加载中…
个人资料
一梦柯南
一梦柯南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,315
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山

(2007-06-16 19:23:04)
 

二、泰山与佛教

    1、佛教基本情况

      佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。相传公元前六世纪至公元前五世纪中,古印度迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)王子悉达多·乔答摩(即释迦牟尼)创立。

    基本教义是:把现实人生断定为”无常”、“无我”、“苦”;“苦”的原因既不在于超现实的梵天,也不在于社会环境,而是由每人自身的“惑”、“业”所致

    业”指身、口、意等活动。“惑”、“业”为因,造成生死不息之果;根据善恶行为,轮回报应。所以摆脱痛苦之路,唯有依经、律、论三藏和修持戒、定、慧三学,才能彻底转变自己世俗欲望和认识,超出生死轮回的范围,达到这种转变的最高目标,就叫做“涅槃”或“解脱”

公元前三世纪,由于阿育王的信封,佛教在印民间内外得到广泛流传。公元二世纪,在贵霜王朝迦腻色迦王的大力扶持下,佛教发展为世界性宗教,在许多国家形成各具民族特色的教派。

        2、佛教传入泰山

        西汉哀帝元寿元年(公元前2年)时,佛教传入中国内地。接着,汉光武帝刘秀于建武中元年(公元56年)东封泰山;继而汉章帝刘炟于元和二年(公元85年)、汉安帝刘祜于延光三年(公元124年),均二月东巡至岱宗,烧柴望祭山川。于是泰山开始有了佛教。

        据《高僧传》载,公元351年,高僧朗公在泰山东北麓的昆瑞山创建了泰山地区的第一个佛寺:朗公寺,并讲经布教,很快发展到“上下诸院十有余所,长廊延袤千有余间。”,由于朗公“孜孜训诱,劳不告倦”、“戒德冰霜,学徒清秀”,朗公寺很快成了当时山东佛教文化的中心。

        前秦国王符坚、北魏太祖皇帝、后燕慕容德都很支持朗公。

        隋文帝杨坚将朗公寺改名为神通寺。

        佛教在泰山历经魏晋南北朝四五百年,寺院渐多,古迹遍布,随后创建了灵岩寺、神通寺、光华寺、普照寺及谷山玉泉寺等。

        泰山经石峪和徂徕山映佛岩刻上了举世闻名的《金刚经》、《大般苦经》、《般若波罗密经》等经典梵文。

        泰山北麓佛慧山黄石崖上,分布着石窟摩崖造像85

        由于佛教的发展,佛经的翻译与研究也日渐发展,使佛教到隋唐时进入鼎盛时期,泰山相继又创建了藏佛寺、资福寺、法华寺、竹林寺、无封寺等禅院。

作为泰山佛教活动中心的灵岩寺为唐大臣、史学家李吉甫誉为 “域中四绝”之一。其间,石窟造像活动也达到了高峰。岱阴玉函山及龙洞绝壁上都有隋代造像。灵岩寺方山证盟殿内刻有唐代释迦牟尼坐像。

岱阴神通寺千佛崖,有大小唐代造像220尊,丰满健美,慈祥和蔼。尤为明显的是南端石窟内唐太宗之像。

        宋代时,因宋真宗封泰山后道教极盛,泰山神被捧为“天齐仁圣大帝”,泰山老母也开始争占地盘,故使佛教处于低潮。宋之后,佛教某些基本教义为儒家所吸收,这时泰山道教也并融儒释,又加泰山儒学历代不息,故使佛教时兴时衰,但

在泰山仍有很大影响。金代岱阴佛爷寺大兴修建,金章宗皇帝赠额:“玉泉禅寺”

明永乐间,高丽僧满空和尚航海来中国,宣德三年(公元1428年)登泰山访古刹,重建竹林寺,复驻锡普照寺,四方衲衣受法者数千人。清康熙间,诗僧元玉卓锡普照寺,又大加拓建。

        佛教在发展过程中,曾遇到多次灭佛事件,教徒称之为“法难”。大的灭佛事件有四次:即北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗等灭佛运动。这几次灭佛运动对泰山佛教发展都有重大的影响。

        南北朝时期,北魏太武帝下令于全国废佛。这时灵岩寺寺殿尽毁;

        北周武帝在位时下令“断佛道二教,经像悉毁,罢沙门道士,并令还民。”

        建德六年,北周灭北齐,武帝仍令齐境内尽毁佛教,北方寺像扫地悉尽。泰山经石峪大字刻制时,恰逢此次灭佛运动,遂中途而止,所以金刚经文未能完成。

        唐武宗(公元840-864年)时实行灭佛。凡毁寺4600余,归俗僧尼26万人,收良田数千万顷、奴婢15万人。如今岱庙所存唐代经幢chuáng上记述了这次灭佛运动对泰山及泰山周围的影响。

        五代后周世宗(公元954-959年)限制佛教发展,裁减寺院,严禁私自出家。

        显德二年(公元955年)废寺3336所。

        3、泰山上的佛、道之争

        1985年在人迹罕至的岱顶舍身崖下,意外地发现了一躯摩崖造像。内雕文殊菩萨骑狮子,南向。根据风格判断,是距今1600多年的北魏时期所造,这是泰山顶上迄今为止发现的惟一的佛像,这种地点的选择从一个侧面反映了当时佛教在泰山的处境和地位。

        4、泰山现存著名佛寺

        泰山现存著名佛寺有灵岩寺、普照寺、谷山玉泉寺、竹林寺及四门塔、经石峪等佛迹。

        灵岩寺位于山东济南市长清县方山(又名玉符山)之阳灵岩峪中。据载:朗公351年在泰山琨瑞山创建神通寺后,常到方山“讲经,曾使得猛兽归伏、乱石点头”;后来朗公又率众来方山开山建寺,取名“灵岩寺”。北魏太武帝 446年灭佛法,寺院被毁。至520年法定和尚又在方山之阳甘露泉西侧重建灵岩寺,寺院初具规模,法定被誉为“开山第一祖”。唐贞观年间(627~649年)高僧慧崇将寺院迁至西南山麓。宋熙宁年间(1068~1077年)始移建于现址。

        从整个山东来说,灵岩寺在佛教的历史上占有很重要的地位,泰山的历史也是包含有灵岩寺的一部分,灵岩寺本身就是泰山的一个延脉,当时的佛教在山东是非常兴盛的,唐宋时期记载,灵岩寺的僧众,最多时要达到上千人。

         唐高宗李治、武则天到泰山封禅时,曾住毕于此,宰相李吉甫把灵岩寺和天台 国清寺,江陵玉泉寺,南京七霞寺合称为域中四绝,并且置于四绝之首,足以说明灵岩寺在当时的声望。   

佛像周围,充满人间气息的罗汉塑像,却独树一帜,这些比真人稍大的罗汉,

大多是宋代主持灵岩寺的妙空禅师,公元1124年在苏州塑成后运到这里的,原有500尊,现在只剩下40尊了。

        灵岩寺墓塔,有从唐代到清代的墓塔167座,墓志铭81块,墓塔数量之多,延续年代之久,类型之丰富,造型之优美,在中国塔林中实属罕见,尽管数量仅次于少林寺,但是灵岩寺的石塔林比少林寺的砖塔林更有特色。

        规模庞大的灵岩寺墓塔林,为研究中国的佛教历史,和墓塔建筑艺术史,提供了珍贵的实物资料,在这里墓地的阴森气氛,已被建塔人的创造性所冲淡,漫步塔林,犹如走进了艺术的殿堂。

        这些埋葬着1300多年历代主持高僧骨灰的墓塔,标志着佛教在泰山绵延不绝的历史。建于1200年前的慧崇禅师塔,是塔林中最早的一座,也是灵岩寺内现存最古老的建筑物,塔身为全石结构,高5.3米,东西两侧各有半掩式假门,东门中雕有一执仗老妪做推门而入状,西门中雕有一年轻女子做出门状,这一老一少,一进一出,也许象征着佛教的人生轮回转世。

辟支塔  辟支塔挺立於千佛殿西北部的萬山丛中。辟支塔始建於宋代公元994年,历時六十三年。塔高五十四米,是八角九層的楼阁式磚砌建筑。一至四层为空心,由塔心柱设登塔楼梯,可循級而上。自第五層起,塔心柱与外牆合二為一,成為實砌塔体,上下塔梯口處在塔体平檐,要在出口處平檐上向右繞轉九十度,才能登臨上一層的塔梯入口

辟支是佛的称呼,意为“独觉”。塔的下部为石砌基,四周雕有阴曹地府和各种酷刑,估计和泰山地狱传说有关

        灵岩寺在唐宋之后,一直是禅宗的五宗之一,朝洞宗的重要寺庙,朝洞宗后来传到日本朝鲜,灵岩寺的名声也就随之东渡,今天仍时常有日本和朝鲜,前来祭拜灵岩的僧人。

泰山佛寺为避免与道教争锋,选地一般都在岱阴或泰山的西北麓或东南麓,建在泰山之阳的只有两座,而唯一完整保存下来的只有普照寺

普照寺位于位于环山路北、凌汉峰前,取“佛光普照”之意而得名。依山而建,涧溪环绕,清人有“门前几曲流水,寺后千寻碧峰,鸟语溪声断续,山光云影玲珑”的赞咏。寺创建于六朝,或传创建于唐。以双重山门、大雄宝殿、摩松楼为中轴,组成三进式院落;两侧配以殿庑、禅房和花园等。是一组完整的古建筑群。

山门前高台垒砌,石狮对峙。门上悬匾。匾曰:“长松筛月不辨今古,黑豆未芽何分儒佛”

中有明正德年间《重开山记碑》,介绍高丽僧满空航海到中国后重建泰山竹林寺、普照寺的概

又有清光绪年间《重修普照寺碑记》,记清初名僧元玉等人住持事迹

        六朝松,相传为1500年前的六朝遗址,松干粗大肥壮,无数长枝盘曲四伸,倘若能在月夜到此一游,月光透过树冠,如同碎银铺地,别有一番情趣。松下的筛月亭,取的就是古诗长松筛月的意境。

        康有为诗

        岱宗尚有六朝松,凌汉峰下青未了。慎勿雷雨化龙去,折取一枝度群峭。”

        郭沫若诗

        六朝遗植尚幢幢,一品大夫应属公。吐出虬龙思后土,招来鸾凤诉苍穹。四山有石泉声绝,万里无云日照融。化作甘霖均九域,千秋长愿颂东风。”

        一品大夫松,本名师弟松,是李修和尚入庙时所植,李修亲切的称呼它为师弟,并且还写过一首很动感情的诗,“僧栽松,松荫僧,你我相渡如同生,松也僧,僧也松,依佛门论弟兄”,这棵当年幼小的师弟松,由于李修和尚倍加爱护,后来长得气度不凡,有人叫它一品大夫。

        研究一下元玉,也许可以帮助我们了解佛教在泰山的最后演变。作为佛门弟子,元玉在这片儒家文化的发祥地,所追求的就是援儒入佛,他在普照寺重修碑的碑文中写到,儒家仁厚德即释氏慈悲心,所以他开堂说法,

        总是儒家的三纲五常,元玉认为:“忠臣孝子之心即佛心也。”力图把出世主义的佛教,变成具有浓厚儒家色彩的世俗宗教,“引泉种竹开三戒,原是归如尽五贤”,筛月亭上的这副对联,明显的点明了元玉要把佛教归入儒家门庭的愿望。元玉有一段关于泰山的名言,表达了儒家为万世开太平的社会理想:愿天下人泰,泰山世世泰,愿天下人安,泰山世世安。若是一人不安,便是泰安不安,若是一人不泰,便是泰安不泰。

        元玉主持普照寺数十年,其起床后烧三瓣晨香,第一瓣香不是敬佛祖,而是祝皇上万寿无疆。元玉自称“虽已为佛氏之徒,然不能轻忘孔氏之道,以为诸道之根本指归”。时人评价元玉“其行释也,其性儒也。”

        元玉“援佛归儒”,一方面反映了三教融合的关系,斗母宫既供道教之元君,又供佛教之菩萨,徂徕山二圣宫,孔子、老子共享香火的原因。

        四门塔景区位于济南市南部山区,地处柳埠国家森林公园。气候属季风气候,地形属山陵地形。该地历史悠久,文化灿烂,郎公和尚曾在神通寺做过主持,景区内有隋代的四门塔,唐代的千佛崖和龙虎塔,唐以后的主要遗迹有元、明、清代的碑刻、故墓、塔林、涌泉、瀑布、竹林;景区内的金牛山空中花园,每年夏季为夏令营基地和农业生态游基地。

        四门塔

        位于济南历城县柳埠村青龙山麓神通寺遗址东侧。此塔为隋大业七年(611年)所建,是我国现存最早的一座单层方形石塔。塔建于5.5亿年前的寒武系页岩之上,塔身为当地大块石岩砌成,四面各辟一半圆形拱门,明清以来习称“四门塔”

        塔顶有二十三行石板层层收缩迭筑,成四角攒尖锥形。顶端由露盘、山华、蕉叶等构成塔刹。塔室中心有方形塔心柱,16根三角形石梁顶住塔顶。

        龙虎塔因雕有龙虎而得名,与四门塔的深厚方拙相比,龙虎塔生动华丽,四周刻有火焰纹样的券门,门两侧雕有一手持剑,一手托塔,脚踩夜叉的四大天王像,门上和四角有罗汉、飞天、伎乐、龙虎等精美的高浮雕。四角各有佛像一尊,是一座融优美的建筑造型和精湛的雕刻技艺于一体的杰出佛塔。

        在神通寺遗址以南的灵鹫山腰,有一座盛唐遗物,即称为海内孤例,绝无仅有的九顶塔。它的形制特殊,基本上属于亭阁式塔,但塔顶又分建九个密檐式小塔,塔身是等边八角形,每条边作弧形向内凹入。塔檐就像一朵数十层花瓣次第展开的莲花,在此托举下,八座近三米高的三层小塔,环绕一座5米多的中心塔,犹如一簇含苞欲放的花蕾。

在斗母宫东北方中溪支流的一片大石坪上,镌刻着1400多年前摩勒的《金刚般若波罗蜜经》的部分经文,字径50厘米,原有2500多字,现尚存1067个。大字遒劲古拙,篆隶兼备,被尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”,是泰山佛教文化的瑰宝。清人冯云鹏在《金石索》中盛赞:“如印泥画沙,草情篆韵,无所不备。”

经石峪因刻经而得名,金刚经全称《金刚

般若波罗密经》,按佛家之言,金刚是金中之

刚,般若是智慧,波罗密是彼岸之意。即要用

智慧断除烦恼,便能到达彼岸的极乐世界。《金

刚经》5000全文余字。经石峪刻经仅存2500

(现为1000)余字。1982年泰山文物管理部门

在经文石坪四周架设了石栏,既防践踏破坏,

又可环栏欣赏,使高山大峪更加壮观

该寺名称繁多,因南有谷山、东有玉泉,故名谷山寺、玉泉寺,亦名谷山玉泉寺,俗又称佛爷寺。它位于岱顶北,直线距离6.3公里,山径盘旋20余公里。南北朝时由北魏高僧意师创建,后屡建屡废,1993年在旧址上重建大雄宝殿及院墙。
   大雄宝殿建于层层高台之上,抬头方瞻。殿内祀释迦牟尼和十八罗汉泥塑像。寺院内有唐植银杏三株,参天蔽日。树下有元代杜仁杰撰、严忠范书《重修谷山寺记》碑及明代《田园记》碑。环望院内,大殿高耸,古树挺拔,碑碣肃立,一派古刹风貌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泰山文化
后一篇:泰山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泰山文化
    后一篇 >泰山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有