加载中…

加载中...

个人资料
晋一Sunny
晋一Sunny 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,660
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武昌鱼 只是一个传说

(2010-07-14 22:27:31)
标签:

武昌鱼

武汉

美食

分类: 小饕

传说,正宗的武昌鱼只有十三根背刺

千百年来,江水滔滔,鱼依旧

多少种烹法已不得而知

武昌中华大酒楼

是否还保持着民国时地道的做法

一公斤左右的野生武昌鱼

佐以火腿、香菇、冬笋、鸡汤等十多种配料

旺火清蒸,火候最难把握

少一分钟夹生汤多,多一分钟则肉蔫汁怯

只是现在城里的餐厅

已经很难吃到野生武昌鱼了

更不要提考究的配料和精准的火候了

 

听说,在武汉吃鲜鱼要去金口

因为从鮰洲湾到金口一带

有一个大回流

小鱼小虾在这里找不着北,打着转游不出去

只能当作鮰鱼的盘中餐

所以金口一带,鮰鱼极多

船上的鱼馆,烹鱼甚是简单

做汤、红烧、豉汁蒸都用极少的料

鲜美自在鮰鱼本身

就像爱鳗鱼一样爱鮰鱼

柔软而肥美

这鲜嫩爽滑或许是因了他们都是食鱼之鱼

肉质也格外不同

 

居家吃得最多的要数嘎鱼,就是我们俗称的小黄鱼

这种鱼六寸见长,表面有一层薄薄的黄色粘膜

牙齿是极锋利的

佐以嫩豆腐来炖浓白的鱼汤或是用蒜红烧都十分美味

蛋白质和钙质很高。孕妇补钙和儿童长个儿都要多吃

每每在京城觅得此鱼,都情绪泛滥地想家

只是北京的做法多是染了川味儿

以油辣一锅端,盖过了嘎鱼清淡鲜美

 

汉江里有一种鱼,我在武当山吃的时候

他们起了一个很美的名字

叫武当剑鱼,其实也不过是我们所谓的白鱼

肉质细嫩,但是刺极细且多

我小时候吃鱼吐刺,多是拿这种鱼练的嘴

所以这种鱼,是不好拿来炖汤的

香煎或者红烧味道都尚可

因为它的嘴翘翘的,一直挺到了背上

所以也管它叫翘嘴白

成为每次回家的必点菜目

 

至于长江才有的针鱼和参子鱼

怕是在武汉才吃得到

还要去觅真正做得来的鱼家也不易

听武汉人形容参子鱼,十分好笑

他们说参子鱼是苕鱼

只要把鱼钩挂上饵在江面上一甩

那些参子鱼就会成群地跳出来

不必沉钩入水,就能钓上

可是如果形容人像参子鱼一样参

是说这人精明到骨子里去了

算不算大智若愚的另一种用法

 

在武汉的另一端

汤逊湖一带,已然形成鱼丸一条街

说,八一船上的江鲢汆元很让人回味

鱼蓉打得很细腻松软,入锅熟后

乖巧巧地浮起来,筷子要温柔下手,才能顺利夹起

江边吃鱼,品鲜

城里食鱼,才品味

曾在望京一带的银滩金汤吃过最好吃的鱼丸

将鱼蓉和马蹄打成泥状

有专人用勺在火锅边现团成丸,轻轻下锅

汆一下就吃

鱼肉的弹性和马蹄的清爽滑脆的完美融合

口感超级棒

 

武汉的菜品没什么特别之处

只是食材都是要依了那山那江的

比如洪山菜苔、洪湖莲藕

若是到了外地都变了味道

于是,

武昌鱼,一个传说而已

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有