加载中…

加载中...

个人资料
别墅大宅设计师
别墅大宅设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,243,511
  • 关注人气:175,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赢了苏迪曼 输了大伦敦

(2011-05-30 09:36:35)
标签:

体育

林丹

韩国

苏迪曼杯

中国羽毛球队

意料之中,面对丹麦的决赛反而是中国羽毛球队在苏迪曼杯进入复赛阶段后最轻松的一场。没有出现印度女单偷分的尴尬一幕,也没有出现与韩国两场双打均十分胶着的境地。3比0赢得干净利落,迎来了苏杯上第二次的四连冠。而且可以预见的是下界苏迪曼杯我们依旧是最大热门,因为在团体赛的舞台上,没有任何一个国家可以像中国一样五个单项均有至少一个或一对世界前二水平的运动员,女单、女双更是强大到很多国家未战先败。可苏杯到手后,我们真的可以一片欢歌笑语吗?伦敦奥运会我们又能期待多好的成绩呢?

 

其实更大的隐患已经随着比赛的进行渐渐暴露了出来。我们的羽毛球固然不像乒乓球那样强大,国人对于羽毛球队的期待也远远不及国球。在拥有最多五枚金牌可以争夺的奥运会上,能够拿到三到四枚金牌就足以让我们欣喜异常了。可这届苏迪曼杯伴随着我们强大的综合实力,几个单项却出现了前所未有的危机。不论是两次遭爆冷的女单,还是面对韩国人已经五连败的风云组合,又或者是全胜却赢得不像以前那么轻松的超级丹。我们的单项优势已经逐渐地被蚕食,甚至可以说乒乓舞台上苦盼却从未出现的群狼争霸的场景真切的出现在了羽毛球舞台上。

 

放眼中国羽毛球队,最薄弱的环节无疑还是男双,虽然风云组合承担起了这四年来大大小小比赛的重担,巩固世界第一的同时也带来了无数的荣耀,可在风云变幻的羽毛球运动里还决然没有达到统治世界的能力和水平,08年本土作战的奥运会便是一个最好的例子,实力和士气都处在巅峰的蔡赟、傅海峰竟然早早被淘汰,冠军被印尼选手捧如怀中。带着这样的遗憾年龄在羽毛球运动中已经算很大的两人继续坚守并且更加努力地提高着自己。可即便这样他们面对韩国人也已经五连败,面对印尼、丹麦等其他羽毛球强国的顶尖选手也难以做到像林丹那样战无不胜。虽然苏迪曼顺利拿到了冠军,但男双在明年伦敦的前景并不乐观。

 

除了男双,曾经统治世界的女单也陷入了难以自拔的危机。在德国队和印度队的苏被历程中,纷纷将面对中国小花的胜利当做最大最好的留恋和成绩。对比过往,虽然龚智超、叶倩文、张宁等也屡屡有被外国人击溃的低潮,但像这届苏杯头三场比赛尽墨两场却是从来没有出现过的。好在非议之中,哭泣的王适娴和低落的汪鑫都能够循序找到自我,用一场决定性的胜利找回了尊严,也赢回了信任。可毕竟联想起去年中国丢掉优势无比大的尤伯杯,我们的女选手面对韩国人已经没有了原来8、2开得那种气势,转而现在可能也就6比4稍稍占优。加之明年伦敦的我们实际上是客场作战,女运动员能否继承前辈的优良传统需要打上一个大大的问号。

 

混双则不需多提,徐晨、马晋已经展现出了最大的能力,也成为这次捧杯最大的功臣。比较起配对时间和个人能力他们从来都不是世界上最好的混双组合,但却是最稳定的选手。往往能够将自己大部分能力展现出来,这种比赛品质在奥运会这种超级比赛中更加难能可贵。可既然不是世界一号选手,就没有必胜的把握,何况韩国人的双打好手实在太多,混双的金牌系数可能要更低于男双。

 

由此算来,混双、男双夺金的概率都要低于以往。那么稳稳落袋的男单和女双呢?哦对了,男单不能说稳稳,不得不提团体赛受累于平庸队友的李宗伟其个人能力与林丹其实在伯仲之间,而且看过林丹同日本老将那场比赛的观众一定会产生一个疑问,林丹真的能够无敌吗?答案当然是否定的,李宗伟如同最大的拦路虎,除此之外印尼、韩国、丹麦都有一众高手需要林丹和他的队友一一攻破。

 

也许最稳定的一块金牌就是女双了,这点我也不否认。中国的女双实力确实强得太多了,哪怕派出的是三号选手也能够在世界范围内锁定自己的领先。可如狼似虎的伦敦奥运会上,单就一枚稳定地金牌能够让中国人满意吗?最不如意的情况我们可能只能收获两枚金牌,最理想恐怕也很难超越雅典的四枚。究竟是二还是三又或者是四?接下来大量的功课需要李永波和他的弟子们好好反思和总结,才能最终呈现在大家眼前了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有