加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中年之感——平平淡淡才是真

(2011-11-27 21:29:50)
标签:

南极

做梦的力量

豪情

平和的心态

戎马生涯

文化

分类: 自然絮语___散文(原创)

     中年之感——平平淡淡才是真

   “从年轻到年老,多少理想实现了!多少美梦破碎了!多少豪情消逝了!我们可能实现年轻的梦,只是找不回那个年轻的自己、年轻的情怀、年轻的时代,以及年轻时做梦的胆量!”语出刘墉《做梦的力量》。
回首曾经的路,太多的青春豪情,太多的浪漫温馨,太多的痛苦忧伤,都已化作一个个平平淡淡的故事留在了记忆深处。
我的中年之感是不值一笑的平淡!
在冰雪洁净的北国出生,这片纯洁的土地养育了我善良豪爽的性格。后来,跟随夫君戎马生涯,他的升迁,我没有沾沾自喜,也没有兴奋轻狂,我知道那是他努力的结果。结束了二十六年的军旅生涯,青春年华抛洒给了军营,一生都为之自豪!

    返回故乡时他去掉了所有的官职,在事业单位做了一名普通的职员。在人生的转折点上,我没有一句的怨言,我们就这样的淡然平和的走入了新的工作岗位。
朋友说:我是一个幸福的女人,是的,我承认,我的一生没有大风大浪的起伏,一直在平淡中平凡地生活,走入中年体会更深,人生能安于平淡的生活,在平淡的生活中快乐充实就是精彩的的人生!安于平淡是人的一种本性,而且是一种更强大的本性,平淡只是把名、权、利等一切引诱看淡,不让那些不切实际的想法左右自己,这里的平淡决非平庸而只是一种心态,所有的一切都会在平平淡淡中变得真实,生活如此,工作如此,人与人之间的交往也如此,很多事情金钱也好,名利也好,只要别满心充满希望,就不会有太多的失望。明白了平平淡淡、从从容容的道理就会减少许多自寻的烦恼,就会活得潇洒快乐,我们应该学会在平淡中充实自己的人生!
其实,我的童年环境影响了我一生。尽管父亲有时向母亲发脾气,可父亲从不向我和弟弟妹妹瞪眼,还常常给我们讲故事,使我们在父亲所有空闲时间都围绕在他身边,母亲对我们更是疼爱有加,与父亲也一向恩爱,对爷爷奶奶更是非常孝敬,父母都勤劳善良、热情诚恳,我们家庭和睦、欢乐温馨,这美好幸福的童年、良好的家庭氛围也带到了我的婚姻,我像所有母亲一样爱着自己的孩子,像所有爱丈夫的妻子一样爱着自己的爱人,对公婆也一向孝敬尊重,这些都得益于我的童年教育。一代代人就这样在平淡的生活中承载着中华美德,这种平淡的生活难道不是芸芸众生所追求?阅读我的感慨的朋友是否有共鸣?
仔细想来,炽烈的爱过之后是平淡,爱情不可能永远像当初一样激情热烈,二十多年来我所感觉的爱像一杯茶一样愈久愈香,愈久愈纯,由浓郁的芳香直至散发着淡淡的清香,它已经是一种渗入骨子里、渗入血液里的爱,像所有恩爱夫妻都一样,我同爱人已经是不可分割的整体,彻底地成为了彼此的骨中骨、肉中肉!这样的婚姻看似平淡,实则是轰轰烈烈之后才明白平平淡淡之真谛,正是“在烟中腾云过了,在雨里行走过了,什么都过了,生命的事一经过了,再热烈也是平常。”
平平淡淡才是真!我学会了适应平平淡淡的生活,学会了知足常乐!精神上的知足需要自己去调节,物质上的知足是家庭幸福的前提。金钱买不到快乐、青春、健康与经验,而这些才是人生最可宝贵的,我从不苛求爱人物质上的丰厚、官位上的青云,只要努力了就是我心中的好男人!对儿子也一样,只要付出了,取得什么样的成绩我都接受!我常常看事情好的一面以给自己宽心与安慰,面对生活中不可改变的无奈我只有去适应而很少去改变,让自己的心归于宁静,归于平淡是我所追求,我喜欢平淡的生活,我喜欢淡然的心情!我的“知足常乐”处世观也许不够积极进取,其实不然,我没有一刻的停息奋斗的足迹,相信我平和的心态决定了我的成绩!
平平淡淡才是真,我想不仅是我,多数人都会在热烈的激情、幻想的浪漫、认真的思考之后感受到“平平淡淡才是真”这一生活哲理。时间使人淡忘一切,大家忙于工作、忙于家庭,早已没有了当年的热情,昔日的友情依然纯洁,当年的面孔依然亮丽,还是留下青春的影子永驻心底,留下美好的回忆永留心间吧,朋友同学聚会的时候短暂激动过后亦是平常,终会回到各自平淡的生活!这就是真实的生活,生活就是平凡、平淡!
人生有南极便有北极,有苦就有甜,有忧愁就有快乐,相信没有纯粹的完美,没有永远的热烈,平平淡淡的生活,做一个好女儿,好妻子,好母亲,朋友们的好知己,平淡的生活更精彩!

    这就是我中年之感,我中年之感是不值一笑的平淡!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九九夕阳红
后一篇:建设者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九九夕阳红
    后一篇 >建设者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有