加载中…

加载中...

个人资料
别墅大宅设计师
别墅大宅设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,246,489
  • 关注人气:175,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵族到平民,纽约到休斯敦

(2011-02-24 20:07:01)
标签:

尼克斯

纽约

比卢普斯

塔比特

选秀权

交易收官之时,总是各个消息满天飞的时期。中期交易不可能像夏季那样造就凯尔特人N巨头、热火三巨头,但是所造成的震荡效应却足以让几场常规赛变得不那么重要。安东尼在全明星赛上就显得恍恍惚惚,闹腾了许久的转会之后终于有了一个大结局,剧情的发展似乎也把这场肥皂剧变成了一部还算是能有不错票房的好戏。纽约拆散了半支球队换来了丹佛的半支球队,不说两支球队重新洗牌,起码让尼克斯和掘金都进入到了一个新时期。而在截止日,火箭却延续着莫雷小修小补的策略,巴蒂尔换塔比特、小布换德拉季奇,两笔交易还涉及到了未来的选秀权。两种不同的转会战略,所造成的是两个阶层:纽约依旧追求着自己的贵族梦,休斯敦,在送走麦、缺少姚的日子,日益平民化。
 
很多人都在讨论尼克斯拥有了梅罗和昌西之后战绩究竟会有怎样的提升或是下滑,拆掉战术体系当中相当重要的好几个环节,去换取一个超级得分手、一个极为稳定且大心脏的组织后卫,尼克斯从纸面上怎么看怎么像是赌博。而深入的看这比交易,其背后所潜藏的关于纽约这座城市的问题却要比这比交易本身更值得思考。纽约在美国地位之崇高毋庸赘述,掌握这座城市的最终篮球代表权,对于联盟任何一支球队的老板来说都是梦寐以求的事。尼克斯作为NBA历史最悠久的几支球队之一,用了几十年的时间奠定了自己在这个联盟中特殊的位置。论冠军数量,他们比波士顿、洛杉矶的两支球队要差得多;论某一时期的统治力,里德、尤因、弗雷泽的名声加在一起也大不过乔帮主一人。但是尼克斯就是尼克斯,它是纽约城的代表,麦迪逊广场花园,无论使用这座球馆的球队战绩有多差,它都是篮球圣地。
 
尼克斯高层的第一任务,说难听点,不一定是努力拿一个总冠军,不一定是在某一个赛季疯狂的赚足赞助费用,首先是要保证代表纽约的能力和地位。尤其是在篮网信誓旦旦野心勃勃的要在布鲁克林向着老大哥叫板的时候,这个任务更加迫在眉睫。
 
参考洛杉矶的两支球队,快船在NBA的地位无论如何无法和湖人相提并论。大城市的球队就是这样,只要你代表了这座城市,就不用怕没有足够的魅力招揽球星和观众的青睐。所以尼克斯未必需要付出如此重大的代价去挖安东尼和比卢普斯,但是一旦篮网介入,那么尼克斯付出再大的代价也要拿下市场感召力比小斯还要大的安东尼。
 
尼克斯,你说他组建豪华之师也好,说他打肿脸充胖子也罢,人家就是这么干了。干的几乎连退路都没有。须知,手握大把实力派的掘金重建起来几乎没有任何难度,而尼克斯,除了沿着这个方向继续当自己的贵族之外没有别的选择。起码讲一旦他们决定重建,需要付出的代价是极大的。
 
骑虎难下不是什么好的状态,问题的关键在于这只老虎是会咬别人还是咬自己。第一场球他们打得不错,再往后看看吧,谁知道丹东尼能不能用好沉稳的比卢普斯、持球进攻的安东尼呢。
  
曾经备受关注的火箭如今走上了另外一条道路。之前送走半支球队迎来T-MAC,明摆着是冲着复刻OK组合去的。到如今接二连三的伤病彻底把这条路线撕得粉碎。休城也没人再寄望于来一个超级外线和自己躺在病榻上的超级内线搭档了。莫雷其实自己也是个骑虎难下之势。健康的姚明非但是连美国人都承认的这个星球上最好的中锋,关键还是个取之不尽用之不竭的摇钱树。赚的盆满钵满的亚历山大,在2年之前是无论如何不会放弃姚明的。如今姚明高挂免战牌,莫雷就是有通天彻地之能也只能延续自己小修小补的战略。姚明到底动不动?慢说是莫雷,就是老辣如波波维奇也得掂量再三。
 
在这种情况下,将姚明直接排除在外,就着现在这批角色球员做文章实际上更加容易、更加方便也更加可取。没有一个全明星球员的火箭原本就是彻底的平民化,如今送走了上赛季唯一一个得奖的布鲁克斯,索性再往实用、质朴的方向走一步。相对于巴蒂尔和布鲁克斯,刚来的塔比特和德拉季奇未必强到哪去;而相对于塔比特和德拉季奇,恐怕打包过来的两个选秀权才是更加有力的大杀器。首轮选秀权在手,实际上就是重建过程游刃有余的报账。这就好比上街采购,再多的代金券、优惠卡也不如现金来得实在。夏天莫雷未必会大干一场,但是精明的运用选秀权做做文章却是一定会有的。
 
穿鞋的亮瞎光脚的眼;光脚的也不怕穿鞋的。纽约用结实耐用的昌西鞋带穿起了两只华丽丽的鞋;火箭依旧的一只鞋还在修,光着脚攥着一把不知道是会贬值还是会升值的钞票满世界找鞋子。贵族穿着鞋在赌,平民则光着脚在等。两下都是不得不为之,说穿了一个抱死了背靠世界超级大城市纽约;一个从目前来看还在犹豫要不要死守那个背靠世界最大市场的中国人。平心静气看转会,平心静气看东西格局的变化,让他们延续自己的根本战略去吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有