加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨夜碎语

(2011-02-27 00:02:03)
标签:

鲁冰

gb2312

楷体

花开的声音

淡淡的忧伤

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)
    老天很久没有下雨了,此时窗外飘着雨,干渴的大地尽情地吸收着丝丝雨滴,植物在雨露的滋润下,慢慢地伸展出它的嫩绿的枝叶,我想它们一定在欢笑,在幸福的享受着这久为了的恩赐。

    我却在听着阿杜的歌《下雨的时候会想你》阿杜的带有磁性的音质,淡淡的忧伤,感染着我的情绪,那淡淡的忧伤弥漫着整个内心。我想去写一会字,可心却无法安静。

    刚和几个文友小聚聊天,聊了很多,童话作家鲁冰也在其中,他刚把获奖的八万元奖金全部捐献给了孩子们,让我非常的感动,听到消息后,我深夜给鲁冰信箱里写了一篇短文,《花开的声音》我想鲁冰用他高尚纯洁的心,倾听花开的声音,只有具有高尚灵魂的人才能听到这种美丽绽放的声音。

    其实聊起鲁冰,聊起童话,童话是一片纯洁的天空,想起我很小的时候,喜欢安童生的童话,似懂非懂中,经常为“从此公主和王子过上幸福的生活”而憧憬,那份甜蜜的陶醉,感觉甜甜的,长大一些的时候,常常为琼瑶小说的唯美、浪漫而迷醉,后来渐渐喜欢看一些女子的文章,一直相信,那是我梦开始的地方,字的意境足以熏醉花季年华。后来,人到了中年,慢慢的写一些记录生活和心情的散淡文字,空灵美丽的字,犹如白日梦,任意编织缥缈朦胧的意境,而现实中心情常常莫名的忧伤,说不出所以然。我想也是我不想把这些琐碎的文字示人主要原因吧。

  我一直没有放弃写日记的习惯,生活的喜好琐碎都在里面,那是心情舒展的痕迹,下雨的时候抹不去淡淡的忧伤,雪里寻梅的浪漫也是我的情怀,我最喜欢的是夕阳,喜欢四季中落日余晖的温情与浪漫,很多时候,静静的看窗外火烧云渐渐隐没在天边……然后在云淡风轻的夜晚,倾听花瓣吸允月光的声音,那么轻,那么轻,在音乐萦绕的空间,用心享受那份孤寂和明净,那么柔,那么柔,用风的缠绵雨的柔弱, 编织一个女人的梦,让所有的故事,让所有的感动,诠释灿烂如花的生命。

    春天的花,只开一季,灿烂一时,惆怅蔓延四季。草长莺飞,柳绿花红的诗词我又能懂得多少呢?我的心于这片土地渐行渐近。用心就有希望,只有这样想,才能更快乐些。

      谈话中我们谈到海子,不能不想起海子的诗《面朝大海,春暖花开》:从明天起,做个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”我来回吟咏,眼里溢满泪水,海子在他的梦里已经沉睡不起,我要在四季轮回中寻觅你的足迹,耳边渐远了尘世的喧嚣与烦忧,我把思念沾满春的芬芳,在黑白的纸张里,写一封信寄给你:我,不再与你诉悲喜……站在岁月的顶端,凝神远眺,你的心与我的梦在一起,我要做一个幸福的人,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”

    窗外越来越温柔的柳枝,荡漾在雨夜的窗前,嘀嗒的雨声,像是生命流淌的音符倾斜笔端,潺潺如溪,漫过风尘,带走往事。

      又是一篇碎语,不成文章,夜深收笔入梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给博友拜年
后一篇:初春雪夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给博友拜年
    后一篇 >初春雪夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有