加载中…
个人资料
圣约翰
圣约翰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,712
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余秋雨在凤凰卫视的惨败之一

(2008-08-03 15:46:03)
标签:

凤凰卫视

文盲

假大空

余秋雨

中国

余秋雨在凤凰卫视的惨败
——
萧夏林评余秋雨
 
北京方雨按:余秋雨和他的粉丝反复说批评余秋雨的都是没有学术地位的草根读者,跟余秋雨“不是一个文化等级”,这本来是不值一驳的歪理——谁说老百姓就没有批评“大师”的权利?余秋雨们有本事为什么不证明人家批评错了,却一味质疑批评者的身份?厨子做的菜里面有苍蝇,难道不是厨师的顾客就没有资格批评?连老百姓都能轻易指出错误的人,还能算大师吗?况且,系统地批判余秋雨的金文明、朱大可、余杰、古远清、萧夏林、赵华、西方朔、岳南等都是学者名流。但余秋雨们既然这样说了,为了完全彻底地揪掉他们的救命稻草,本博客将陆续转载更多国内著名学者对余秋雨的批判。今天转载的是萧夏林先生的文章。要问萧夏林先生为何著名?曾经让余秋雨既输官司又丢人的人,还没名吗?
 

“秋雨十分”,文盲的文化骚乱

 

萧夏林

 

(旧稿。为某媒体写,未发表)

 

1——凤凰卫视假大空

 

    前几天,一位朋友打电话,说“快看,余秋雨在凤凰卫视出场了”

“我不会再看这个骗子文盲偶像文化呕像的节目了。看他,是在侮辱自己的文化智商”。我告诉这位朋友。

    现在,我不得不来侮辱自己了。因为答应了媒体朋友的要求。

    2006年新年,所谓余秋雨在凤凰卫视“隆重”出场,就是所谓“秋雨十分”。凤凰卫视自以为找到了文化大师,把文化首骗吹上了天。不知这是故意,还是文化娱乐明星超级文盲娱乐风情的新定位?

    余秋雨是余秋雨文化的文化复印机,十年如一日。“秋雨十分”,是剪刀加糨糊,是旧瓶装旧酒的小瓶装。文化搭台,矫柔造做出场,自我崇拜包装,商业操作唱戏。开场大自摸,中间小自摸,最后大陶醉。胡乱联系开讲,胡乱判断高潮,胡乱抒情结束。把上海小男人的形象发展到最高级,简直是到了极致。让大家不知道余秋雨是男人还是女人,是少男还是少女。

    如果概括地看“秋雨十分”,可以用两个四无,无思无文无术无理,无智无趣无味无德。一个朋友告诉我,还有无理性无道德。

“秋雨十分”,简直就是“秋雨八无”。

    秋雨飘零,灵魂空洞,肉身十分坠地,却又拿文化胡言乱语,装出文化教父的嘴脸。

    “秋雨十分”,是文盲对文化的性骚乱。

 

    文化老超男余秋雨,这次虽然把文化搞得极尽优雅,把自己搞得极尽思想,但是,文化明星的余秋雨,目光混沌声音空洞的余秋雨,山穷水尽的已经太久。他已经玩不动了,秋雨文化不仅陈腔滥调,而且锈迹斑斑。

    余秋雨永远是哗众取宠自我崇拜等文化娱乐明星的那一套,不过,这次不灵了,看来大限到了。一是余郎才尽,枯灯暗淡;二是节目时间太短,又作优雅讲师状,忽悠不起来了;三是无限重复文化口水,文盲大众看腻,熟视无睹了。

    另外,有文化超女在,早过更年期的文化超男还会有市场?!

 

    “秋雨十分”是时事点评节目。

    余秋雨任何时候都是把牛皮吹的比天大,永远大玩假大空套废的余秋雨文化话语。

    “秋雨十分”要进行“理性大思维”,“比较系统地讲述文化课题,主要是中华文化。与一般的电视节目相比,具有较明显的理论完整性”。豆腐块杂乱无章的烂杂草,竟然还文化系统性完整性。真是笑掉系统的大牙。

    余秋雨在遭到批判后,又说“中国文化包括很多,我只能对其中的一些具体问题进行系统地讲述”,还是离不开 “系统” 。余秋雨自己对于中西文化从来就没有系统,他连走马观花的文化能力都没有,他又怎么将文化系统。余秋雨自己在什么地方系统地讲过中国文化?别说余秋雨没有系统,他根本不懂中国文化。

 

    所谓“秋雨十分”实际上是“秋雨4分”,去掉片头片尾,再去掉提出问题,再去掉结尾的抒情语录,再加上余秋雨的自我表扬,还剩多少几秒钟。任何中国文化问题连开头都不够,连一个定义都将不出来。看一看余秋雨一个星期的东西,那一点系了,又那一点统了,只不过几句陈旧的80年代的口号吧,这十几年来的一而再再而三的余秋雨文化泔水而已。

    秋雨十分,只不过几百字的酸溜溜的三流文化时评,与学术不沾边,更与系统不沾边。如果余秋雨三两分钟就能够系统中国文化,别说他是一个文盲,即使大师,也是绝对不可能的任务。

    谁家的豆腐块时评文章讲解系统文化,如果豆腐块文章都能够,中国比余秋雨优秀的无数的时事评论家杂文家,都将成为文化大师,哪里还有余秋雨的份。

    别说余秋雨没有系统,即使有系统,他能够在两三分钟里进行系统吗?好像文化系统和完整像放屁撒尿一样容易。

    如果真是那样,中国文化的愚公移山,要变成秋雨移山了。

    所以,我们只能说,余秋雨是“蚂蚁撼大树,可笑不自量”。

    余秋雨在凤凰内外大搞自我崇拜,大玩蛇吞象的文字游戏。广告上假大空,本质上假小空。我们看到“秋雨十分”进行的只是蛇吞蚂蚁的工作,而且还不断把苍蝇吞掉。即使蛇吞蚂蚁蛇吞苍蝇,这个工作也不及格。

    另外,秋雨十分不仅成为余秋雨自摸自崇的戏台,也成为余秋雨报复对手的舞台。自摸和骂街永远是余秋雨下半身和上半身。离开这两个下流的武器。余秋雨文化就登时空白。

 

    如果我们把余秋雨与凤凰的其他节目精英相比,无论台湾部队大师李敖骇客赵少康解码陈文茜,还是阮次山,还是大陆的王鲁湘窦文涛等,我们就发现谁是凤凰的真正风云人物,谁是假冒伪劣,谁是鱼腩货色。

“秋雨十分”刚刚开讲一两天,余秋雨就意识到不妙,意识到失败。面对批评,余秋雨说,“别人骂我是帮我”(华夏时报,2006年1月5日),与过去谁批评他,他就跳起来骂批评者与他过不去,骂批评者嫉妒想出名,甚至恐吓批评者,搞文化恐怖主义,兴法律苦律。

    这不是余秋雨改邪归正,不是“六十而耳顺”,而是余秋雨不得不面对失败。

    不过,这招不灵,过几天他还会旧态复萌。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有