加载中…
个人资料
legpuller
legpuller
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,876
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨德昌去世 ---- 一代名导杨德昌的电影与感情

(2007-07-02 10:20:19)
标签:

杨德昌

去世

蔡琴

华语电影

分类: 社会杂谈
        杨德昌去世 <wbr>---- <wbr>一代名导杨德昌的电影与感情    
   
      以《牯岭街少年杀人事件》一片而蜚声影坛的知名导演杨德昌,因罹患大肠癌在美国家中不幸去世,享年59岁。一代名导突然殒落。杨德昌在电影事业上的成就不容抹灭,但是他与前妻蔡琴、现任妻子彭铠立的三角关系却是毁誉参半。 

 

 一、杨德昌与蔡琴:
 
        杨德昌去世 <wbr>---- <wbr>一代名导杨德昌的电影与感情

  

    1984年,杨德昌力邀蔡琴在电影《青梅竹马》中担纲女主角,当时他已是有妇之夫,然而还是以兄长般的呵护和鲜红的玫瑰花发起猛烈攻势,很快便俘获了蔡琴的芳心。20岁的蔡琴同意了婚约,成为轰动一时的影剧新闻。两人10年的婚姻最后在钢琴家彭铠立的介入下画上了句号。后来有人抖出了二人无性婚姻的事实,一时间闹得沸沸扬扬。杨德昌对这段婚姻的结论是“10年感情,一片空白”,与杨德昌的婚姻让蔡琴受伤至深。许多人认为杨德昌在此问题上,是个十足的“负心汉”。

 

 杨德昌去世 <wbr>---- <wbr>一代名导杨德昌的电影与感情       杨德昌去世 <wbr>---- <wbr>一代名导杨德昌的电影与感情

第三任妻子彭铠立是钢琴家、时尚专家 

 

二、杨德昌生平及作品年表: 

1、 生平:

    杨德昌,1947年生,广东梅县人。1949年随父母迁台。1965年,入交通大学控制工程系;1970年赴美,佛罗里达州立大学电脑硕士毕业后到南加大学习电影课程,并从德国新电影得到很大启示――尤其是荷索,证明精彩的电影可以一个人做而不必倚赖巨大投资。在美国做过七年电脑工程师。1981年回台开始从事电影工作,成为台湾新电影作者中,对城市中产阶级及都市新兴文化的道德省思者与智性思辨家。

2 作品年表:

1981年,春天参与《一九O五年的冬天》拍摄,任编剧及演员;
     秋天拍摄电视单元剧《十一个女人》中的《浮萍》;
1982年,《指望》(《光阴的故事》第二段)35mm∕彩色∕中影公司
       导演、编剧:杨德昌

1983年 《海滩的一天》 35mm∕彩色∕中影,邵氏∕167分钟
1985年 《青梅竹马》 35mm∕彩色∕万年青影业∕105分钟
1986年《恐怖分子》 35mm∕彩色∕中影公司∕109分钟
1991年《牯岭街少年杀人事件》 35mm∕彩色∕中影及杨德昌电影公司∕240分钟
1994年 《独立时代》 35mm∕彩色∕杨德昌电影公司∕127分钟
1996年 《麻将》 35mm∕彩色∕原子∕121 分钟
2000年 《一一》35mm∕彩色∕台湾、日本

 
三、杨德昌与华语电影转发老同学的一篇文章
 
    杨德昌对于华语电影的地位,将随着我们自己陷入现代化的困境之后会显得越加重要。这种重要性是他的切入议题的尖利、敏锐、充满力量。
    他几乎是华语导演中唯一可以将最严谨的剧作能力和最敏锐的话题讨论进行完美结合的人。
这个思路走到《一一》的时候,我完全被彻底征服,这部电影几乎告诫我们也许无法能够绕开这部作品,去讨论华人在现代化和都市化下境遇。
    他的自我反省的思考,从早期电影的镜语层面的冷静走到最后三部作品的完全靠最直接的表述方式来呈现,也就是把电影的“语言”追求降低,据他自己的说法这是受法国导演皮亚拉的影响,而在电影中更为直接的讨论“当下”。这种变化几乎是“突变”的,也就是让他的作品从安静的印象中突然变得聒噪起来,别的带有“话语”的狂暴状况。这在《独立时代》、《麻将》到《一一》完成了一个趋于成熟的探索,到了《一一》几乎是完美的了。但是,最令人扼腕的事情是这部作品成为他的最后一部作品。
   杨德昌的离去对于我们而言是一种思的力量的离去,而不是一种感伤的情调的淡出,不是说杨德昌的作品没有感伤,而是感伤对于他而言相对如此不重要。这或许是他很推崇墨家对于中国文化的重要,说这里面有一种中国文化难得一见的“自反”的能力。
    侯孝贤进入都市的无能为力,正好映衬出杨德昌的关键作用。我们几乎不能在这个向度上讨论中国大陆的电影,正好映衬出杨德昌的关键作用。因为,杨德昌是一个随着时间流逝而越发给我们不可承受之重的导演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有