加载中…
个人资料
坐家酿久
坐家酿久
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,576
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国花大妈

(2020-09-05 20:03:30)
标签:

杂谈

分类: 随感

平分秋色八十三

中国花大妈

中国花大妈

中国花大妈

中国花大妈

网上都成了笑话,中国大妈,花的不能再花。红红绿绿,啥鲜亮穿啥。照相,还要再披上个迎风招展的大纱!

有人说,都啥岁数啦?要我说,是年头太久了,憋的!

记得小学时,父亲带我买了新衣。母亲一看说,没见过这么难看的。父亲解释,可着百货大楼,适合的,只有这一种花色。可就这件衣服,图画课上,还被老师举例。我回头一看,全班就我一人穿的花的。那是五十年代,一般都穿父母衣服改的,或姐姐哥哥穿剩的。

等我十五六岁,知道美了,偏偏那时讲艰苦朴素。电影里除了特务、蝴蝶迷和烂菜花,才花枝招展。小说林海雪原里的小白鸽,穿军装。青春之歌的林道静,一身素白。那就是我们积极要求进步的青少年的青春偶像!

要说也不是没见过漂亮的,其他外国人见不到,印尼华侨那就是当年一道绝无仅有的靓丽!无论色彩搭配,图案设计或服装式样,都令我们羡慕不已。

可那时的政治学习说了,讲吃讲穿,那时修正主义的温床。苏修就是这样被美帝国主义拉下水!太可怕了,我们自觉杜绝了这种诱惑和向往。那时的我们穿军装,旧衣打补丁都是时尚!就是再喜欢的新衣服,也得反复洗旧了再穿。当然也偶尔有人穿点新鲜与众不同,但周围绝没有羡慕和称赞,偶尔还飘来一句:臭美什么!让你穿得浑身不自在!

大好年龄上山下乡,讲的是滚一身泥巴。向贫下中农看齐,更谈不上打扮。

返城赶上了改革开放,我们从知青,统一改名为:荒废了十年的年轻一代。虽然服装新潮萌动,可我们都忙碌,要把那十年的文化补回来。个个摩拳擦掌,考这个班,补那个课,获文凭,定职称……近三十的年龄,人生又在重新定位!成家,立业,学习,生育,扶老……一起交叉在了那时段人生路口。上班下班,买菜做饭,接送孩子,夜校学习,文化考试,照顾老人……至于打扮自己,那是最最排不上队的事情。

那个年代的美,在女人的天性和思想舆论间,唯一的生存,那就是“花棉袄露一块”。是那个年代的奇特风景,(用一件灰暗的外衣,遮住花棉袄,成心在下摆露出窄窄的一条)是曾经压不住的心愿!

忙忙碌碌几十年,年轻时的思想观念,后来的生活习惯,导致我们终身与美绝缘!

熬到了退休,熬成了婆。才有了空闲,才认真的观看花花世界。才回味,老话说的,人是衣裳,马是鞍,道理所在!才敢试镜从不敢穿的新潮。猛然发现,丢失了的青春就在眼前!

不用后悔,不用遗憾。抚摸着满头的白发,感慨万千!发出心底的一叹,我这一辈子,太亏啦!

趁着半老徐娘,风韵留残,穿!再不穿,真是来不及啦!于是,大妈们穿出了一个独特的风景!释放出了一代人迟到的心愿!

孩子们,请给我们一点鼓励吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有