加载中…

加载中...

个人资料
别墅大宅设计师
别墅大宅设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,246,629
  • 关注人气:175,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星委员刘翔与崔永元的差距在哪里?

(2011-03-04 20:00:52)
标签:

崔永元

北京

刘翔

提案

议案

分类: 社会杂谈

两会召开,明星委员备受关注。以体育界代表身份当选全国政协委员的刘翔,几乎每年参加两会,都会引起一阵风波。2008年的缺席和2009年错过半程会议,虽有参赛和疗伤等正当原因,仍为外界质疑。而去年刘翔的提案,其中一份被疑乃枪手操刀,之后他又因参赛而提前告假。而今年,刘翔因忙于训练和比赛,没有时间准备提案。他表示,自己是抱着学习的态度出席会议。他或许没想到,这种坦白的态度仍引起人们的疑问和思考:没有提案的委员,能起到什么作用?甚至有人直接称他为“酱油委员”。

 

反观崔永元,也是明星委员,他在用自己高质量的提案和负责任的言说来让公众忘记他的明星身份,崔永元也拒绝做那种“只会空对空地批评几句”的代表委员,不是停留于喧哗热闹的话语氛围中,而把能不能解决问题看得更重要。比如他就拜托记者在不要再用“炮轰”的字眼形容他的发言和提案,他害怕自己的问题会被这些刺激的字眼所遮蔽;他敦促政协对委员的提案回复设立一个具体标准,比方说什么时候予以解决、如何解决,不能让这项工作流于形式。

 

有点纳闷,同是明星委员,为何差距就这么大呢?

 

坦白讲,明星视公众人物,身上承担着更重要的责任,所以有什么样的议案,是否对民生有利,是否真正为老百姓着想,这是十分敏感的话题。如就是提及一些无关痛痒的议案,当然免不了外界的质疑和批评。就像刘翔似乎更甚,说是来“学习”的,没有议案,而且每年都有起风波,这就说明一个问题,刘翔是一个优秀的体育运动员,但不一定是一个合格的政协委员。政协委员如果没有议案,不为民所想,那也就失去意义了。不是说名人不可以当委员、当代表,而是体育界和文艺的花瓶式委员、代表太多了,刘翔算不算其中一个呢?实在值得商榷。

 

崔永元这几年却不一样了,带给人更多的感觉就是敢于说实话,甘为民做主。崔永元曾说,委员身份对我来说是一种责任,沉甸甸的话语,让人对崔永元更加尊敬。来自央视的他不但勇于自批家丑“春晚植入广告太失败”,痛斥取消代课教师的教育主管领导“也能每天早上4点起来,走走那15公里的山路”,毫不隐讳表达了对其他委员“取消网吧论”的强烈反对,更是一针见血指出:会议给北京老百姓的生活带来了一些不便,提交与回复提案的态度要对得起这几天的交通管制。不客气说,像崔永元这样的代表委员,还像大熊猫一样稀少。

 

笔者只能说,多一些崔永元这样的政协委员,少一点“仅仅”是明星的委员,可能会整体提高政协的水平和质量,而老百姓心中的那杆秤砣,是再清楚不过的。特欣赏崔永元这样一句话,不能抱着走亲串友,开同学会或文艺晚会的心情来开会!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有