加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,723
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

134路公交好:等老人入坐了站稳了再开车

(2009-03-04 15:00:53)
标签:

茹洪源

原创

公交

小伙子

草场门大桥

地下铁

石头城公园

休闲

分类: 短文小章

    南京134路公交好:

  等老人入坐了站稳了再开车

   134路公交好:等老人入坐了站稳了再开车

    乘坐地下铁和公交车上下班和在市区内出行是我的主要交通工具。平时也走路啊,那是工作之外的休闲散步。地铁速度快、环境好,是多数人出行的首选,但绝对多数的市民是乘坐公交,因为城市的地下铁还在逐步发展之中,出行的路线是有限制性的。

    提到乘坐公交,很多人都摇头,我也摇头。可今天我坐在南京新宁浦巴士有限责任公司134路公交车上,看到的、听到的,让我对公交驾驶人员有了新的认识:公交驾驶员大部分是好的,他们当中有一批人,完全可以说是热心为市民服务的优秀代表。

    我是中午朋友聚餐后上了石头城公园开往棉花堤渡口的134公交的。在草场门大桥上车后,因为乘客不多,我坐在了靠前一些的座位,和驾驶之间只隔着一名乘客。从反光镜里看,驾驶员是一个平头小伙子,一身青黑的休闲装,年龄三十来岁吧。因为自动报站的机器出了毛病,每到一个站,他都要报站并重复一连串的提示:这个车是区间车,到达奥体大街,不开棉花堤渡口,要去棉花堤渡口请等下一班车。让我感动的是,当看到上了年纪的人上车刷过老人卡后,他都要等老人站稳了入坐了才开车,而且所有的语言十分平和。有三位老人,在梦都大街急急忙忙地下车,下车后一看还没到目的地,又要上车,小伙子不怕麻烦,把关上的门重新打开,三位老人上车了,他对老人说,下车前问我一下就好了,没有一点埋怨老人的意思。在这个小伙子身上,我看到了他良好的职业道德和善待老人的言行,看到了一个社会青年的工作责任感和事业心。相比之下,一些人公交人开霸王车,救火车,满嘴粗话,与乘客不依不饶的表现产生了强烈对比。我坐5路车多一些,5路车给我的印象就特别的不好。5路车是通过市区的车,更要注意自身的城市形象才是啊。教育和管理是不可缺失的,希望我们能看到更多象134路上的这个小伙子那样,做一个有职业道德的公民。

    下车前,我特意向前一步,看看工作牌子上小伙子的姓名,他叫钱根喜。

 

(3月5日,是学雷锋纪念日,我拨通了134车队的电话83751270,一个女士接听电话.建议车队和社会,在三月对学雷锋精神,做时代新人的先进典型给予鼓励和表彰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有