加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔家小院

(2008-10-07 09:58:56)
标签:

小院

主屋

扁豆

一串红

百日红

千岛湖

分类: 短文小章

崔家小院崔家小院

 

    长假七天,计划是去千岛湖的。

    计划去千岛湖的事从年初到现在已经酝酿了很长时间,给浙江建德部队的俞政委打过多次电话,发过多次信息,都是因计划不如变化快而宣布推迟。但变化后的所得也是意想不到的收获,我在益林这个五十年代就有小上海之称的地方,看到了我心中企盼已久的城乡结合的小院落--崔家小院。

    这个小院落的位置在益林镇老城偏东一些的地方。院落的主人姓崔,是我的一个亲戚。主人的孩子们都有了自己的家了,现在只有两个老人住。院子的主屋是两层小楼,门朝南,门前不远处,你一眼就能看到一簇簇百日红的花,百日红,也叫一串红,看上去给人一种喜庆的感觉。一串红的下面摆满了多盆兰花和万年青。幸福生活的描绘多种多样,这就是我心目中的幸福美景。

    站在主屋门外,院内各式花草果木满目不遐,左手边是一棵柿子树,说今年的收成最好,一共产出近400枚柿子,红红的柿子挂在枝头,绿绿的厚厚的叶,油光光的,硕果累累,这是一种什么感觉。柿子树下是迎春花,虽不是开花的季节,但依然赏心悦目。顺眼望去,同一个平面内,还是白静的韭菜花,火红的太阳花,仙人掌那么的充满活力。东墙边满是丝瓜,一条一条地挂在树干上,紫红色的扁豆一串一串的,东墙内的一棵桂花树,成了门前一片小菜园的守护神,菜园不大,长宽也就是三步两步的地方,青菜一茬接一茬的长,辣椒也是红红的,自己制做的辣椒酱,年年都是从这个土地上走向南京的。推开小院的东门,一眼望去,是即或收获的近百亩水稻,稻田里的积水不多了,沉甸甸的穗子,金灿灿的,收获就在眼前了啊。近处,贴墙头而建的鸽子站,一对对白鸽在我的面前戏耍低飞,脚下,一对纯白的乌鸡,时而低头觅食,时而抬头看一眼我这个陌生而亲切友好的客人。出了主屋,右手方向是小厨房,老式的锅灶古朴而清洁,灶门口堆积一些柴火备用,一刻工夫,两位老人就为我们做好了七八个菜,韭菜炒鸡蛋,门口小菜园现割的韭菜,老人自己散养的鸡下的蛋,口感绝对的好啊。

    院的西门,是进出的门口。出门就是一条南北走向的小路,门前一对比较少壮的鸭子,一崴崴的,见了我们就躲向路边的小水沟里。路旁边,一些豆荚连接豆杆,车子经过,压出片片声响,再往北宽一些的东西路面,有的晒着黄亮的玉米,刨出的花生,摘去了果子,也堆放在路两边。西墙和栅栏上丝瓜、扁豆挂得满满的,还有正在开放的黄黄的丝瓜花,紫薇薇的扁豆花,看了就不想离开了。从西门入院,闻到的是鸟语花香,第一看到的就是层层叠叠的鹦鹉鸟,它们跳跃着,歌唱着,连吵嘴的举动也是那么亲切而感人肺腑。

    这花这草,这鸽这鸟,鸡鸭菜蔬,崔老为此而喜上眉梢。我十分羡慕崔家有这样一个温馨的院子,我真诚地希望生活在这里的崔老夫妇健康长寿,希望他们天天都开心顺意,天天都有成功和喜悦并和我们一起分享。

    多年前我就去过千岛湖,崔家小院和千岛湖是不可比的,但崔家小院在千岛湖面前一点也不逊色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有