加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡老师组织师生宴

(2008-12-10 08:14:53)
标签:

教育

圆规

师生

三角尺

王太太

分类: 短文小章

蔡老师组织师生宴

 

一个星期前吧,就是这个月初,接到蔡老师的电话,说要参加他组织的一个活动。七号晚上六点,我们如期参加了蔡老师在秣陵路阳光酒店组织的宴请。参加活动的还有和蔡老师同期在益林中学工作过的周如庆老师、朱建民老师、吴石正老师、朱鸿生老师等,七三届高中毕业生有蒋伏星、林宏、张学宽,七四届就我一个。杨泳滨我还是第一次见面,他弟弟杨泳洪是我们的战友,我们和泳洪的交流还是不少的。

对蔡老师的印象我说不上来的。刚才和他的王太太通话两分钟,才略知一二。蔡老师五十年代初,毕业于扬州师范专科学校,而后分配到益林中学执教。三十多年过去了,他在课堂上的板书给我们的印象最深,很多同学能回忆起来的是蔡老师的数学课,一般不带三角尺、圆规这样的教学用具,因为蔡老师手工画的圆和圆规画出来的圆几乎是一模一样。蔡老师今年75岁了。看上去不到60岁。精神面貌特别的好,身体素质特别的好。酒桌上,他站立着,给我们清唱了《牡丹之歌》、《在那桃花盛开的地方》、《友谊地久天长》,无论是唱腔、音韵,都让师生们赞叹不已。王太太说,退休后,蔡老师一直参加市老年合唱团,生活很充实也充满很多乐趣。

宴会厅里一派热情洋溢,学生们一个接着一个的走到老师们的面前,为老师们敬酒,感谢老师的有培养教育;老师们更是师长的一贯品德,与学生频频举杯。

我喜欢闹腾,在老师面前不怕羞,现场写了一段。桌子上最有才气的是南师大的教授、博士生导师蒋伏星,老师们也因有这样的学生而自豪。也巧呢,蔡老师召来的四个学生,都是属猴的。有诗云:

桃红柳绿育芳华,

李白诗章醉万家;

满眼青春过冬月,

园丁永驻德天下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:欢呼两岸三通
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >欢呼两岸三通
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有