加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,723
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神的光芒

(2008-09-16 09:58:01)
标签:

评赛观赛

残奥会

哑巴

伤残

阵地

光芒

中国

杂谈

分类: 短文小章

   

胡锦涛观看残疾人艺术团演出手语问候演职人员

 

 

    第十三届奥林匹克残奥会在北京快要降下帷幕了。连日来,我关注着残奥会火炬在中国文化名城传递的风采,我关注着残奥会点火礼仪的不朽精神,我关注着残奥会各个项目的精彩纷呈,我关注着残奥会中国的金牌终始处于领先地位,我更关注着残奥会运动员自强不息的忘我精神。

    上小学的时候,那我们还小,对待班上的残疾同学不够尊重,不了解他们的痛苦,反而把他们的残疾作为笑柄。我们村上有一个哑巴,女的,先天性的哑巴,她和我们当时的年龄相差不多。有一天,我们几个调皮的孩子埋伏在一个河沟边,准备好一堆土块,当哑巴进入我们的伏击圈,我们一起向她开火,弄得哑巴刘又哭又叫,我们跑了。小时候的不懂事,给一些残疾人的心灵带来很大的伤害。当然后来慢慢地知道了许多道理,为盲人带过路,搀扶过行走不便的老人,看到残疾人就有一种同情感,大人们说,我爷爷就是瞎子,眼睛是先天的还是后来才瞎的我不得而知。我爷爷去世早,我没有见过我爷爷,奶奶在世的时候也很少和我们提起爷爷的事。爷爷奶奶是一路讨荒要饭把他们的三个孩子拉扯大的。说远了。

    二十多年前,在云南老山前线,我看到了很多的伤残士兵。他们大部分的伤是踩上地雷后失去肢体的。阵地上地雷多,伤残的士兵就多。一方占领阵地后,为保全阵地稳固,首要任务是布雷,阵地的反复争夺,就带来了雷残的严重后果。在后方医院,我看到伤残士兵们开始还是不能接受这样的事实,随便时间的推移,他们中的绝大多数人都在精神上战胜了自己,成为名副其实的英雄和最可爱的人。

    今天,奥林匹克残奥会的赛场,我们看到了自强不息的精神。聋哑运动员,他们什么也听不到,可他们创造了人间的奇迹,盲人运动员,他们什么也看不到,可他们不停地刷新着残奥会的历史记录。肢体的残缺,没有影响他们超常的发挥,水立方圆了他们多年的梦想,大脑的瘫软,鸟巢内他们展示着生机与活力,轮椅上的风采,展现他们精神上的力量和对命运的挑战与畅想。我们不得不承认精神的伟大,精神的光芒!工作是一种责任,奋斗全在一种精神。有了这种精神,中国会更加和谐,世界会更加美丽,人类社会会更加繁荣富强。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:哑巴何立萍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >哑巴何立萍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有