加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,587
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水墨大道 隆 雷 声

(2012-02-24 20:29:25)
标签:

采莲杂志马淑雷

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)
2010-2期总第2
水墨大道 隆 雷 
马淑雷
-----访中国水墨大道画会副会长兼秘书长马淑雷先生
文  高艳秋   

水墨大道 <wbr>隆 <wbr>雷 <wbr>声ACY0]

 编者按:我们郯城县历史悠久,文化灿烂,地灵人杰。旧石器时代就有人类居住,周代立国,秦设郯郡,汉称东海郡并初置郯县,郡治所在郯;唐元和年间改称郯城县,县名沿用至今 。在这块热土上,曾产生过徐国、鄟国、和郯国,产生过徐豹、郯子、于定国、徐羡之、王元姬等许多影响深远的国王、丞相、王后,产生过鲍照、徐陵、王朗、何承天等灿若群星的文学家、科学家。在现代当代,有江文湛、孙作栋、刘原生、张金兰、李幼荣等大艺术家,有宋法棠、张玉台,刘振亚等高级领导干部,有孔宪铎、朱振民等国际知名的教育家实业家,有王玉兰、刘绍连、王永立等众多英模人物,还有樊继美、张乃苍、张朝烈、柏文泰等一大批民间艺术家。在军界,郯城籍的将军级的人物也常有耳闻。为了彰显大道,激励后学,发展古郯文化,从这一期起,本报辟专栏介绍我县的古今名人、山水胜迹和特色文化艺术。

      

     近日,笔者和县民间艺术家协会的刘宝玉同志一起采访了原广播电视局办公室主任、现中国水墨大道画会副会长兼秘书长马淑雷先生,所见所闻感触良多,受益良多。现刊出与各位读者共享。

       少小有雅韵  众师频赞赏

     马淑雷,字勘云,号时代居。祖籍是江苏新沂,1962年12月出生于山东郯城,为不忘根本,成年后他为自己另号“嶂嵢居士” 。嶂嵢,是马陵山上的一个大村子,位于山东和江苏交界处的新沂一侧。

     淑雷幼年聪慧,尤爱涂鸦。他妈妈说,这孩子从小就爱画,画什么就像个什么。

     为了学画,他进了无锡轻工业学院美术专业,后有到山东艺术学院进修花鸟画专业。先后师从师从著名画家于希宁、郭怡孮、满维起、刘万鸣先生等。近年来,他的作品多次参加全国各类展览并获奖,被国际友人及专业机构收藏,常有作品发表于《羲之书画报》《画韵》《中华之光》《逸品鉴藏》等专业刊物。 

马淑雷现为国家二级美术师,鲁南书画院副院长,北京乐凌书画院创作部主任,文化艺术服务中心中国美术创作研究基地专业画家,中国水墨大道画会副会长兼秘书长。

  师法自然   心灵作画

      马淑雷家的小院里,种植了银杏、石榴,玉簪等树木花草,由于布局合理,搭配得宜,一进门就给人以清新舒畅的感觉。据他说,这里有些太极八卦的因素在起作用。 

     谈起他众多获奖作品时,他说“获奖的已是过去的事情了,很多都忘了”。说起他作品和创作体会,他的话明显多了起来:画家的画,就是他的心灵诗篇,这种心灵诗篇体现了他的灵性、悟性和修养,凝聚了他的生活经验和艺术积累……

     大自然是马淑雷的水墨之源,他深得山川天地自然之灵气,在与大自然的一次次的对话中,谙熟草木之性情。因而,他的画作虽取材于自然,却并不是自然的简单重复,而是一种人与自然的心灵交流。  

   “画是心灵的诗,诗乃有声的画”马淑雷作品的可贵之处,在于在他心灵的语境中,忠实于自己的个性与真情,剔除矫情与浮躁,回归到人性与自然律动亲和的真淳境地,构造着个性化的精神家园 ,且毫无孤独和落寞。他的作品将天地河山之神韵浓缩于笔端,既有海纳百川的豪放大气,如《临庐山高》;也有春雨潇潇的细腻空灵,如他的藤兰系列画 ;有些画还有着神秘和谐的意境,如《忙种时节》、《春华秋实图》、《雨霁水乡》等。 

    从大处立意,从小处落笔,精心布局是淑雷花鸟画的另一特点。一枝花、一棵草、几片叶,经他信手拈来、便栩栩如生,而其意境,不细悟是难得其真味的。每一幅作品的谋篇布局,都结构慎密,可谓“疏处可以跑马、密处不使透风。”大有“白石之经传也”。

    看马淑雷的画,总觉得是那么的温馨,安静,祥和,让人呢顿去浮躁,渐渐升华起蕴藏着的内在生命力,正是这种内在的生命力才引起观者的感情共鸣和审美愉悦,跨越时空的与作者心灵对话。不信,你就试看《春牧》、《吉祥春色图》、《春色晓露》、《春花蔟蔟》、《竹韵翠色》、《东篱萌春图》等。
                                                          

     加盟水墨大道  

墨缘画缘深广

2009年初,受朋友的怂恿和恩师的推荐,淑雷先生毅然赴京,到中国艺术研究院中国美术创作院深造,师从著名画家于希宁、郭怡孮,从事花鸟画的研究创作。众教授对马先生的作品评价甚高,说他的花鸟画格调高雅,清新平静,富有创造力。

淑雷的画,走的是学院派的路子,从传统中来,又不失现代感,守于法度,又出于法度,彰显了对于文学、音乐、体育等姊妹艺术全面修养基础之上的创作个性。正因为如此,创作院的专家教授们让马淑雷等10多位有实力有潜力的学员成立了中国水墨大道画会并让他担任副会长兼秘书长。

可不要小看了这个画会。

    所谓“水墨大道”者, 大水墨之首也!在中国画渐趋式微的今天,它是寄托了中国水墨画派高层对这一批年轻画家的厚望的。

所以,画会成立后,积极参加了汶川地震募捐,全国扶贫济困等社会活动;在北京、山东、江苏、湖南举办美术作品展;中央电视台《和谐中国》系列节目重点推介了这一批画家。一路下来,他们的知名度渐高,向他们索画、买画、藏画的人就应接不暇。尽管如此,马先生坚持他的一贯风格:对自己的作品负责,看淡名利。这次回乡小住,就是潜心创作的。用他的话说:外出深造是为了强大气场,回乡蜗居能够激发灵感。

最后,就引用叶萍教授对淑雷的评价结束这篇文字吧 :“淑雷的心很静,所以画就静,无燥气,看的进,立得住,可见他的花鸟艺术已渐入佳境。让我们期待不久的将来,他会有更精彩的作品问世”。
水墨大道 <wbr>隆 <wbr>雷 <wbr>声水墨大道 <wbr>隆 <wbr>雷 <wbr>声水墨大道 <wbr>隆 <wbr>雷 <wbr>声










IMG1]




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:环保局长的梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >环保局长的梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有