加载中…
个人资料
心絮
心絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,331
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木棉花赞

(2009-05-22 09:57:42)
分类: 情感篇

 

 云卷云舒,花谢花开,又到木棉花开时。

 网上忽然发现,木棉树早已开花了。又于何时结了苞?竟然一无所知。待到映入眼帘时,已是满树的花红。 

 木棉,又名攀枝花,落叶大乔木,树高可达25米。树干基部密生瘤刺,枝轮生,叶互生。每年3-4月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色。花萼黑褐色,革质。花后结椭圆形硕果,内为卵圆形的种子和白色的棉絮。因为木棉花通常在3、4月份开花,所以4月11被定为木棉花的日子。

 

 所有开花的树看来该是女性的,只有木棉花是男性的。

 

木棉树又干又皱,不知为什么,它竟结出那么雷白柔软的木棉,并且以一种不可思议的优美风度,缓缓地自枝头飘落。


   日出日落,花谢花开。每到花开时,就是春光无限好之日。这是自然界的循环规律。可是,眼前高挂枝头上的花儿,会是去年纷飞的那些吗?今年飘零的花瓣,又岂能飞上来春的枝头?落红有情,只化春泥。

   木棉花不清高,不自卑;保持淡定,坚守自信。虽然没有榕树伟岸,却依然超群,以自己完美个性去期待阳光,感受生命。不去计较什么名利,不去PK什么妩媚。却浑身实用,花开如距,花谢药用。鞠躬尽瘁,死而后已,为人类默默地奉献。

  木棉落后,木棉树的叶子便逐日浓密起来,木棉树终于变行平凡了,大家也都安下一颗心,至少在明春以前,在绿叶的掩覆下,它不会再暴露那种让人焦灼的奇异的美了。

 

“不以物喜,不以已悲。”如此旷达,同范大夫者,又有几个? 


 

 

 

广东大雨挡不住木棉花开(组图)

广东汕头街边木棉花开正艳(图片来源:新华网)

广东大雨挡不住木棉花开(组图)

一树木棉开(图片来源:新华网)

树枝也许是干得狠了,根根都麻绉着,像一只曲张的手--肱是干的,臂是干的,连手肘手腕手指头和手指甲都是干的--向天空讨求着什么,撕抓些什么。而干到极点时树枚爆开了。木棉花几乎就像是从干裂的伤口里吐出来的火焰。

 

广东大雨挡不住木棉花开(组图)

仍有含苞待放(图片来源:新华网)

广东大雨挡不住木棉花开(组图)

“ 几树半天红似染,居人云是木棉花”(图片来源:新华网)

广东大雨挡不住木棉花开(组图)

引来绿绣眼鸟(图片来源:新华网)

广东大雨挡不住木棉花开(组图)

采蜜的绿绣眼鸟(图片来源:新华网)木棉花赞

皱皱的树干,显出他的刚毅和坚强,低调的个性,花儿在静静的绽放。

木棉花赞

他并不伟岸也不张扬,但在夕阳的衬托下,散发着迷人的光芒!

 

 木棉花赞

 热情如期而至,艳红绽满枝头。火红满树,如火如荼。

 

木棉花赞按此在新窗口浏览图片木棉花大得骇人,是一种耀眼的橘的红色,开的时候连一片叶子的衬托都不要,像一碗红曲酒,斟在粗陶碗里,火烈烈地有一种不讲理的的架势却很美。

 

木棉花的花语——珍惜身边的人,珍惜身边的幸福.


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有