加载中…
正文 字体大小:

台湾的陕西乡党来了

(2010-04-06 14:54:22)
标签:

文化

分类: 戏曲新闻
    2010年4月4日上午,台湾陕西同乡会秘书长、台湾西北杂志社总编辑、台湾秦腔戏剧学会理事长85岁高龄的张佐鹏先生和台湾中华职业医学基金会董事长郑隆炎先生以及儿子郑文龙一行来到西安交通大学,参观了陕西秦腔博物馆。著名书法家、西安交通大学艺术馆馆长钟明善先生和陕西省振兴秦腔办公室李春丽主任,热情接待了回来祭祖的陕西乡党,在秦腔博物馆张老先生把他在台湾演出的秦腔戏剧照,赠送给陕西秦腔博物馆保存。
    清明节是中华民族的传统节日,始于两千五百多年前,晋文公为纪念介子推“割股”义举而定立的寒食节,陕西秦腔博物馆现藏的古本中就有反映这段历史的剧目《重耳游列国》、《火烧绵山》等,说明秦腔在继承和弘扬中华民族优秀传统中曾发挥着积极作用。
    张老先生等当年随陕西籍的空军司令去台湾时,军中就有齐备的戏箱十数个,国民党元老于右任先生在世时,每年都有大型的秦腔演出活动。近年来,每两个月还有演出交流,秦声秦韵不改,乡音乡情不断。为适应时代潮流,张老先生他们现在演出时,有意加快了唱念的节奏,希望能让更多的当代台湾青年接受秦腔、喜爱秦腔,可谓有继承,有创新,有发展。好客的东道主为远道归来的乡党邀集了李淑芳、周昌歧、刘随社、张凌云、王曼等秦腔名角,交流献艺,欢聚一堂,钟明善先生动情地说:“这就像咱的家庭聚会!”耄耋之年的张老先生为乡情所感染,清唱秦腔传统名剧《卖画劈门》“清早间”选段,博得满堂彩声,省戏曲研究院著名秦腔导演王小民先生带夫人参观秦腔博物馆偶遇这样的场面,激动地即席评论张老先生的清唱“保持了秦腔的原有韵味,是唱秦腔,绝不是吼秦腔。”台湾乡党对陕西秦腔博物馆丰富的馆藏内容感到十分欣慰,张先生当即表示他还要再回来,带台湾的青年秦腔演员回来参加今年在陕西举办的第五届中国秦腔艺术节。
    这是台湾陕西乡党回乡祭祖之行,也是台湾秦腔艺术传播者回乡省亲,愿海峡两岸的乡亲能早日同唱“祖籍陕西韩城县”。(陕西秦腔博物馆  杨海)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有