加载中…
个人资料
万物皆自然
万物皆自然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,680
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年末碎语

(2009-12-19 16:04:40)
标签:

碎语

原野

荒落

心灵

时光

杂谈

分类: 自然絮语___散文(原创)
    不知不觉中一年又这样过去了,忙忙碌碌的生活琐碎,仿佛在静静的流淌着的时间里,我能够快乐享受着生命所散发出来的一种宁静安慰的心情。

    我不想盘点一年的得与失,只想絮叨心中琐碎的只言片语,有朋友说我是小资女人,可能是吧!

    一个人独处的时候,我喜欢站在窗前望一会月亮,望一会辽远的天空,也许有时候阴天的时候看不见月亮,那就望望一望无边的幽雅夜色。静静的思绪中有无数的感慨,当然有些并不是有关自己的故事,自己的心灵。但是每一颗美好或丑陋或愚昧的心灵都同样有着震憾人心的故事。
  不过,今天我不想写什么震撼人心的故事。只是,在QQ空间看见苏老师的一篇小文《幸福》,文中她感慨现在的孩子既幸福也可怜。说他们幸福,是因为现在的孩子,是要什么有什么。可怜的是现在的孩子离自然越来越远。

    小的时候,和许多孩子一样,喜欢在自然原野间奔跑,喜欢花,喜欢许多美好的东西,现如今我接触了更大的世界以后,我竟然发现简单的才是最美好的,简单的才是最珍贵的。就像小时候我家门前原野上的一片花,一片草,朴素而质美,廉价却无比的高贵,没有人因为要看它们而要付出买门票的钱,现在终于被人们开垦得不留一点面积了,这种简单确实的珍贵再也难寻,但是那些美好的自然却永远的留在了生命的记忆中,给生命永远清洁永远珍惜的感念。
  真想有一个时间,去找一块自然的原野,带着孩子去享受一种简单的美丽,可是仔细寻遍每一个细小的角落,原来发现想要的简单是多么的奢侈,多么贵重的一种向往了。我知道,我已经落在了时代的后面,这似乎不影响我什么,但是孩子们呢,许多的孩子们呢,他们脱离了自己,也脱离了自然,因为他们从小就生活在繁华与包装之中,每一个小小的行动都见证着孩子们成长的疲惫。
  于是,我就总是想告诉朋友们,一定要在一个阳春还绿的五月,完成孩子们的心愿吧,找一处春天的原野,找一处心灵的原野,到自然的轻风中去旅游,到刚刚抽枝的树梢上去展望,到一片顶着雨水的湿润中去看小草的嫩芽儿,到一片宁静的气味中去闻一些自然的味道,清清的人间味道。
  在人间的浮华中看了太久,想了太多,突然就很想保留这一片小小的天空,这一怀简单的原始。在平时看书的时候,遇见了一个看似简单的问题,却给我留下许多的思索。想想也是,孩子们离开自然太久了,甚至也没有接触过自然,也没有看见过原野和原野上的小动物。这个背负沉重压力的社会,每个孩子都似乎成了社会的实验品,而我们就这样无能为力的看着。无休止的课外学习,课后补习,原本在学校的学习变成了每天家长和孩子共同的另一种工作。
  有人问我,你喜欢读书有用吗?我不知道怎么回答,因为我想读书对于有用的人有用,对于没有用的人就没有用吧?但是这也不是我想说的,我想说的是无论读书有用与否,追求一种简单的生活,简单的快乐确实是重要的。我们那些单纯的童年时光,真醇的乡情人心,就像一个个旧日的故事一直怀念在我纯朴的生命里。
  我不孤独是因为我喜欢与自然对话,当所有的人都感受到自然的语言自然的心灵,那么我想这个世界一定没有邪恶和丑陋,至少会多许多美好和纯真,一定都爱美好与真诚的关怀。如果小河也干涸,海洋也浑浊,树木也枯萎,草原也荒落,如果风雨灾害无穷,然后一切都陌生的没有关怀的去践踏这个世界的心,我想,那么人类一定是最孤独的了,那么我们只有孤独的怀念和渴望从前的时光。所以留下些真情与诚实的心灵,珍藏美好的时光,旧日的纯朴和生命来陪伴我们向前行走。就算在天涯海角,也会清晰感受到生存的理由和意义的。有了这理由和意义,我们的内心深处,会紧紧环抱着追求美好的渴望。
  虽然有时候我不知道怎样才能做到最好,我不知道怎样给予我所挚爱的家人和朋友们最真诚的关怀,我能肯定的回答自己,我会用我的道德我的真诚关爱你们,我们仍然永不改变的信任,尊重和敬爱。让我们告别过去一年里所有的疲惫与不快,展开心灵,快乐的去迎接新的一年到来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有