加载中…
正文 字体大小:

“韩流凶猛”成亚运别样风景

(2010-11-19 09:23:55)
标签:

体育

朴泰桓

广州亚运会

中国射击队

韩国队

广州亚运会开赛6天,赛程仅仅过去不到一半,金牌总数已经突破110枚。中国军团取得的金牌如雪花般飞进囊中但值得关注的和思考的是,在金牌榜上高歌猛进的同时,中国军团也品尝到了失落的滋味———射击、柔道等传统强项再加上游泳、足球等热点项目,中国军团多次遭遇失利,有的甚至到了“一金难求”的境地。是谁动了中国军团传统优势项目的“金库”?是韩国队员!在时尚与娱乐方面猛烈侵袭中国的“韩流”,如今已悄然刮到了亚运竞赛场。

 

射击,韩国掀起抢金潮

 

3∶27,这是2006年多哈亚运会韩国与中国的射击金牌数之比。广州亚运会射击比赛,韩国拿到13枚,与中国的15枚几乎不相上下。4年前金牌数还不到中国队零头的韩国队,现在已经开始与中国队“平分秋色”。比起金牌秋风扫落叶般收入囊中的恢弘气势,如此脆败韩国实在令人难堪。其实前两天比赛就可以看出中国射击遭遇滑铁卢的兆头。首个比赛日,韩国队拿到男子50米步枪团体赛冠军,韩国队教练高兴地说:“很高兴韩国队的首枚金牌出现在射击项目中,此前还没有谁能在这个项目上击败中国队,这是个极其重要的成就。”那时,韩国人还没有想到,在随后几天里,他们将这个成就变得越来越大,以至于让中国射击队有些承受不起甚至是无言以对。4日,以庞伟、郭文珺两位奥运冠军领衔的中国射击队,试图打个翻身仗,但结果却相当糟糕———10米气手枪男、女团体以及男、女个人4枚金牌均被韩国队夺得。中国射击队当天一无所获,遭遇到射击项目征战亚运史上最黯淡的一天。在15日和16日的争夺中,中国队也不同程度地遭到韩国队的阻击。其中,自1986年设项以来中国队从未丢过金牌的女子运动手枪25米项目,这一次也被韩国队抢了风头。

 

广州亚运会上出现的这种局面,虽与中国射击队正在进行的新老交替有关,但不可否认的是———中国射击队“亚洲老大”的地位已经受到“韩流”的威胁。而射击历来是中国在奥运会上也最拿得出手的项目,如此被韩国羞辱着实让人对于2012伦敦奥运中国射击军团的命运感到悲哀。如果中国射击队还是以老大自居,不加以刻苦训练,那么韩国在奥运会或者亚运会超过我们将是可以短时间内可以预期的。

 

柔道,韩国独霸大级别

 

在已经结束的广州亚运会柔道项目中,中国队之所以遭遇滑铁卢,同样与“韩流”的冲击有关。虽然日本让然拿到最多的金牌数,但中国仅仅两枚柔道金牌的可怜成绩却扎扎实实地是被韩国队所迫使。中国在多个以前占据绝对优势的大级别项目上惨遭韩国队完胜。在双方的直接对话中,男子100公斤以上级的中国选手王皓,一上来就被韩国选手金洙完“一本”淘汰;100公斤级的中国选手邵宁则在1/4决赛中不敌韩国选手黄禧太。而最有希望夺金的女子78公斤选手杨秀丽在半决赛中输给韩国的郑敬美。比起射击而言,柔道的惨淡更加让人心灰意冷。

 

广州亚运会,中国队在柔道大级别上的优势已经荡然无存,而韩国则已经用行动证明了自己在柔道赛场上可以取代中国来与日本叫板。

 

焦点项目,中方处于下风

 

“韩流”凶猛,在广州亚运会一些关注度较高的赛事中,中韩之间的对决,也多以中方落败而告终。

 

游泳池里,赛前被媒体热炒的朴泰桓与张琳之争,最终演变成了韩国选手朴泰桓的独角戏。不仅如此,在张琳日渐沉没的同时,朴泰桓却奉献了差点打破世界纪录的优异表现。

 

绿茵场上,主场作战的中国国奥更是被对手轻轻松松连灌三球,在遭遇耻辱性失利的同时,无缘八强。即使是今天最新结束的女足比赛中,李霄鹏和他的队伍也是苦战最重点球负于韩国女足。人们不禁感叹广州最凶猛的除了中国外还有难以揣测的韩国军团。即使看看现在最新的金牌榜,赛程未过半,韩国已经取得37枚金牌,牢牢压制住了日本,取得亚运会金牌榜第二已经毫无悬念。不出意外韩国可能会获得远远超过预期的60枚金牌的成绩。

 

我们不得不佩服韩国人的坚毅和斗志,在异国他乡举行的亚运会,他们正在用超乎寻常的战斗力来证明自身的实力。至少目前看来中国取得了金牌绝对的优势,但是却在中韩正面PK上全面落于下风,这或许也为中国体育的大国梦敲响了一个警钟,原来在亚洲我们也还是有强劲敌人的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有