晚期,从检查出癌症晚期,从淮阴82医院再回到南京,从妈妈在454医院出院,妈妈再没有往日的精神。我们一直没有和妈妈说她是什么病,妈妈多次反问自己:真绝呢,是什么病,到处看不好啊!我们只能告诉妈妈,这是慢性病,一下两下的不容易看好的。

 

    妈妈走的时候只有大哥一家人在跟前,我不在妈妈身边,其他儿女也不在妈妈身边,我的家属在妈妈走前,天天都去看望妈妈,也不时的送一些药、汤和开水,只是因为太突然了。

 

    回望四季,对不起我的妈妈,尊老爱亲,对不起远去的老人。我能说的,有些地方该带老人去的还没去,有些是安排好的,老人没有去的;我不能说的,就永远放在我的心里了,让我一辈子在心里责备和祈祷。现在,我每天早上基本上都要喝两小碗玉米面粥,一是为了纪念我的父母,不忘记我的父母,二是听说玉米面有一定的营养价值,全世界的、有条件的、习惯的人都在吃。

 

    回望四季。守候四季。那是我妈妈的背影。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有