加载中…
个人资料
郑州晚报王冉
郑州晚报王冉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,815
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾子墨曾为张靓颖投了一两千票(独家专访)

(2007-03-02 11:09:30)

曾子墨曾为张靓颖投了一两千票(独家专访)

?/P>     凤凰卫视出人才、出美女这是众所周知的,而其中曾子墨又是很有神秘色彩和传奇性的美女和才女之一,她长着一张娃娃脸,拥有很多人羡慕的高学历,随后又在凤凰卫视游刃有余的做着主播。现在这位让人羡慕的女主播又出了一本关于自己经历的新书《墨迹》,记录了自己的成长经历。近日记者电话连线了曾子墨,让她展露一下观众很难见到另一面。

    学生的她:是考试突击型选手

    曾子墨的经历是让很多人羡慕的,1991当她的同学正为高考焦头烂额时,她已经因为“总分永远第一”获得了保送人大的资格;当梦想留学美国的本科生、硕士生们向托福600分冲刺时,18岁的她以660分的骄人成绩夺得北京市第一;当人大同窗还在忍受枯燥的课程,她已持“全奖”踏入常春藤名校,并于1996年获学士学位。同年加入摩根斯坦利纽约总部,担任分析员,从事美国及跨国的收购兼并工作。1998年回到香港,加入摩根斯坦利亚洲分公司,一年后升任经理。拥有这样优异的曾子墨是怎么样轻松获得这些成绩的呢,记者问她是不是从小就是一个品学兼优的,曾子墨笑着说:“品学兼优我真不敢说,我从上中学就开始逃课了,很多我不喜欢的课我就不去上,严格说我根本不是什么好学生,只是考试的时候能考高分而已,不管从大学还是后来上研究生我考试成绩一直不错。这主要就是我会突击,记忆力好,我能在考试前把很多东西一下子都全部掌握到手,但是一考试完我就又都还给老师了。

    当事业正值巅峰时,曾子墨为了寻找生命的突破,毅然放弃了这份众人眼中的“金领”工作和优越体面的生活,加入凤凰卫视,新风格在凤凰独树一帜。说到这一点曾子墨表现地很从容:“我当时在摩根斯坦利工作已经完全进入了一个疲惫期,每周最多要工作120个小时,当时这个状态已经不是我想要的状态了,完全没有快乐可言了,每天都在做着重复的工作,我一觉睡醒有时候都不想去上班。”其实当时她在摩根斯坦利银行的年薪非常高,几倍高于在凤凰的薪酬,但记者还是想刨根问底她当时的薪水到底比凤凰卫视高多少。“其实这一点我也没有特别明确地算过,反正高得不是一倍、两倍,确实高很多,但是工作上的感受不能完全用金钱来衡量。”

     主播的她:第一天上镜就直播

    从华尔街的高级“金领”到凤凰卫视的女主播,曾子墨的道路一直都是让人羡慕的。学习国际金融专业的她看来和主持并不搭界,她到底是怎么走进凤凰卫视的呢。“我来到凤凰卫视其实很偶然的机会。我从当时离开摩根斯坦利之后休息了大概5个月的时间吧,那一段自己很懒散,每天睡到自然醒,天天晃荡着,时间长了我觉得这样不行,简直是在浪费生命。我觉得自己应该干点什么了,一次偶然的机会碰到凤凰卫视的老板刘长乐,因为当时凤凰股份要上市,我是学金融的,一开始刘长乐老板找我想让我作金融投资也就是管理的工作,我觉得那还是老本行没什么新鲜感。当时正赶上凤凰资讯台开播,他就让我去试镜了,结果就被录取做一档财经节目。我倒是觉得我们老板很有勇气,他敢用我这个从来受过新闻专业训练的人去当主持人,而且第一天就是直播,我真觉得他很勇敢。要是我是老板的话我可能就不敢冒这个险。”偶然的机会让曾子墨成为了凤凰卫视的女主播,而且一干就是6年。

    从人人羡慕的华尔街到以辛苦、疲惫著称的凤凰卫视,到底是什么让曾子墨在凤凰女主播这个位子上做得津津有味,而且乐此不疲。“其实我自己真的不太清楚自己身上到底有哪些地方适合作主持人,这一点应该让我们老板来回答,我不知道他当时选我的理由。但是在凤凰这些年里,我感到工作的氛围一直很好,很多东西都在自己的掌控里,虽然辛苦但是很开心也很有收获。我说的话可能会被删去,但是不想说的话我就可以不说。要说收获最主要的就是我在凤凰这些年做的这些节目让我有机会了解到一个我以前没有机会了解全新的世界。我小时候出生在北京,我以前印象里的中国都是北京、上海、深圳的样子,我根本不了解哪些贫困山区的孩子,哪些“艾滋病”村里的人民,他们在过着怎样的生活。是凤凰卫视让我有机会走近他们,让我了解了以前自己根本接触不到的地方,了解了中国这个社会的很多其他方面,这是我在凤凰最大的收获。”曾子墨十分认真地说。

    

    “凉粉”的她:至少为张靓颖投了一两千票

   长着一张娃娃脸,看着很年轻的曾子墨一直在主持着《财经点对点》《社会能见度》这样严肃性的节目。对此她有自己的解释:“这其实也是工作,是要这个节目是适合我的就行,我没有可以把大众化和专业化分开,而且生活中的状态和工作中的状态本来就是不一样的。”记者马上问了一个非常娱乐的问题:“听说你也看超女,你喜欢张靓颖,是超级“凉粉”对吗?”她笑着说:“是的我看超女,我也喜欢听张靓颖唱歌,2005年我还给她投票了呢,当时在随后要进行决赛的一周里我发动了身边很多朋友给她投票,虽然我知道我投的票肯定不会让她得冠军。后来她出的书我还给她写序了。”“还记得不记得当时给她投了多少票?”记者问。“具体多少票我现在记不清楚了,当时我还特意记了,现在忘了。不过怎么说至少也有1、2千票吧。”一直主持严肃性节目的曾子墨还关注超女,挺让人意外的。她却不以为然:“其实这也没有什么好奇怪的啊,我看超女,也很正常啊。我也喜欢看电影、音乐剧,但是我不喜欢八卦新闻,谁和谁怎么样了我不关心。我不认为我主持严肃节目就不能看娱乐的节目了,我也不觉得超女像很多人抨击的一样什么低俗啊。”

    最新的她:要和黄健翔搭档

凤凰卫视人才济济,曾子墨在自己的《墨迹》中也提到了不少同事,但是很奇怪都是清一色的男同胞。那么她在凤凰的好友只是男士吗。对于这个曾子墨笑着否认:“我在凤凰的好友当然不会只是男士了,女人的最好朋友当然是女人了,因为感同身受的东西是一样的,这一点男性永远也达不到。在凤凰,我也有自己的闺中密友,只是她们不是主持人,说出来大家也不认识。”那么在花旦云集的凤凰卫视,知名女主播之间也是不是也存在着竞争,大家是怎么处理彼此的关系的?对此这个问题曾子墨并没有回避:“我们之间并不存在强烈的竞争,因为每个节目都是根据不同的主持人定位的,也不存在谁取代谁,大家都是自己作自己的节目。至于说有时候选题碰到一块了,那也会有比嘴皮的时候,就看谁有本事先做出来做得好了,这也是工作上正常的情况,不会影响到个人感情。我们在私下里都经常在一起玩,也玩得很疯的。”

     凤凰一直都是广纳人才的地方,去年因为辞职央视而闹得满城风雨的黄健翔,最终还是凤凰卫视把一直处在风头浪尖上的黄健翔招之门下。现在黄健翔已经开始在凤凰卫视主持《天天运动会》节目,最近又传出黄健翔的好友曾子墨将为其助阵,搭档一起主持节目,大家都想听一听曾子墨是怎么评价黄健翔的。一说到黄健翔曾子墨就感到挺抱歉的:“黄健翔到凤凰我还一直没有见到他呢,因为大家各自都在忙自己的节目,平时也碰不到一块。前一段他过生日,搞了一个party,本来我是要去的,结果飞机晚点,也没能赶上,挺抱歉的。因为工作一直比较忙,我也一直没有看过他的新节目《天天运动会》,有时候我们作电视的,不一定有时间看电视,也没法评价他的节目。不过最近他的《天天运动会》在春节期间的特别节目我会和他搭档合作一下,但不是长期的,只是客串。”

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有