加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,776
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦淮送别

(2008-05-05 13:53:25)
标签:

休闲

分类: 短文小章

    中午,饭后,我去为一位即将离开南京的朋友送别。朋友,只是网上的一位诗友,一次诗友会见过一面的。简单的道别,直白的对话,表示一个诗友的情感。朋友上三年级的女儿在电脑上播放一个叫《宁静的夏天》的歌,看不出她就要离开南京的感觉,但转学证明上已经写得清清楚楚。车次不知道,时间是晚上17点多的,南京直达广州。我下午单位有事,只能中午作一次礼节性的送行。

    在网上得知她的诗,她的朋友,她的生活。为了生活,她的一个三口之家从湖南老家到南京,在南京三年多了,她和自己的男人一起,打工、养家、糊口。由于某种原因,一年前,身边的男人,悄无声息地离开了她,去了一个南方城市,再也没有消息。她一边照顾孩子,一边打打小杂工,一边在网上发表诗文,一天一天地活着。中财论坛的短诗,用一篇,寄给她三十块钱,在其他地方的网站发表诗是没有钱的。我总觉得,生存在当下各有不同,但贫病交加下的生存状态都是差不多的样子,就是缺钱。

    一个写诗的人,带着孩子从一个城市到另一个城市是一件不容易的事情。孩子三年级,又不是期中,更不是期末,这样的转学是会给孩子的学习带来影响的。新的学习环境,她又一次要去慢慢适应。城市与城市间教学质量、教学方法的差异,孩子也要慢慢来适应。十分值得同情的是这个没有父亲的孩子。诗人自己当然要不是随心所欲,想走就走的。她要考虑广州的朋友那里能不能有一个相对安逸的、适合自己特点的工作,能不能有一个让孩子就近就读的学校。生存的压力,一些局外人是难以体察和体会到的。我的观察,我的想象是浮浅的,因为我没有生存的压力,我想每一个政府都有责任解决好有生存能力的生存压力问题。呼吁企业集团的企业家们能象江苏黄埔实业有限公司董事长陈光标那样,伸出热情援助的手,解决中国贫困人口的生存中的实际问题,为这个贫穷落后的国家分些忧。

    你在广州还好吗。你和孩子快上了南下的列车了,我不能到车站为你们送行了。明天早晨(5月6日),当你打开你的笔记本电脑,我的问候就在你的心里面保存。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有