加载中…
个人资料
波哥评论
波哥评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,643,478
  • 关注人气:45,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁来养活中国人?

(2013-01-02 11:36:16)
标签:

财经

分类: 波哥经济

一个多月以来,关于白羽肉鸡的声讨甚嚣尘上,富有责任感的媒体人,一起义愤填膺地指责白羽肉鸡,完全不顾现在地球人有一大半的人在吃白羽肉鸡,还给这种鸡起了个名字“速成鸡”,好像这种鸡果真是激素催熟一般。阴谋论者甚至不顾客观事实,把白羽肉鸡包装成美帝国主义拿来祸害中国人的一个产品,搞得本来科学素养就不高的国人肝都凉了。至于所谓的肯德基的鸡有六条腿都相信,更是天大的笑话。

白羽肉鸡是多年来科学育种的结果,它的生长速度,还依赖于合理的饲料配方和适宜的养殖环境。现在世界各地都在养殖这种肉鸡,它也给人类提供了足够的蛋白质,可谓功莫大焉。为啥到了中国,却遭到这种待遇呢?

首先,国人的理念和国外有差异。谈到吃鸡,老外傻乎乎的就知道炸鸡,哪有中华民族的饮食文化博大精深呢?你让老外炖鸡汤?宫保鸡丁?门也没有。所以,人家吃白羽肉鸡从来没考虑过所谓的口感如何,至于营养,专家早有结论,白羽肉鸡和散养的土鸡没啥区别。

其次,我们的养殖方式也不对头。甭说鸡,中国人的抗生素的使用量也严重超标,一点点疼头脑热,只要到了医院,医生恨不得把最贵的抗生素给你用上,输液更是家常便饭。为啥?这样赚钱呀!养鸡也是如此,本来鸡也没啥毛病,农民伯伯也不懂如何用药,好嘛,兽医来了,黄板牙一呲,你这鸡有病,有病就要用药,于是乎,什么抗生素都敢给你开,根本不去考虑是不是合理。再加上我们简陋的养殖环境,这鸡不得病算运气好。

可是我们负责任的媒体人,除了吸引眼球,刺激公众的恐惧心理意外,一点也不增加公众的科学素养。现在口诛笔伐白羽肉鸡,那中国吃什么?吃有机蔬菜,吃你们建议的土鸡吗?现在每年中国大量进口粮食,饲养白羽肉鸡,其实是一种节约粮食的办法,因为养牛养猪消耗的粮食远远大于养鸡。

好,我再给大家看几个数据。现在美国人的蛋白质摄入量是中国人的四倍,香港台湾是大陆人的三倍。白羽肉鸡一公斤十元,土鸡一公斤40元,你让中国人吃土鸡,先不管土鸡到底健康不健康,先看看中国人的购买力吧,可怜的很,我们其实连白羽肉鸡都吃不起,你还让人们吃土鸡吗?你让大家全吃人参、虫草不是更好吗?我就纳闷了,大家都是文化人,怎么基本的逻辑关系都没有呢?现在我们不是讨论白羽肉鸡可不可以吃的问题,而是应该深入讨论一下白羽肉鸡如何养殖更健康的问题。过去我们要求公司+农户,现在看来,这种模式有他的好处,可是如何监督农民,如何提高农民的养殖自觉性呢?将来有可能还是走公司自养的模式。

所以,面对十四亿的中国人口,我们首先应该解决如何让人们吃饱的问题。也奉劝某些公知们,不要吃饱了肚子装圣人,大谈土鸡的美味,别忘了,我们还有多少国人吃不上鸡肉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:发哥的上海滩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇发哥的上海滩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有