加载中…

加载中...

个人资料
别墅大宅设计师
别墅大宅设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,246,629
  • 关注人气:175,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给马刺一个王朝的名分吧

(2011-03-04 19:41:24)
标签:

体育

想想湖

马刺

湖人

胜率

依靠希尔等人的优秀发挥,马刺在客场以109-99战胜了骑士队,这也让马刺连续12个赛季常规赛战绩达到50胜,追平了洛杉矶湖人在1979-80赛季至1990-91赛季期间保持的联盟最长纪录。实际上,如果按照胜率来算,马刺已经是连续14年过6成了。99赛季只打了50场,但是马刺赢了37场,按照82场来算,那也过了50场了。如此强悍的一支球队,算不算是建立了自己的一代王朝了呢?
  
  要说NBA历史上,绝对配得起“王朝”二字的,自然只有湖人、凯尔特人和乔丹时代的公牛。湖人可以说是第一个王朝球队,NBA草创初期创下的6年5冠的战绩威慑全联盟。到了八十年代,湖人9年5冠再次建立第二王朝。至于21世纪初的OK王朝大家也耳熟能详了。湖人是经历三个王朝的球队,要说史上第一王朝也不为过。而凯尔特人队呢,前无古人后无来者的8连冠,13年11冠的赫赫战绩估计是无人可破的了。王朝对他来说都觉得委屈了。至于说公牛,8年6冠,72胜的战绩震古烁今,滴血的公牛王朝名副其实。甚至就是因为公牛太过霸道,人们才想起了用“王朝”来形容他们。
  
  但是,随着9年4冠马刺的崛起,人们开始讨论马刺算不算是王朝的话题。马刺算不算王朝,仁者见仁智者见智。说他算吧,他从来没有卫冕过;说他不算吧,又拿了那么多的冠军。起初人们左右为难,但是倾向于马刺非王朝的论调占大多数。毕竟,在马刺9年4冠的年代,还有一个威名赫赫的湖人王朝。马刺真正要说王朝,只能说6年3冠,但是,这是不是寒酸了一点点呢?想想湖人6年5冠,想想凯子13年11冠,想想公牛8年6冠,马刺的6年3冠实在是摆不上台面!
  
  但是,换个角度看,马刺也有其他三支球队望尘莫及的地方,这是不是一种补充呢?比方说,马刺自94—95赛季以来的17个赛季,只有1个赛季的胜率这6成以下!如果说连续的话,马刺连续14个赛季胜率超过6成!6成胜率是什么概念?至少达到50胜!而低于6成胜率的那个赛季还明显是马刺摆烂所致!上面的成绩到底有多恐怖呢,比较一下就知道了。凯尔特人队那么强悍,也仅是连续12个赛季达到6成胜率而已。而湖人呢,整个八十年代胜率都在6成以上,但是也仅仅是连续12个赛季而已。至于说公牛,连续胜率到达6成的也仅仅是4个赛季罢了。
  
  马刺比其他王朝球队强悍的地方,也许就是这种坚如磐石的稳定!你可以说他没有卫冕过,但是卫冕又不是作为王朝的唯一指标。活塞还卫冕过呢,但谁曾经提起过它是一个王朝呢?低调的马刺从来不争,但是我们怎么能忘记了这支默默连续12年到达50胜、连续14年胜率超过6成的王者球队呢?这是湖人凯子公牛都未曾达到的高度,凭什么就说马刺不是一个王朝球队呢?是该给马刺一个“王朝”的名分了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有