加载中…
个人资料
摄影养生旅游
摄影养生旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,818
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正月十五闹朋友

(2008-02-22 13:26:05)
标签:

休闲

分类: 短文小章
正月十五闹朋友
 
    为了给十五的夫子庙分散人流,晚上,我们没有去观赏灯会,南京的几个朋友在新街口的富建大酒店举行了一次隆重聚会。十七点不等,六路人马,从城市的不同方位向城中进发。我是起早的人,这样的活动更不能落后。我迈进二楼牡丹亭厅,二十个座的包间灯火辉煌,一派节日的气氛。十八时许,朋友们先后进入客厅,脸上挂着持久的笑,节日的心情依然火爆。
    十九点,陈墨石老师宣布聚会开始。陈老师是中国标准草书社社长,他长长的个头,长长的头发,长长而清雅的脸。今天,他一身青黑的中长风衣,配一条深红色暗格围巾,右手提一个稍大一些的黑色手提包,很是文采。他出语清秀,带头举杯,祝福佳节。作为中国标准草书的第三代传人,一种鲁学的风范让多少朋友留下感慨。陈老师出版的《陈墨石草书字帖》我是第一个读者,前些日子他写的研究于右任先生草书的学术文章我也认真地看了,还提出了一些个人的看法。他的爱人是南京一所大学的老师,温文尔雅、温柔敦厚这两个成语送给她再适当不过了!陈老师最得意的是有一男一女两个上进、听话的孩子。两个孩子都随陈老师,高高的个子。大孩子是男的,一直在塔里木盆地以西靠近巴基斯坦的红其拉甫边防部队,很辛苦很艰苦的边防哨所。听说孩子已经落户南京的军营,我真的为他们高兴啊。女孩子名字就很雅,军校毕业后现在在京城发展。过年过节这丫头还记得给我发发信息呢!
    陈之胜。平时我习惯叫他陈处,开玩笑了也叫他二哥。我们俩一起从部队转业的,有很多共同的经历、共同的语言。在部队他干了十几年的财务工作,当了七年的分部财务处长,对部队建设有过突出贡献,2006年我们曾一起合作出版过《财务工作的理论与实践》一书。他现在在市公检法部门工作,说工作省心多了。一辆银白色的轿车是他目前的最好伙伴,坐在他的车上你就放心吧,计算过一下:过去他的一部老爷车,在雨天我推过不下三次,累坏了!之胜的太太在一所小学当领导,一副带金边的眼镜,架在她的脸上,知识就在她的言语中流露出来。当初,如果不出来当兵,我可能会成为一个象样儿的园丁呢!我1974年当代课老师,一个月22块钱,就觉得特别的美。陈处的大公子在芬兰上大学。这孩子我是看他长大的。见面就笑,一副天生的灿烂样子。听说在芬兰的社会环境不错,是一个读书的地方,但吃蔬菜比较困难。论住所,我和陈处一南一北,但我们的交流没有停滞过。特别是他车的后备箱子,总有我们喝不完的郎酒。
    银行有钱是一个不争的事实。都说邱伟超是我们队伍中的有钱人,因为他在银行工作。这个从海军转业的兄弟,方向感特别强,很多人不愿去银行,总认为银行不是公务员,没保障。事实已经说得清清楚楚:一年有一二十万的年薪,当然让人钦慕。邱行的穿着打扮和陈老师有着惊人的相似,只是邱行穿着浅色的多,小平头,很精神的样子。邱行是一个十分要强的人,他也为此付出不少的。我们给他寻觅了不少的客源,他主动出击打了很多漂亮仗,单位在他的努力下,年年都有好的业绩。邱夫人在南京有名的商场工作,山东人的朴实无华,在她身上体现得却恰如其分。邱的儿子在苏北上高中,远离家庭,很辛苦的,就象邱行当年在海军的舰艇上一样。
    我们四个兄弟就这样,一起吃饭,一起打牌,一起谈天说地、互相关照,一起去欣赏陈老师的书法作品。
    我们频频举杯,也瞅着中央台的元宵晚会,一个家庭一个家庭的互敬、祝福,一圈子下来,两瓶蓝色经典全部入围,一箱哈啤也在不知不觉中见了底。
    唐培军和王红元在今晚的聚会上被正式纳入朋友圈子。小唐是从临汾旅转业的,说现在的位置,他在省政府机关工作,自然比我们在乡镇的要好了。得天独厚的办公条件,自己又很有才气,工作得心应手。我们都很羡慕他,他自己总有怀才不遇的感觉。转业干部在地方上要有一个说得过去的位置那还是难的。小唐的格律诗的进步很大,经常有自我陶醉的作品与我分享。论平仄关系,我也是一瓶子不满半瓶了晃荡,在一起讨论感到还有很有意思的了。小唐的夫人在奶业集团工作,一口苏北的话,一口南京的话,就是听不到她讲普通话。春节在她老家,一场酒喝得几个人不清醒。昨天晚上这样的机会,小唐把儿子隆重地表扬了一番。正在上初中的孩子,起早贪黑幕的,没日没夜的,扎实辛苦啊!
    王红元是我们朋友中唯一的一个个体老板。年轻,有活力。他从一个公营集团的组织部门下海,创业维艰我们都认同他。这个王小老板闯进我们的圈子里面有不少故事,今天就不详细说了。紫金山下,鼎邦光电有限公司,他的网页,我去得少。他的产品冷光源在市场上还是有竞争能力的。
    正月十五闹朋友。一道一道菜上了,元宵始终没有露面。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有