加载中…

加载中...

个人资料
别墅大宅设计师
别墅大宅设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,246,489
  • 关注人气:175,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狗人,狗事,狗尊严

(2011-02-16 20:46:52)
标签:

钱云

大西洋

华西都市报

舆论导向

邮政车

分类: 社会杂谈

新闻背景:2010年1月10日,在苏州高新区马浜小区内,一辆面包车行驶中,在一个车流和人流较大的十字路口,意外撞死一条突然窜出的宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔偿5000元,而开车的两个小伙子最终选择了跪地……

 

当我看到这个新闻后,用一种近乎职业的条件反射想起了几条很不职业的标题。起初,我头脑中迸发的是《穷人开车,富人养狗》,说实话,这标题现在看来无异于彪题,你可以说它很脑残,但就在一闪念之间,不能否认那几乎是灵感之花在寒风中世态炎凉一般的怒放。另外一个很不负责任的标题则是《两个小伙弘扬科学发展观,社会底层一小时净赚5000》。人的第一反应是不太可能骗人的,除非是那些已经在红旗下久经杀场的好儿子乖孙子们才会谄媚的想到一种叫“舆论导向”的指挥棒,可我想到的是狗链子。

 

人常说,男儿膝下有黄金,后来有了谷歌,我才知道下句。遂想到,捧七年《现代汉语词典》不如上搜索引擎的效率高。对于这事,一些网站组织发动了舆论调查,名字很有喜感——假如你撞死了一只狗,选择赔钱还是下跪。在此,先真诚希望这只泰迪狗的灵魂飘远后,来生能附体于神马,那样它就不会在邮递车来的时候的一命呜呼。或者能够找到一个好主人,比如二郎神之类。

 

感谢这类网站颇具人性化的互动。编辑或许根本不会想到,就在潜移默化中他们透露了国家机密。请放心加放松,甚至可以大胆的放屁,这机密并不是我们开着歼20密谋攻夺某岛屿的飞行路线,也不是目睹钱云会之死的村民被封口的详细地址……只不过是一个很简单的常识,之所以“二选一”,那是因为这年头在金钱和势力面前,你根本就没有第三种选择。即便我们可以大声的念叨“山,就在那里”,可不幸的是“他,就在那里挡路”。

 

不知为啥,我怎么也没想到人的尊严问题,实话实说。但我所看到的新闻评论几乎都已上升到人格的高度,我很怀疑自己的智商,是不是脑子坏掉了。在这样一个根本不需要讲人格讲尊严的国家里谈论这些东西,跟游移在茶杯里的小鱼儿们窃窃私语着大西洋的水温适不适合自己生存有何差异?作为屁民,我觉得没必要把自己想的那么高雅,对于两个小伙来说也是如此,影响他们人生观、社会观、价值观、抑或综艺大观的因素只有一种:钱!在那种情况下,他们的头脑中首先想到的不太可能是尊严和人格,而是“我是否能负担得起这笔钱”、“如果赔偿给狗主人5000块钱,我是否还能毫无压力的生活”……经济基础决定上层建筑,那么没有雄厚的经济基础,过度往尊严上靠,那无异于“没有地基就敢建摩天大楼”。既然《华西都市报》说《无钱不是“人跪狗”的理由》,按这逻辑,是不是“有钱就是狗跪人的借口”?诸如此类很短路的舆论导向,让我觉得长久跪着走道的人小脑语言编译系统只能别0和1,既看不懂2,也不认识B,最终迷失了自己。

 

现在,我就想知道一件事,这狗的主人到底是个什么人?如果说在邮政车上的两个小伙子给狗下跪是一种生命对另一种生命的践行,那么他们被狗主人那伙的生物们打了一通,这难道可理解成为撞狗的罪过减刑?可事情已经发生,终究要直面现实。我要为这两个开邮政车的小伙子很纠结的鼓鼓掌,从他们身上体现出的是“古风”,这就不同于碾压钱云会的工程车司机。也许,有些人会说这是两码事,毕竟一个是人与狗的事,另一个则是人与人的事,可千万不要忘了,说到底还是生物和生物之间的事,所以以此类比,高下立见,暂且不考虑主动还是被动。

 

春天,是猫狗们发情的季节,几乎在就在那个时候,吐会也会随之而来,如何“不让我们的人民为了5000元而下跪”将是一个很重要并亟待解决的议题,这也是一个国家如今的使命,而长远使命则是如何让“更多的人真正站起来”。希望今年的众位代表们不要太倪萍,否则老百姓们将很可能不会太平。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有