加载中…

马云菜鸟物流之我见

马云“退休”了,又复出了,对马老师的新项目菜鸟物流我有下面的看法和猜想,自问自答,仅供自娱自乐:

问题一:马云的菜鸟物流能否像淘宝和支付宝一样成为一个划时代的的产物?
答:马云的菜鸟物流没有中国邮政的参与,仅凭现在的架构(阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达--申通、圆通、中通、韵达)是不可能真正意义的全国任意地方24小时送达。就算邮政也只能保证送达而不能保证时效。

问题二:马云建立菜鸟物流的初衷是什么?
答:阿里巴巴,淘宝,支付宝已经奠定了马云的江湖地位,不是绝后,但起码也算空前了。但大阿里体系里还存在着很多不确定因素,这些因素让马云人退心不能退。例如已经有支付牌照的支付宝头上依然悬着一把达摩克利斯之剑--国家金融监管政策。例如物流体验的不确定性,让淘宝和天猫在物流体验上逊于京东,当当,凡客等自建物流的电商,这是阿里巴巴的阿喀琉斯之踵。例如淘宝假货的不可控。这些对阿里的整体打包上市估值都是很大的阻碍。为了顺利上市,必须逐一扫除障碍。政策不在可控范围内,支付宝做到现在基本已经对得起股东。至于假货,水至清则无鱼,这道理马云懂,股东也懂,所以打击假货的问题将会有步骤的进行。剩下物流将是影响上市估值的重中之重,所以菜鸟物流目标直指阿里巴巴整体上市,是增加上市估值的筹码。

问题三:菜鸟物流的股东能否团结一致?
答:那是不可能的,阿里巴巴目标是为了增加整体上市估值的筹码,银泰集团联合复星集团、富春集团都是战略投资或财务投资,顺丰集团、三通一达的各自1%股权只是与淘宝保持联系的纽带,为了日后好说话。顺丰和三通一达都只负责物流的最后一环--派送。这就涉及到利益分配难以平均和品牌重合造成品牌伤害等问题。

顺丰以高端快递为主,但服务和速度是顺丰的品牌。当把不同的快递整合到一块时,如果不能保持高的服务水准,将会对自身品牌形成打击。举个例子:卖家承诺买家发顺丰快递,于是让顺丰上门收件,当快件到达买家附近网点后,智能网络显示另外一位非顺丰的业务员刚好就在附近,于是由其派送,当由于服务等问题产生纠纷时,客户会把这笔帐计到顺丰头上。这对顺丰品牌是个很大的打击。伤不起。

三通一达的布点有很大幅度的重合,而且来自淘宝快递占了很大的比例。三通一达各占1%的比例,显示他们都是各自为战,如何分配终端的包裹到不同的物流公司,均衡各自利益,将会让马云很头疼。充当家长式的计划,将会失去市场的活力。如果不把三通一达整合到一块,那菜鸟物流的最终派送分配将会死翘翘。但如果把三通一达整合,以阿里目前的实力,做不到。很多事情有竞争才有活力,有竞争服务才能得到保障。如果人为的利用资本大棒去收购整合,只会让EMS坐收渔人之利。君不见EMS现在也做5元件了吗?


问题四:菜鸟物流建立和运作过程中最大的问题是什么?
答:菜鸟物流运作最大的问题是文化整合。当马云要重新制定物流游戏规则时应该意识到菜鸟物流不是管理一家公司,而是融合几家公司,而且还是融合几家人员流动很快的公司,这是个大难题,路上会布满雷区。


问题五:菜鸟物流如果想短时间内成功,有什么捷径?
答:收购或自建一家物流公司,这对菜鸟物流智能网络的终端分配有好处。不妨收购三通一达,天天,汇通等任意一家,因为他们的点都高度重合。但马云有星辰急便之痛在前,可能会怕井绳。但被咬过并不代表这不可行。毕竟星辰急便不等同三通一达,天天,汇通等。如果全资收购,再介入管理,整合文化,配以淘宝资源,打造顺丰式服务的淘宝物流也不是没有可能。快递能否成功取决于价格,服务,速度。阿里为什么会在星辰急便上跌倒,在于阿里只是试探式投资,没有独立管理。


问题六:菜鸟物流最害怕什么?
答:有人说天猫淘宝很害怕京东,那菜鸟物流最害怕是谁?我觉得是顺丰和三通一达,天天,汇通等。
因为天猫和淘宝不可能强制卖家和买家选择物流公司。菜鸟物流建立的最终目的都是希望把包裹最快最好的送到客户手上。要做到这些需要的软硬件配置,顺丰三通一达等民营物流都具备,为什么他们要听你的安排呢?如果顺丰收购了三通一达等任意一家,或者三通一达的任意2家联合并购,或者三通一达的任意一家再加把劲做的更好都行,只要上述的三者都能服务上以顺丰为标杆,价格保本略盈,速度保持3天左右到达,基本他们可以不依靠菜鸟物流也能活的很滋润。
菜鸟物流所宣传的24小时到达,和一般3天到达,相对消费者而言,心理落差不会太大。因为现在一般省内市内都是隔天到,省外的空运也可以2天到,汽运5天左右。全部24小时到达要解决的问题太多了,作为一句宣传口号很不错,真正落实,需要投入太多了。


问题七:说这么多,可以总结一下吗?
答:菜鸟物流,前途是光明的,道路是曲折的。是一场持久战。当中会不断有新快递公司加入,也会不断有快递公司退出。祝菜鸟物流早日成功,消费者早日体验一日达。
于我自己而言,我的感触是我就一吃地沟油的命,在操中南海的心,哈哈哈哈。仅供自娱自乐。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有