加载中…
个人资料
穿行记忆
穿行记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰顺之行——行走攻略

(2007-12-09 01:59:03)
标签:

旅行/见闻

    因为正好人在苍南,所以就以灵溪为起点。灵溪到泗溪的直达车一天只有2班,最早为早上的9点50左右。第一天早上9点半赶到灵溪坐车,56省道虽然已经通车,还有一部分在修,所以只通小车,不通大巴。在山路上颠簸了2个小时(其中司机停车等人加油等浪费的时间至少在半小时),在11点50到泗溪。去筱村的车11点多才有,但从那回来的车最迟是2点多,因为筱村有文兴桥和古村落2个看点,而且比较分散,因此本来想先去筱村的计划不得不改变。午饭后在汽车站对面的旅馆住下(标间¥40.00,单人间¥30.00)已经是一点,轻装前往姐妹桥。

   从车站出来向右走大概100米,就可见姐妹桥中的姐姐——溪东桥。过溪东桥向右便是泰顺二中,向左继续走100米,经过四溪交汇处,就到了北涧桥。出了桥走回大路,继续走可参观汤氏祠堂、林氏祠堂。张十一故居在比较远的地方,最好坐车去。
   在溪东桥边,下午4点左右会有2辆小车贩卖泰顺的小吃,分别是米肠卷和番薯粉汤。米肠卷味道一般,番薯粉汤是以凉皮或豆腐皮为料,用番薯粉勾芡的,很好喝。

   因为要赶第二天最早去筱村的车,所以第一天晚上早点睡。次日早上在车站出来的十字路口坐6点半的车。12月的天气已经有点寒,早上6点出门的时候,天都是全黑的呀。外面连个人都没有,更别说卖早餐的店铺了。6点多会来一个卖米肠卷的小车,不过味道就……

   泗溪去筱村的车,跟司机说一下在徐岙底村口下,大概车程一小时。徐岙底古村落外有一棵800年的枫香,还有一只狼狗。进入村子参观完,出门步行大概1公里,可到筱村镇,吃过早饭,再走一公里,可到文兴桥。看完文兴桥,直接在公路边招车就有过路的中巴,先去院口,再在院口路口转去三魁的车。我是9点一刻上的公路,9点50到院口,10点10分到的三魁。主要是只有自己一个人,拍照的时间不多。
 三魁车站的车比较多。但是去洲岭的一天只有几班,而且回程的很早,所以为了配合车的时间,我第二天下午先去仕阳,决定第三天去洲岭。

   到三魁车站后先吃午饭,再住下,然后去探访廊桥。车站对面的乡野餐馆味道不错,东西也不贵。吃完11点10分出发,20分钟左右到仕阳,下车站后向右走一百米不到,过左边的桥继续走五百米就可以看见碇步了。11点50坐回程车,在雪溪下,看胡氏大院(一般跟售票员说就会在大院门口停车的),看完后在原处等过往的车回三魁。

   到三魁后,可先穿过老街去看薛宅桥。在老街的尽头有一段斜坡,向左走过去可见薛宅桥,等在斜坡可等去战州的车。永庆桥坐落于战州,车途大概二十分钟,在战州路口下,向右可见一供销超市,继续走大概一百五十米可见桥就在右边。返程在同一地点等过往的车即可。时间有赢余则可去看三魁另外的刘宅桥,在三魁车站后面也有2个小碇步。

   第三天,早起坐去洲岭最早的车。最早的车是9点20开,然后就是11点。40分钟后在三条桥牌子处下车,步行2公里山路,可到三条桥。看完三条桥原路出来,在牌子处等车前往洲岭。不过下一班到洲岭的车是11点发车,开到三条桥大概11点40,开到洲岭12点了。而洲岭开往三魁车是分别是12点和15点。如果坐这班车就只能坐15点的车回来。而三条桥牌子处到洲岭有五公里,即使徒步时间上也来不及。我是运气好,看完三条桥出来大概11点10分,然后在牌子处拦到了一辆小车——这时候,是体现单行MM的优势了。开到洲岭急急看完桥搭12点的车回来的。建议先去洲岭看桥,然后包辆小车去三条桥,然后在三条桥牌子处等12点返程的车,但是也要算好时间。洲岭地处偏远,如果赶不上一天唯一的几班车是很麻烦的。

   从洲岭回来,可以选择继续去罗阳看仙居桥,也可以直接返温。三魁到温州的车一天有15班,2个半小时可以到。另外,三魁出发到洲岭和罗阳的分叉点这段路的风景也很好,如果有时间可以去拍照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:渔寮踏沙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇渔寮踏沙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有