加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,776
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节小说

(2008-06-10 08:59:27)
标签:

短文/原创

分类: 短文小章

    写下《端午节小说》这个标题,不是说写了一篇端午节小说。而是想简单说说以前的端午节和昨天的端午节。用小说是不是不太确切呢。

    都说端午节是中国重要的传统节日,而今年的端午节第一次被国家列为有假日的传统节日。端午节是古代华夏民族对传说中的祖先----龙的祭祀活动,是纪念龙的最隆重的节日,今天的端午节吃粽子看龙舟又多于屈原有关,而在现代的极品五笔的输入法中,至今也找不到这个词组。

    怀念传统的端午节,我总是记忆着童年这个节日的一些细节,一些有着地方特色的纪念活动。先说包粽子。苏北地区包粽子的方法很特别,我走过很多地方,都没有见过,在全国也是很少见的。我们老家的人包粽子不是用线扎的。今天的市场,我看到不少商家的粽子是用编织塑料线扎的,看了就不想吃了。老家人选泡好上等的糯米,从圩荡河堤上打回翠绿的粽叶,把粽叶在温水中浸泡消毒备用。不同之处就在于,粽子包好后要用粽针。粽针一般为铜质,粽针的样子,就是普通的缝衣针放大若干倍的模样,成扁平状,长约十五公分左右,针眼长三四公分。包粽子,一般粽叶三片加一片包一只粽子,三片是用来盛米的,还有一片是为了粽子的造型和成型。老家粽子的特别之处就在最后“穿针引线”的工序上。就是把粽针穿透在粽体上,把最后一片粽叶的尾巴穿进针孔,把粽针从另一面拔出,同时粽叶尾巴被缝在粽体上,还露出一点小尾巴,便于拿起。在今天的南京市场,我还没有见过用粽针而不要线扎的粽子。用粽针穿引而不用线扎,才是真正意思上的环保。再说香包。艾草是香包的主要原料。艾草扎门也是我们老家端午节的一项重要纪念内容。农村的艾草多,到处都是,艾草一股中药味,又散发出淡淡的清香。插艾草几支在门口,我的感觉是有防蚊虫的效果。我从小不太喜欢这个,男孩子更不随意在脖子上挂什么香包了。介这些传统的习俗一直在我的心里保存着,散发着艾草之香。

    昨天这个端午节让人难忘记呢!端午节有三天假,计划去千岛湖,因为一家人只有我去过,我想有这个时间,千岛湖也确实值得一游。不料,单位通知加班。紧急给千岛湖方向的俞政委打招呼,改日前往。单位加班,《新华日报》专版组稿后,星期五送来大样,节前要定稿子。稿子讨论六七个人,用了半天,我的《以坚实步伐创建新城诚信》被替换了,在情理之中的。留下的中午四个人,平均每人二百五十克白的,又和陈六联系端午节的活动问题,到下午四点多才回家。端午节一早上,陈打来电话,一会就到家门口了。我们上车直奔扬州方向。水晶王子的庄园我是第一次去,只知道在扬州边上,没想到在扬州的边边上,宝应向北还有三十多公里,车子足足行驶了三个小时,才到了叫西安丰的地方。开顺老板设家宴接待我们南京一行的朋友,一桌子菜,土味十足,多少年都没见过的“虎头呆子”也上来了,辛苦的路程,酒足饭饱。饭后,我们简要看了水晶的生产过程后,才知道水晶工艺流程的不易。在水晶展销厅,王子给我们介绍了数以千计的水晶新产品,还给我们送上了中国集邮总公司即将投放市场的北京奥运会水晶鸟巢。下午,王子派出人员,把我们送至近处的京沪高速,在高速上,车子转了三圈,交费多次,也没有进入连宁高速。十七点了,着罢了,我们协商一致,车进淮安,找到了淮海西路,找到了分部值班领导张副政委,又让这个部队破费了一下。九号八点,领导陪同我们吃早饭,又送我们上车。十一点钟,车到南京,成行了陈老师安排的家庭聚会,心照不宣,让符主席一家和我们一起度过了一个愉快的节日之端午。晚上,应邀参加了战友蒋国虎、张树林的聚会活动。总医院宝林主任和他的牌友也顺便一聚,为我们的活动添了新的话题和笑貌。

    哎呀,这个端午节,好累啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学车
后一篇:南京地铁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学车
    后一篇 >南京地铁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有