加载中…

加载中...

个人资料
别墅大宅设计师
别墅大宅设计师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,245,521
  • 关注人气:175,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州亚运会十大看点

(2010-11-12 08:42:14)
标签:

体育

袁晓超

中国

广州亚运会

2008北京奥运会

天,举世瞩目的广州亚运会将正式拉开帷幕,全亚洲乃至世界的目光都将汇聚到中国的广州——这个广袤而又美丽的城市。在羊城举办的这届亚运会无疑将成为规模最大、参赛人数最多的一届亚运会。每届盛会开始前,我们都会发表很多预测或者期待,毕竟每一个人心中的亚运会都是不一样的。那么当我们刚刚经历了北京奥运盛会之后,本届亚运会有哪些比赛让你觉得最为关注呢?下面是我给出的十大看点,不知道大家是不是也同我一样,怀着激动的心情等待这一幕幕精彩的到来?

 

一、开幕式

 

广州亚运会的开幕式别具一格,这将是第一次不在主体育场内举行的奥运会或亚运会开幕式。广州亚运会开闭幕式将在位于珠江新城南端珠江上的海心沙广场举行,运动员入场式也更具特色,每支代表团队伍将乘坐一艘游船“入场”。在珠江江面上进行的文艺表演肯定会更加震撼,而外部环境已经给观众全新感受的情况下,主火炬点燃方式就更加扣人心弦。

 

本届亚运会开幕式将分为珠江巡游、开幕仪式和文艺表演三大部分。12日晚将拉开序幕,届时,开幕式将以珠江为舞台,以城市为背景,为四方观众呈现一个融岭南文化、中华文化、亚洲文化和体育文化为一体的激情盛典,为现场嘉宾和电视机前的观众献上一副全景式的城市风情长卷。

 

二、首金诞生

 

男子长拳就将产生冠军,毫无疑问这将是本届亚运会的首枚金牌。袁晓超是目前中国武术套路队中颇具实力发挥稳定的选手,此前在广州进行的亚运会武术选拔赛中,袁晓超也获得男子长拳冠军。四年前的多哈亚运会,袁晓超就曾获得男子长拳金牌,四年之后的广州,袁晓超向着卫冕的目标进发。以袁晓超的实力,这枚金牌可谓手到擒来,广州亚运首金归属中国几乎板上钉钉。

 

三、泳池之争,三国争霸

 

除了奥运冠军刘子歌不参赛外,中国游泳队参加广州亚运会的阵容是最强的队伍,包括世界冠军张琳、赵菁、焦刘洋等名将全部出战。

 

至于中国游泳在亚运会上的目标,体育总局做出了要求,男队要突破,女队要少丢金牌。目前中日水军的情况是势均力敌。不算接力,女队在16个单项中只有四个项目落后于日本,其他项目都占优势。而男队只在个别项目中有夺金点,比如吴鹏和陈寅的200米蝶泳,张琳和孙扬的200米、400米和1500米自由泳、周嘉威的50米、100米蝶泳以及接力项目。

 

此外中韩两国体育代表团的新领军人物之间的直接对决更是泳池最精彩的对决。在这个崇尚偶像的时代,在两个都追捧明星的国家,男子游泳明星张琳与朴泰恒的竞争将成为本届亚运会竞赛方面最大的看点。张琳与朴泰恒将在四个小项展开激烈竞争,张琳能否真正成为中国体育的新一哥,这次亚运会的成绩非常重要。

 

四、围棋,数不清的英雄人物

 

围棋项目首次进入亚运会,这给围棋在亚洲乃至世界的进一步发展提供了一个难得的契机,对该项目进一步的普及同样有巨大的推动作用。中国、日本、韩国都派出了最强阵容,其中韩国和日本都是雄心勃勃,毕竟中国在这几年的世界大赛上处于优势地位,因此这场没有硝烟的战争更加引人瞩目。尤其是古力、李世石等超一流选手一定将会把围棋的浪潮在广州推向一个新的高度。

 

五 、中国女乒能否战胜新加坡,报一箭之仇

 

如果是在王楠、张怡宁时代,中国女乒的比赛几乎没有任何悬念。但中国女乒现在处于重新树立领军人物的时期,莫斯科世乒赛的失利让中国女乒急欲在亚运会上夺冠。但是新加坡队进步明显,中国女乒的郭跃、郭焱、李晓霞和丁宁还需要完成从强将到大师的转变。而这次能否战胜新加坡,重新找到冠军的感觉显得至关重要。

 

六、斯诺克比赛一票难求

 

丁俊晖是目前亚洲斯诺克选手中世界排名最高的一位,连续夺得釜山、多哈亚运会斯诺克男单金牌的丁俊晖当然期待三连冠。能够对丁俊晖造成威胁的也只有他的队友梁文博,以及中国香港的傅家俊,无论如何,丁俊晖能够顶住媒体和球迷的巨大压力,实现三连冠,肯定是值得一看的比赛。此外潘晓婷的比赛无疑也是观众最关注的比赛之一,靓丽的中国一姐能否实现亚运会的连庄?我们拭目以待。

 

七、羽毛球男单决赛

 

在2008北京奥运会羽毛球男单决赛中,李宗伟输给了林丹。这一次又是客场,马来西亚选手李宗伟渴望击败林丹,但林丹也希望在主场拿到亚运冠军。林丹VS李宗伟,这是亚运会上的世界顶级对撼,他们之间的对决很可能还会延续到2012伦敦奥运会。

 

八、刘翔男子110米栏决赛复出

 

这是广州亚运会田径比赛最大的看点了,2008北京奥运会上因伤退赛的刘翔需要一个冠军重新证明自己,而队友史冬鹏是他最大的对手。刘翔肯定会受到关注,但也许无法得到昔日那样热烈的欢呼。不过从媒体和观众的角度看,刘翔的复出注定将是广州亚运会上最引人瞩目的事件。

 

九、体操比赛

 

男子:中日'死磕'

 

中国体操队历来把夺取团体金牌放在第一位,因为它代表的是一个国家体操项目的整体实力。刚刚结束的荷兰世锦赛,由队长陈一冰领衔的中国队再次战胜老冤家日本队,连续第四次问鼎金牌,成就历史上第二个四连冠伟业。日本队获得亚军,不过与北京奥运会相比,中日分差已经由过去的7分多变成了1分多,中国队不再占据绝对优势。

 

女子:中国队一家独大

 

多哈亚运会,中国队六金取其五,唯一丢掉的是高低杠金牌。尽管中国小花未能在荷兰世锦赛上登顶,但她们在亚洲的霸主地位却是无可撼动。

 

十、女排决赛

 

世锦赛复赛中国女排曾击败日本队,但到了亚运会上,中国女排将面临韩国、日本、泰国的围攻,能否在家门口夺冠证明自己将引人关注。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有