加载中…
个人资料
心絮
心絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,578
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去年四月   大哥走了

(2017-03-31 15:11:32)
标签:

杂谈

分类: 情感篇
去年四月 <wbr> <wbr> <wbr>大哥走了

   大哥走了,是2016年四月二十六日——农历三月十六走的,每每想来,心痛难忍。
一周年快到了。看看微信里当时记载的,一字不改的转来,留住记忆的时光。……

     ——说说杨家大院那些事儿
   我出生在一杨氏望族的一个大家庭里。
   父亲哥五个排行老幺,而父亲46岁,母亲43岁时生下了我。
   由于其他分支家族枝繁叶茂,所以我的辈分很高,花甲之年,已经被七八十岁的晚辈追着喊姑姑,已经有满地跑的幼儿大声叫太奶,遇上家族办什么事聚餐,于是享受着四世同堂的天伦之乐。
   我有三个姐姐,两个哥哥。大哥生前是鞍钢德高望重的老职工。我的二哥是一名优秀的人民教师,生前在鞍山师范学院任职。
  我母亲在1994年五月患肺癌去世,享年82岁,六年后,父亲患胃癌也驾鹤西征,享年九十二岁。
   我的二哥在2003年五月得了胃癌,经诊断是晚期,一年后也仙逝了,享年六十虚岁。二哥患病后,不让亲友知道为他操心,只有我和大姐大哥知道。我那时候工作很忙难脱身照顾,平常就是二嫂和两个孩子竭尽全力精心护理,那时我的两个侄女侄儿尚未成家,那时怎样的艰难啊!爸爸走后三年来,两个孩子帮助妈妈,硬是用自己稚嫩的肩膀,坚强的协助妈妈撑起这个家!经过严酷的历练,孩子们成熟了,帮助妈妈把家里家外繁杂琐事,安排的稳稳当当的。
   不久,二哥的两个孩子先后成家了,但仍然孝心有加,从不惹妈妈生气。
   至今,二嫂一提到一对儿女,幸福就满满的写在脸上。
   也许是上帝偏爱好人?
    我的大哥,去年清明节前后被检查出小细胞肺癌晚期,医生宣判只有两三个月的期限。
  这一晴天霹雳,让一个幸福的家庭遭到重创。
  大哥四个孩子两对儿女都很孝顺。嫂子身体不太好,大女儿住在老人家附近,于是侄女和女婿及家人得空就去照顾。二女儿住的地方远一些,但是一年来有近十个月时间她爸爸都在医院化疗,都是二侄女陪同,每天刮胡子刷牙洗脚尽心尽力。去年自己的家地里的庄稼不照顾都干死了,冬天家里的暖气冻裂了,回来看看一地冰水,回来后当做笑谈。
  我的大侄子,是鞍钢职工,班上很忙,可是为了爸爸的病,他不辞劳苦,一年来每个周末下班,踏上火车就来到爸爸身边,给爸爸洗澡,接屎尿,有时间照顾妈妈干着最累的活儿。每周回老家一次,光是路费往返一次就三百多元,而且是一年多的时间!
  有时间常常还和大侄媳一起花钱买很多东西。大侄和侄媳妇都是好样的,不辞劳苦,不计得失,品格很高尚。
  二侄和二侄媳更是好样的,每天下班后几十里地驱车回家,给爸妈把冰箱填满,然后做些好吃的,急匆匆再回去,还得照顾晚上九点半放学的孩子,其辛苦程度可想而知了!
  目睹着这些孩子的不辞劳苦,尽职尽责的,常年累月的持之以恒,作为姑姑,不夸张的说,他们真是让人感动!
  特别我的二侄子,做的一手好菜,每当我们亲友们聚在大哥家,二侄和家人就连买带做的老是辛苦的奉献着,我们享受到二侄子给做的美味佳肴的同时,也实实在在的感受着天伦之乐的幸福。
   杨家大院,我的家族,给我无上的尊荣和心灵安慰,每当我累了倦了,就回到杨家大院里,依偎在大哥的身边,享受着快乐的天伦,真好。
    如今,往事就在记忆里了,我会常常回忆:那年,那月,那杨家大院儿里的快乐时光,那种以孝道为荣,以不孝为耻的,那杨家大院儿里的儒家文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有