加载中…
正文 字体大小:

重磅|中国诗歌学会公布首届杨牧诗歌奖终评结果

(2017-04-27 17:14:50)
标签:

文化

分类: 诗歌原野
本帖最后由 笔辉巴渠 于 2017-4-27 11:58 编辑

  昨晚(4月26日),中国诗歌学会官方网站公布了首届杨牧诗歌奖终评结果。据《首届杨牧诗歌奖终评结果》显示:4887号《植物颂》(作者:葛筱强)荣获“首届杨牧诗歌奖”一等奖,4255号《写给賨人谷的情书(组诗)》(作者:龚兢业)和3734号《乡下爹娘(组诗)》(作者:刘斌(刘子一))荣获“首届杨牧诗歌奖”二等奖。

重磅|中国诗歌学会公布首届杨牧诗歌奖终评结果 
  
  据笔辉巴渠了解,为更好地打造“中国诗歌之乡”,由中国诗歌学会和渠县人民政府联合主办的首届“杨牧诗歌奖”于2016年6月正式启动,每两年举办一届。其中金奖1名,奖金10万元;银奖2名,每名5万元;铜奖3名,每名1万元;优秀奖5名,奖金每人5000元。

重磅|中国诗歌学会公布首届杨牧诗歌奖终评结果 
  
  杨牧,四川渠县人,我国著名诗人。杨牧的人生充满传奇,从四川渠县到辽远的新疆,其羁旅生涯本身就是一部动人的长诗。他不仅以“新边塞诗”闻名遐迩,一首《我是青年》更是唱响诗坛,影响了一个时代。
  
  首届“杨牧诗歌奖”三大亮点
  
  亮点一:中国首个以当代健在诗人命名的官方诗歌奖
  
  让杨牧非常高兴的是,“杨牧诗歌奖”是中国当代首个以健在诗人命名的官方诗歌奖。
  
  亮点二:为杨牧成名作《我是青年》设“杨牧诗歌奖•青少年诗人奖”
  
  鉴于杨牧先生《我是青年》的广泛传播与影响,在“杨牧诗歌奖”金、银、铜奖外,单设“杨牧诗歌奖·青少年诗人奖”。凡年龄不大于36周岁(这是杨牧创作《我是青年》时的年龄),均可参评此奖。“杨牧诗歌奖·青少年奖”5名,奖金每人1万元。
  
  亮点三:所有诗歌去名评选面向全国(不局限于四川)
  
  让人意外的是,“杨牧诗歌奖”,杨牧本人并不担任评委。“中国诗歌学会将邀请国内有影响力的诗人、诗歌评论家担任评委。我就不担任评委了,万一有渠县诗人获奖,我得避避嫌。尽管我很希望有家乡诗人获奖,但我给主办方提出的建议仍然是以诗歌文本为准,把大奖颁给真正写出好诗歌的诗人。”杨牧透露,为了显示公正性,此次“杨牧诗歌奖”面向全国(不局限于四川),所有参赛诗作都将抹掉作者名字,再让评委们“看诗歌打分,让文本说话”。
  
  据了解,达州方面不仅设立了“杨牧诗歌奖”,还提出打造“中国西部诗歌城”文化战略。(张飞)
  
  延伸阅读:

  首届杨牧诗歌奖终评结果
  
  一等奖:
  
  4887号《植物颂》(作者:葛筱强)
  
  二等奖:
  
  4255号《写给賨人谷的情书(组诗)》(作者:龚兢业
  
  3734号《乡下爹娘(组诗)》(作者:刘斌(刘子一)
  
  三等奖:
  
  5222号《一路向西》(作者:陈人杰
  
  5218号《草原跋》(作者:简明
  
  78号《只写给悲伤(组诗)》(作者:王盛波
  
  优秀奖:
  
  1320号《布尔津之歌》(作者:李光武
  
  5220号《风吹地》(作者:鲜圣
  
  2257号《河曲马场》(作者:阿信(牟吉信)
  
  4387号《与父书》(作者:肖雪莲
  
  1288号《一个走路的人——写给父亲》(作者:秦安江
  
  青少年奖:
  
  2637号《一捆艰难移动的苞谷草》(作者:杨凤龙(山风)
  
  1478号《我望着他们——》(作者:玉珍
  
  114号《老家的老母亲》(作者:赵春
  
  745号《故乡的那些大》(作者:孙胜
  
  4592号《亡魂之歌(组诗)》(作者:王增弘(一墨)
  
  渠县人民政府
  中国诗歌学会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有