加载中…
个人资料
圣约翰
圣约翰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,841
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余秋雨在凤凰卫视的惨败之二

(2008-08-03 15:50:01)
标签:

电视

警句

凤凰卫视

余秋雨

希腊

杂谈

余秋雨在凤凰卫视的惨败之二
——
萧夏林评余秋雨

文化文盲的文化仪式

    “秋雨十分”是典型的余秋雨娱乐明星文化,余秋雨复印文化的删节本,上海小男人的矫揉造作,主旋律文化(主流文化)假大空。看来,这个节目完全是由余秋雨自己操作。我们看不到凤凰卫视的文化痕迹,也可能是凤凰卫视的新文化。

    “秋雨十分”,明显的是模仿抄袭了中央电视台3套节目的“精彩十分”。一个栏目的名称已经到了要抄袭和模仿中央电视台的地步,可见余秋雨及其节目组的智商。这个节目的结局也可想而知。当然,山穷水尽的余秋雨也就不可避免的抄袭模仿过去的余秋雨,炒自己炒了15年的剩饭。这在节目中大家也看到了,余秋雨甚至不惜抄袭自己过去的文章。

    或许,大家看到一点变化,余秋雨不再咬牙切齿的法律苦旅,不再飞扬跋扈地骂街,而是做成功人士状,做教授状思想家状,做文化教父状,企图把娱乐的余秋雨的明星文化优雅起来。

    所以,我们看到了一个比较安静的道貌岸然的余秋雨。

    余秋雨突然玩起古典起来。

    “秋雨十分”的背景,以及余秋雨刻意的仪态和装束,更是典型的余秋雨明星文化风格。一切搞得那么文化,那么仪式,那么充满教父的象征意义。仪式口号和自摸,高于一切。

    古希腊的文化废墟背景,暗示希腊是欧洲文化的源头,乃至人类文化的源泉。希腊废墟中安坐着余秋雨,似乎强烈的暗示着中国文化世界文化在余秋雨这里打开。所谓的废墟,更是余秋雨的另一种所谓的历史自喻。

    余秋雨的一袭中山黑衣,俨然在标示自己是中国文化的教父。

    这是多么的文化大师。

    秋雨同志的45度左歪头“念稿”,更是余秋雨的神来之笔。这是余秋雨故意做出的大师派头,是余秋雨的凤凰头,其实这个45度让余秋雨露出了文化明星作秀的本质。一个真正的有功力和定力的作家和学者,在电视上,有谁会歪着头斜着眼装腔作势地讲课,只有浅薄无知的一瓶子不满半瓶子晃荡的假学者假作家,才搞这些小动作吸引眼球。

    秋雨同志为了做思想家状,故意模仿和发展了一下罗丹同志的《思想者》。左手托着头颅的思想者,思考完成之后来到凤凰,当然就成了凤凰的讲师“余秋雨”。

    余秋雨时时自称自己是电视文化教授,但是,作为主持人主讲人,如果不是在念手中的稿,不娱乐表演,不是浏览电脑资讯等,在电视上自己必须坐正自己,堂亮自己。

    这是电视主持人的基本常识。

    这是尊重观众,也是一种自尊。但是,余秋雨同志却故意违背了。好像歪一下头就是教授,就是文化。否则,就是文盲白痴。

    余秋雨做事写文章都要戏剧化仪式化,如何摆态,如何装腔,如何作势,才能把自己弄成文化大师,余秋雨都十分努力。功夫在诗外是余秋雨永远的追求,在凤凰卫视他自然不会放过。

 

    “秋雨十分”采取精短的三段论。第一是学生提问,从语言到形式完全是余秋雨问题,恐怕是余秋雨自己出题;第二是演讲,看起来是在念稿,其中有所谓的余秋雨格言警句,一两次打在电视屏幕上,每次似乎出现一两次;第三,是余秋雨语录。

    这种八股的东西最为简单省力,也最投机取巧。

    余秋雨的散文一向靠泛滥抒情排比华丽辞藻获得中学生市场,余秋雨的市场主体是中学生,或者中学文化市场。余秋雨散文是典型的中学生范文。

    余秋雨没有言简意赅的文化能力,所以,“秋雨十分”,叙事枯燥。余秋雨在极力作教授导师状之外,余秋雨竭尽全力,作违背文化常识的慨叹和惊讶,更始竭尽全力制造警句,在秋雨语录里拼上老命哲学而且抒情,但是,这种为慨叹而惊讶,为警句而警句,为抒情而抒情的语录格言,甚至骂街振兴节目的努力,是余秋雨的左支右绌,是余秋雨的走投无路。特别是让我们看到余秋雨看似茂盛的警句,实际上是汉语的枯句,毫无思想和文采。所谓的秋雨语录则是华丽辞藻的生拼硬凑,几乎是中学生为赋新词的强作愁的习作了。

 

    “秋雨十分”特别是秋雨语录,余秋雨简直把吃奶的劲都用上了。依然毫无生机。

    估计余秋雨的抒情导师琼瑶汪国真也会不屑。

    余秋雨擅长的的文学矫情抒情在此干枯了。

 

    余秋雨无论散文还是演讲,重在表演,总是东拉西扯,胡乱联系,矫情无数,滥情无边,惊讶阵阵,慨叹无限。这次3分钟的短小,出人意外。当然,也不意外。他自己已经没有才思进行长篇大论了,只能进行剪刀糨糊的工作了。因为短,可以天天在电视上路脸,长不仅累,而且露脸的机会也必然减少。

    天天在电视上表演,天天凤凰卫视,才是余秋雨的目的。

 

    看“秋雨十分”出场,余秋雨冥思苦想绞尽脑汁,无论背景设计,装束形象设计,还是格言警句语录,特别是最后的语录,余秋雨那真是下了苦功。

    弄出来的还是中学生作文,八股的中学生作文。只是少了中学生的清纯,多了被余秋雨明星文化搞得晕头转向的文化常识。

    再怎么吹捧,再怎么自摸,都没有用。只是可惜了凤凰,青睐了超级文盲余秋雨,赶走了真正的文化。

    产品陈旧低劣,文化不会再上文化首骗假大空套废的当了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有