加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,685
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次喝墨西哥国酒:龙舌兰酒

(2009-02-21 14:34:43)
标签:

龙舌兰酒

特基拉酒

康林

墨西哥

茹洪源

休闲

分类: 短文小章

第一次喝墨西哥龙舌兰酒

   

 第一次喝墨西哥国酒:龙舌兰酒

    今天,上海警备区的康林一家来南京,又是他女儿新婚后第一次来南京,作为好友自然要安排他们一家吃顿饭的。一大早,我就拨通了广州路缘中缘酒店姚老板的电话,定好包间。康林又电话约了他的老乡史峰夫妻两个,一桌人,享受一下盐阜的特色菜,汤汤水水的。十一点多,我左手提着一瓶墨西哥龙舌兰酒,右手提一瓶澳大利亚的红葡萄酒,摇摇晃晃地就去了缘中缘。我的墨西哥龙舌兰酒是我战友文洲的姑娘从国外带回来的,放在我的酒柜子里已经有一些时间了。开始也不知道是什么酒,在客人没来之前,我家姑娘临时从手机里译制的,说是墨西哥龙舌兰酒。

    平时国酒喝的多,外酒喝的少,想必酒都是一个模式的往肚子倒吧。开场的客套话简单扼要,一起举杯,欢迎上海的客人,一起举杯尝尝墨西哥龙舌兰酒。第一次喝墨西哥龙舌兰酒,感觉香甜、清爽,客人们也觉得这酒不错的,一来二往,每个人都尝尝,酒很快下去了。想把红酒打开却没有人响应。除了品酒,盐阜特色的菜肴让他们觉得是一种回归童年的感觉。汤圆老鸭、红烧小杂鱼、藕团子、蚬子炒韭菜、青菜烧牛肉、萝卜乌鱼汤、红烧南瓜、素羹、藕粉圆子,点心有京缸棋、米饭饼。有美酒、美食,又是老战友见面,开心是不由分说的。

    可回来打开网络才知道,我们喝的墨西哥龙舌兰酒,根本就不是我们国人的传统喝法。龙舌兰酒又称“特基拉酒”,是墨西哥的特产,被称为墨西哥的灵魂。特基拉是墨西哥的一个小镇,此酒以产地得名。特基拉酒有时也被称为“龙舌兰”烈酒,是因为此酒的原料很特别,以龙舌兰(agave)为原料。龙舌兰是一种仙人掌科的植物,通常要生长12年,成熟后割下送至酒厂,再被割成两半后泡洗24小时。然后榨出汁来,汁水加糖送入发酵柜中发酵两天至两天半,然后经两次蒸馏,酒精纯度达104proof一106proof,、此时的酒香气突出,口味凶烈。传统的龙舌兰喝法十分特别,也颇需一番技巧。首先把盐巴撒在手背虎口上,用拇指和食指握一小杯纯龙舌兰酒,再用无名指和中指夹一片柠檬片。迅速舔一口虎口上的盐巴,接著把酒一饮而尽,再咬一口柠檬片,整个过程一气呵成,无论风味或是饮用技法,都堪称一绝。除此之外,龙舌兰酒也适宜冰镇后纯饮,或是加冰块饮用。它特有的风味,更适合调制各种鸡尾酒。

    墨西哥是一个充满艺术气息的国度,这里除了有吉普赛女郎的花舞裙,美轮美奂的西班牙式建筑,神秘的玛雅文化,还有热情奔放的墨西哥国酒:龙舌兰酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:刘谦的组合
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >刘谦的组合
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有